1. 양파,대파, 풋고추, 붉은고추를 잘 다듬어 먹기 좋게 썰고 다시마는 물에 담가 두었다가 끓여 국물 을 낸다.
2. 분량의 재로를 섞어서 양념을 만든다.
3. 야채와 햄, 소세지 등의 재료를 냄비안에 보기좋게 담는다. 이때 그밖의 원하는 재료를 넣어도 된 다.
4. 재료를 담은 냄비에 준비된 다시마물을 붓고 끓인다.
5. 한소끔 끓으면 준비된 양념을 넣고 다시 한 번 끓인다음 소금으로 간을 맞춘다.
1. 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 손가락 굵기로 썬다. 돼지고기는 먹기 좋게 채썬다.
2. 배추는 나박나박 썰고, 두부는 납작하게 썬다.
3. 손질한 쑥갓은 물에 담가 두고, 돼지고기는 생강즙, 후춧가루, 맛술로 밑간한다.
4. 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 설탕을 섞어 양념장을 만든다.
5. 전골팬에 준비한 야채와 돼지고기, 오징어를 돌려 담고 가운데에 우동사리와 고추장을 얹는다.
6. 육수를 끓이는 전골팬에 붓고 끓인다.
7. 오징어나 돼지고기 등 더디게 익는 재료는 먼저 살짝 익힌 후 전골팬에 넣는 것이 좋다. 끓이면서 먹는 것이 제맛인 전골의 재료를 모두 한번에 즐길 수 있게 하기 위함이다. 돼지고기는 익으면서 서로 들러붙지 않도록 조심한다.
1. 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 손가락 굵기로 썬다. 돼지고기는 먹기 좋게 채썬다.
2. 배추는 나박나박 썰고, 두부는 납작하게 썬다.
3. 손질한 쑥갓은 물에 담가 두고, 돼지고기는 생강즙, 후춧가루, 맛술로 밑간한다.
4. 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 설탕을 섞어 양념장을 만든다.
5. 전골팬에 준비한 야채와 돼지고기, 오징어를 돌려 담고 가운데에 우동사리와 고추장을 얹는다.
6. 육수를 끓이는 전골팬에 붓고 끓인다.
7. 오징어나 돼지고기 등 더디게 익는 재료는 먼저 살짝 익힌 후 전골팬에 넣는 것이 좋다.
끓이면서 먹는 것이 제맛인 전골의 재료를 모두 한번에 즐길 수 있게 하기 위함이다.
돼지고기는 익으면서 서로 들러붙지 않도록 조심한다.
⊙만드는 방법
1 오징어는 내장과 먹물을 제거하고 씻은 다음 껍질을 벗겨 칼집을 내고 3cm 크기로 썬다.
2 부추는 다듬고 씻어 3cm 길이로 썰고, 당근은 부추 길이로 곱게 채썬다. 청양고추는 아주 곱게 다지고, 실파는 2cm 길이로 썬다.
3 냄비에 마른 새우와 오징어, 당근, 마늘, 생강즙을 넣고 달달 볶다가 분량의 물을 부어 끓인다.
4 ③에 청양고추, 실파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 한소끔 끓으면 부추를 올려 낸다.