곱고 아름다운 우리말 지킴이
- 음식 편 -
평소 자주 사용하는 외래어·외국어 우리말로 바꾸기
시즈닝 → 양념
🔍 양념의 정확한 정의는 무엇일까요?
음식의 맛을 돋우기 위하여 쓰는 재료를 통틀어 이르는 말로,
향신료와 허브 등을 첨가하여 향과 맛을 증가하도록 합니다.
레시피 → 조리법
🔍 조리법의 정확한 정의는 무엇일까요?
조리나 칵테일에 있어 재료 배합의 기준량과 만드는 순서를 총칭하는 말로,
음식을 만드는 방법을 뜻합니다.
닭도리탕 → 닭볶음탕
🔍 닭볶음탕의 정확한 정의는 무엇일까요?
닭과 감자를 먹기 좋게 도막 내어 냄비에 넣고
매운 양념장과 버무려 바특하게 끓여 낸 닭고기 요리입니다.
밀키트 → 바로 요리 세트
🔍바로 요리 세트의 정확한 정의는 무엇일까요?
손질된 식재료와 양념을 제공해 조리법만
따라 하면 요리를 완성할 수 있도록 한 제품입니다.
패스트푸드 → 즉석음식
🔍 즉석음식의 정확한 정의는 무엇일까요?
햄버거 ·도넛 ·닭튀김과 같이 가게에서 간단한 조리를 거쳐 제공되는 음식으로,
주문하면 즉시 완성되어 나오는 식품을 통틀어 이르는 말입니다.
핑거푸드 → 맨손음식
🔍 맨손음식의 정확한 정의는 무엇일까요?
나이프나 포크, 젓가락과 같은 도구를 사용하지 않고
손으로 집어 먹는 음식을 통틀어 이르는 말입니다.
간식 → 샛밥, 새참, 군음식
🔍 샛밥, 새참, 군음식의 정확한 정의는 무엇일까요?
정해진 식사와 식사 사이 아침 ·점심 ·저녁 이외에 먹는 음식을 말하며,
일을 하다가 잠깐 쉬면서 먹는 음식을 뜻하기도 합니다.
이유식 → 떼기 음식
🔍 떼기 음식은 무슨 뜻 일까요?
영유아기의 아기들이 젖을 떼고 식사에
익숙해지기 위하여 먹는 죽과 유사한 음식을 말합니다.