
수박흰부분에는 생각보다 나트륨이 많으네요...
나트륨 피해야하는 아가들은 참고하셔야 되겠네요
수박에는 몸에 좋은 식물영양소 성분이 들어 있어 신체에서 건강에 유익한 반응을 촉진한다는 연구결과있어서 퍼옵니다.
수박에는 최근 각광을 받고 있는 식물 영양소인 시트룰린이라는 영양소가 들어 있다.시트룰린 물질들은 특정한 효소들에 의해 아르기닌이라는 물질로 변하는데 이 아르기닌 물질은 심장 및 순환기시스템에 유익한
아미노산 물질이며 면역시스템의 건강 유지에 도움이 된다고 한다.
또한 아르기닌은 인체의 암모니아 및 다른 독소 성분을 제거하는 요소 대사 작용에 도움을 준다.
미국 텍사스 A&M 대학의 과일 및 채소 연구 센터 소장인 비무 파틸 박사는 “시트룰린-아르기닌 물질은 심장, 인체 면역 시스템의
건강에 유익하며 특히 비만이나 제 2형 당뇨병 환자에게 유익하다.
아르기닌은 혈관 이완을 돕는 산화질소(혈류 속도를 개선시키어 협심증, 고혈압 및 심혈관의 문제점들을 개선시키는데 도움이 됨)
의 생성을 촉진하는데 혈관을 이완시키는 기능과 동일한 효력을 가지고 있다.”라고 설명하였다.
아르기닌으로 변환하기 전단계의 시트룰린 물질은 수박의 과육보다는 껍질(흰 과육 부분)에 집중되어
있는데 현재 수박 과육에 시트룰린 물질이 보다 더 많이 함유되도록 새로운 품종 개발이 연구 중이라고 한다.
시트룰린이란?
시트룰린은 수박, 멜론(수박도 watermelon이죠)에 풍부한 알파-아미노산 입니다.

자 위에 보시는 그림은 urea cycle(요소 회로)인데요, 이 회로는 우리가 섭취한 단백질이 간에서 암모니아의 형태의 대사산물로 배출된 것을 무독화 하여 배설시키기 위해 요소화한것이 바로 이 urea cycle을 통해서 신장에서 배출되는 것입니다.
시트룰린은 아르기닌과도 상당한 연관성이 있는데요 시트룰린을 통해서 아르기닌이 합성되기도 하며 아르기는이 결국 오르티닌
을 거쳐 시트룰린을 만들어 냅니다.
시트룰린의 말산염(citrulline-malate)는 상업적인 보충제의 성분으로 자주 사용되는데요 이 성분은 BCAA(분지쇄 사슬 아미노산)
의 이용효율을 증가시켜 운동능력 및 근 합성을 촉진하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들이 나오고 있습니다.
또한 시트룰린이 크레아틴이나 베타-알라닌의 흡수율을 올린다는 연구결과들도 나타나고 있어 시트룰린이 아미노산의 이용 효율
과 크레아틴을 합성하는 아르기닌을 비롯한 요소 회로 생성물을 증가시키는 작용을 함을 시사하고 있습니다.
약업신문 기사
‘시트룰린’은 수박이나 멜론 등에 다량 함유되어 있는 것으로 잘 알려져 있는 성분이다.
그런데 이 시트룰린의 일종인 시트룰린-말레이트(citrulline-malate)이 복합되어 있는 보충제를 섭취할 경우 체내의 ‘분지사슬 아
미노산’(BCAA) 이용효율을 높여 운동능력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있을 것이라는 요지의 연구결과가 발표됐다.
‘분지사슬 아미노산’(branched chain amino acids)이란 근육단백질을 이루고 있는 필수 아미노산 가운데 3분의 1 이상을 차지하
는 것으로, 운동을 할 때 골격근에서 분해되어 에너지원으로 이용되는 아미노산을 말한다.
