1)업종 설명
샤브 샤브 란 .본래 살짝 살짝 .또는 찰랑 찰랑 .이란 뜻의 일본어 에서
온 말로 팔팔 끓는 국물에 아주 얋게 썬 쇠고기를 살짝 익혀 새콤한 소스에 적셔서
먹는 요리를 말한다
샤브샤브는 13세기 징기스칸이 대륙을 평정하던 시절 투구에 물을 끓이고
즉석에서 양고기와 야채를 익혀 먹던 것에서 유래 되었으며 이를 일본에서
현대적 요리로 발전시킨 것으로 전해진다 .
2) 샤브 샤브 전문점의 특징
샤브샤브 점의 특징은 첫째 .고객들이 직접 조리해 먹는 방식으로
다른음식업에 비해 전문주방장이나 조리사에 대한 의존율이
낮다는 점이다 ,
둘째 .육류만이 아니라 .신선한 야채 .버섯 .육류 .해산물 등 다양한
재료로 사용 메뉴구성이 가능하다 .
점포는 경쟁력을 확보하기 위해서는 사업장의 전용면적이 최소한 165
제곱미터 이상은 되어야 하기때문에 거액의 창업자금이 소요되고
웰빙음식으로 인정받은 술안주로 미흡하여 석식시간대 큰 매출을
올리기에는 한계가 있으며 대중성이나 소비자 선호가 낮다는 점에
유의해야한다
3) 샤브샤브의 전망
샤브샤브점은 과거에는 경재적 여유가 있는 중산층 이상의 고객을 대상으로
운영 크케 성장하지 못하엿으나 ,그러나 2000년 초반부터 공급이 대폭
증가하였고 함께 메뉴개발이나 소비자 가격의 다양화로 일단 소비층의
저변확대를 가져왔으며 쉽사리 시장에서 소멸하거나 수요가 급감하지는
않을 것으로 업계는 전망하고 있다 .여타 음식업도 마찬가지지만 최근에는
경쟁업체가 포화 상태로 증가하고 있어서 자칫매출감소 및 수익성 악화로
이어지지 않을가 우려하고 있다 ,하지만 웰빙 트렌드가 지속되고 있고
규모나 시설에서 경쟁력을 확보한 고가와 저가의 나누어지는 샤브샤브점
인기 또한 시들지 않고 있어 향후에는 가격과 재료 .시설에 따라 이원화
될 전망이다 .
3) 창업 절차 및 인허가 관련 제도
1)일반 적인 창업절차
샤브 샤브점을 창업하기로 결심한 초보자라면 우선 소상공인 지원센타에서
실시하는 창업교육과 한국음식중앙회에서 실시하는 위생교육을 수강하여
창업전반에 대하여 대체적인 생각을 정리함이 바람직하다 .
성공업체 벤치마킹과 동 업종에 취업 전문성을 습득하는 일도 필수 .
이외에도 아래의 절차를 준수해야한다 , 그리고 합리적이고 빈틈없이
추진하여야 초기 .시행착오를 줄일수 있고 투자비도 절감할수 잇으며
궁극적으로 창업의 실패 위험을 줄일수 있다 .
4)창업절차 FLOW
창업 방식 결정
독립점 - 가맹점 -양도 .양수
사업장 입지 선정
사업계획 수립
점포 설립
인 .허가 신고
오픈 리허설
개업
5) 인 ,허가 관련 제도
1) 인.허가 개요
의류나 화장품과 같은 판매업 소위 말하는 자유업종은 세무서에 사업자등록만
으로 사업개시가 가능하다 ,
그러나 식품위생법상 일반음식점으로 분류되는 샤브샤브점은 사업자등록전에
시.군, 구로 부터 영업신고증을 교부받아야 하는 인,허가 사업이다 .
영업신고증을 교부받기 위해서는 음식업 중앙회에서 실시하는 위생교육을
이소하는 것은 물론 식품위생법이 정한 시설조건을 갖춰야 한다 ,
개업 준비
1) 사업계회서 작성 (사업 목표 설정 )
경영 방침 설정
기본사업 플랜
2) 시장조사 ( 시장조사 .입지상권 고객 )
경쟁 업체 분석 .메뉴등
경쟁 업체 마케팅 전략
점포 컨셉 개발
타당성 분석
3) 회사 설립 (회사명 결정 )
브랜드 결정
로고및 슬로건 결정
구비서류준비
제 규정 확정 (개점일 . 년. 월. 일 . 개점일 . 영업시간 . 휴업일 .
4) 건축 ,인테리어 (건축 관계예산의 대강범위 공사기간 확인 )
설계 .기본 실시
주방면적 확정
지하층 사용료 결정
업자 선정 .
실외 공사 (간판 , 문자 사이즈 . 수량. 입구 . 조경공사 . 디스플레이 공사
실내공사 (전기공사 . pop 시스템 . 의자 . 탁자 . 바닥 . 벽면 공사
5) 주방 설비 ( lay- out 설정 )
주방면적 확정
보조 주방 설치
주방세부 설계
주방기기 품목 작성
주방동선 확정
조리기구 선정
구매/ 설치
시운전 ..
6)오픈 사업 계획서 작성 ( 표준사업 계획서 작성 )
총비용 ; 예상 판매이익 분석 .중점 전략 검토
자금 계획 ( 시설자금 . 총비용 파악 . 자금 조달방법 . 자금소요치 파악
손익 계산서/ 부분별 원가계산 . 예상 매출액 산정 . 일반 관리비 산정 /손익 계산서
판촉 계획서 / 판촉일정 방법 . 판촉매체 . 예상 예산 파악 . event게획 .개업판촉방안
일정 계획서 / open 일정 확정 open 시 세부일정 확정