자연산 참옻나무 구입 문이 033-563-3988
참옻나무 효능
-참옻은 가장 훌륭한 방부제이며 살충제이다.
-인체의 세포를 보존하며 상하지 않게 하면서 갖가지 질병을 다스린다.
-각종 암과 병으로 인한 독을 소멸하며 다시 살아나지 못하게 한다.
-위장에서 위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며 소화를 잘되게 한다.(위장병치료를 한다)
-간에서는 瘀血(어혈)을 풀고 炎症(염증)을 다스린다.
-심장에서는 청열제가 되어 온갖 심장병을 다스린다.
-폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 없앤다.
-콩팥에서는 이수약이 되어 온갖 심장질병을 다스린다.
-오장육부의 여러 병을 다스린다.
-신경통,관절염,피부병에도 훌륭한 약이 된다.
-비위(脾胃)의 병과 신(腎) 방광의 병,늑막염,골수염,자궁암,위암,위하수에 좋다.
-어혈을 풀어 주고 기침을 멎게 한다.
-근육과 뼈를 강하게 하고 상처를 낫게 한다.
-속이 결리고 맺힌 것을 낫게하고 요통을 치료한다.
-모든 부인병에 좋다.
-소음인이나 태양인 체질인 사람 및 혈액형이 AB형 B형인 사람에게는 아주 좋다.
-태음 체질 즉 A,O형은 독이 있는 옻은 위험하다.(독을 제거한 옻은 괜찮다)
-성미는 맵고 따뜻하며 독이 있다.
참옻나무 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
찜솥에 5리터 물을 넣고 참옻나무 1kg을 넣고 물이 반정도 될때까지 달인다. |
|
|
다시 물이 반정도 되면 2,5리터를 넣고 다시 달인다. |
|
|
|
그 물이 반정도 되면 식혀서 하루에 한컵을 드시면 된다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
참옻 닭 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[재료] 닭 1마리, 옻 옻물 3펙, 찹쌀 3/4컵, 마늘 26g, |
|
|
|
약재(황기, 감초, 인삼) 각 3g, 들깨, 오이, 풋고추, 당근 약간, 밤, 대추 각 3개 |
|
|
① 약재 및 옻물 달이기 |
|
|
|
|
|
|
- 황기, 감초, 옻물를 넣고 은근한 불에서 푹 달인다. |
|
|
|
|
② 닭 속에 부재료 넣기 |
|
|
|
|
|
|
- 닭을 깨끗이 손질하여 뱃속에 찹쌀, 대추, 밤, 마늘, 인삼을 넣고 무명실로 꿴맨다. |
|
③ 옻닭 끓이기 |
|
|
|
|
|
|
- ①의 삶은 물에 ②를 넣고 닭이 무를 때까지 푹 끓인다. |
|
|
|
④ 그릇에 담아 들깨 갈은 것, 오이, 풋고추, 당근등 채소를 곁들여 낸다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* 참옻나무 뿌리로 술 담그기~ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
재료는 참옻나무 뿌리를 작게 썰어 대추와 같은 분량으로 |
병에 60~80%쯤 넣으세요. |
그리고 취향에 맞는 도수의 소주를 가득 채우고 밀봉하신 후 |
6개월 이상 숙성시키면 아주 맛좋고 약효 그만인 참옻술이 됩니다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
옻나무술 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
재 료 |
|
|
|
|
|
20~30년된 옷나무 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L |
|
|
|
|
|
|
|
|
담는법 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
옻나무 20~30년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 |
유리병에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉한다. |
서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한 후 나무를 건져내고 병에 보관한다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
복용방법 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
하루 2번 20~30ml 씩 마신다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
효 능 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데, 담낭결석이나 신장, 방광결석, 늑막염, |
간경화증으로 인해 복수가 찰 때에도 좋다 |