모링가나무는 일명 '기적의 나무'라고 불릴 정도로 그 효과가 뛰어 나답니다.
모링가는 이름이 독특한데, 그 이름에서 유추할 수 있듯이
아프리카가 원산지인 나무입니다. 아프리카 외에도 인도에서도
모링가 나무가 자생한다고 해요.
즉 아열대 지방의 더운 곳에서 자라는 것입니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fcfile25.uf.tistory.com%2Fimage%2F243BC7465764145A29617A)
모링가는 아주 뛰어난 효과를 가지고 있다고 하는데
기록에 의하면 질병 300여개를 치료했다고 합니다.
그럴수록 모링가 먹는법 또한 매우 중요하다고 할 수 있는데요.
먼저 모링가가 어디에 좋은지 살펴볼까요?
모링가는 우리 몸 속에 쌓여있는 중금속을 제거해줍니다.
중금속이란 것이 원래 밖으로 배출이 잘 되지 않는 물질인데
모링가가 마치 백신처럼 중금속을 걸러내준다고 해요.
모링가가 중금속을 체외로 배출하는 원리는 바로 흡착입니다.
모링가의 성분이 중금속에 달라붙어 흡착하여 같이 몸 밖으로 나가는거죠.
이것이 가능한 이유는 모링가의 특이한 구조 때문인데
마치 그물처럼 엮인 천연 고분자 화합물 구조를 하고 있어
이물질들을 붙잡고 달라붙는데 아주 적합하다고 해요.
한 실험에 의하면, 검은 잉크를 탄 새까만 물에 모링가를 넣었더니
얼마 후 그 물이 정화된듯 어느 정도 투명하게 되었다고 하네요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fcfile2.uf.tistory.com%2Fimage%2F234EDB465764145B16101F)
모링가에는 또 아연이 매우 많이 들어있습니다.
아연은 뭐 워낙에 유명하기 때문에 말이 더 필요 없을 정도인데요.
남성에게 좋은 것은 거의 모든 사람들이 알고 있는 상식이지요^^
특히 아연 하면 '생굴'인데, 모링가에는
이 생굴보다 9배 많은 아연이 들어있답니다.
아연은 남성 기능뿐만 아니라 혈관과 관련된 질환을
개선하고 예방하는데 탁월한 효과를 보이기도 합니다.
또한 모링가가 유명해진 것은 당뇨에 좋다는 사실 때문입니다.
폴리페놀을 비롯한 셀레늄과 퀘르세틴 등의
항산화 물질이 풍부하게 들어있는데
이런 항산화 성분은 면역력을 강화해주기 때문에 면역력이 떨어진
당뇨 환자들에게 매우 효과적이랍니다.
또한 인슐린의 분비에 작용해서 혈당을 조절하고
당뇨 증세를 완화시킬 수 있습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fcfile29.uf.tistory.com%2Fimage%2F223364465764145C30B715)
이렇게 좋은 모링가 먹는법 역시 제대로 알아야 좋겠습니다.
모링가 먹는법 생각보다 다양한데요.
일단 그냥 생으로도 먹을 수 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998B5F335D67EBDC0B)
하지만 생으로 먹는 것보다,
곱게 빻아서 그 가루를 먹는 것이 더 좋다고 해요.
잘게 쪼갤수록 영양분 흡수를 훨씬 효과적으로 할 수 있다네요.
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