높이뛰기
◈ 역사
높이 뛰기를 최초로 했던 기록은 1884년 영국의 켐브리지 대학과 옥스퍼드 대학의 대항전에서 165cm를 뛴 기록이 있다.
◈선수 체격 및 기술
높이 뛰기 선수는 키가 크고 중심이 높아야 한다. 또 다리의도약력과 바를 넘기위한 신경, 근의 협응성과 유연성이 중요한 요인이다.
기술로는 정면도(가위뛰기), 베리롤, 배면도가 있으며 현제는 배면도를 많이 사용하고 있다.
제자리 넘기
도움닫기 높이뛰기
도약 후 선수의 도약동작에 의하여 바가 지주에서 떨어지는 경우.
바를 뛰어 넘기 전에 신체의 어느 부분이 두 지주 사이의 수평면이나 그 바깥면을 넘어서 착지장소를 포함한 지면에 닿은 경우
높이에 관계없이 3회 연속 실패한 경우
◈ 조주로와 발구름장
조주로의 최소길이는 15m로 하며 육상연맹에서 규정한 경기대회에서는 최소 20m가 되어야 한다.
발구름장은 수평이어야 한다.
경기자는 도움닫기와 발구름을 돕기 위해 조직위원회가 제공하거나 승인한 1~2개의 표시물을 사용할 수 있다.
◈ 용기구
지주는 바를 올려 놓는 바 걸이가 단단하게 부착되어 있는 것으로 어떠한 형태나 종류라도 무방하나 견고해야 한다.
바는 섬유유리 금속 또는 그 밖의 적당한 재료로 된 것으로서 바의 양단을 제외하고, 횡단면은 원형이어야 한다.
바 걸이는 평평한 장방형으로서 너비는 40mm, 길이는 60mm로 한다.
◈ 착지장소
착지장소는 가로 5m, 세로 3m 이상이 되어야 한다.