게시글 본문내용
|
다음검색
출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심
황석어란?
'황석어(黃石魚)'란 참조기를 가리키는 한자어이다. '조기'를 한자어로 '석수어(石首魚)'라 이르는데 이 말이 준 게 '석어'다. 조기 가운데 참조기는 누런 빛을 많이 띤다고 해서 한자어로 '황석어'가 된 것이다.
|
첫댓글 조림만할줄알앗지~!! 맛난젓갈은생각지도못했어요...샘사랑합니다...
어느날 식당에 한번 들어갔는데황석어젓으로 다져서 쌈밥을 싸먹었는데 정말 끝내주는 맛이더군요.
비린내가 날것 같지만 한번 도전해 볼께요
감사합니다. 깊은 맛이 배어나겠군요.
어느새 젖갈 담그는 시기가 되었네요..
감사합니다.
만들어 보고 싶네요 ~
감사합니다...
감사합니다... 알타리 담글땐 참 맛갈스런운것 같습니다.........
올해는젖갈에도전해보려던참이었죠쎔!그런데보관온도는몇도가적당한가요....
감사합니다.
이상타 댓글을 달았는데, 없어졌어요
오늘 도전해 보려고요. 좋은정보 감사합니다.
고맙습니다()
요즘 시장에 나가면 자주 보이는 것이 황새이였군요저두 빠른시간에 담아보도록 해야겠어요. 연습아서
용기는 어떤 것으로.... 항아리가 없어서요
감사합니다.
고맙습니다.^^
제 고향은 전북남원인데요~여수에서 올라온 황석어를 어렸을때 저희 친정엄마는 항상 담으셨어요. 김장때에도 이 젓갈로 김장을 하시는데 시원하고 정말 환상이예요~