지중해 서부에 위치한 스페인령 발레아레스제도대학 생명과학부의 안토니 수레다 박사 연구팀은 ‘유럽 응용생리학誌’(European
Journal of Applied Physiology) 5월호에 발표한 보고서에서 이 같이 밝혔다.
이 보고서의 제목은 ‘L-시트룰린 말레이트가 운동을 행할 때 분지사슬 아미노산 이용에 미친 영향’.
수레다 박사팀은 17명의 전직 남성 프로 사이클 선수들을 충원한 후 무작위 분류를 거쳐 총 137km에 달하는 사이클 경주에 참가하
기 2시간 전에 각각 6g의 L-시트룰린 말레이트 또는 위약(僞藥)을 섭취토록 했다.
이 과정에서 연구팀은 사이클 경주 착수시점과 시작 후 15분 및 종료 후 3시간이 경과한 시점에서 피험자들의 혈액샘플을 채취해
분석했다.
그 결과 필수 아미노산 성분들의 혈중 농도가 사이클 경주에 참가한 직후부터 눈에 띄게 감소한 반면 필수적이지 않은 아미노산
성분들의 혈중 농도는 오히려 증가했음을 관찰할 수 있었다.
그런데 시트룰린 말레이트를 섭취했던 그룹은 시트룰린, 아르기닌, 오르니틴(ornithine), 요소, 크레아티닌, 아질산염 등의 혈중 수
치가 크게 증가했음이 눈에 띄었다. 아울러 이소류신(isoleucine)의 혈중 수치는 처음보다 큰 폭으로 감소한 것으로 분석됐다.
인슐린 수치의 경우 두 그룹 모두 호르몬 수치와 마찬가지로 운동을 행한 후에 크게 증가한 것으로 나타난 가운데서도 시트룰린
말레이트 섭취그룹은 상대적으로 좀 더 높게 증가한 것으로 파악됐다.
호르몬 수치와 관련해서도 시트룰린 말레이트 섭취그룹이 좀 더 높게 증가한 것으로 조사됐다.
수레다 박사는 “시트룰린 말레이트 보충제를 섭취하면 운동을 행할 때 체내의 아미노산 이용효율을 향상시키고, 아르기닌 대사물
질(아질산염, 크레아티닌, 오르니틴, 요소)의 생성량을 늘릴 수 있을 것”이라고 결론지었다.
첫댓글 요즘 수박 흰속살 많이들 먹이시죠? 좋은 성분도 있다하니 알고먹이는게 좋지않을까싶어 저도 궁금해서 찾아봤어요. 붉은 부분과 흰부분의 성분이 조금씩 다르니
아가 몸에 맞게 표 참고하셔서 먹이시는게 좋을것같아요. 그리고 뭐든 과한것보다는 적당한것이 좋겠지요?ㅎㅎ
쭈욱 읽어 내려오다가 요소회로에서 눈이 갑자기 어질어질~~@_@ㅋㅋㅋㅋ
수박의 흰속살 부분에 좋은것이 많군요~~항상 깔끔하고 소중한 정보 감사드립니다~~^ㅡ^
좋은 정보 감사합니다~^^ 저희 모모 수박을 워낙 좋아라해서~ 맘놓고 수박 먹일 수 있는 기적이 일어났음 좋겠어여~>.<
간만에 또야님 덕분에 맘것 웃고가요~~ 수박 애들 넘 웃겨요~~~ 감사합니다 ^^
울호두 여름만되면 흰부분과 붉은부분 반반 해서 무지하게 드시는데 ,, 잘드시던 이유가 있엇네요^^ 나트륨과 칼륨부분도 자제해야하는 아이들에게 좋은 참고가 되는거같습니다~^^
저희 슈도 요새 수박 먹고 있는데
가끔씩 빨간부분도 주고 있어요.
원래 오이를 좋아해서 흰 부분도 잘 먹기는 하지만 안쓰럽.. 흑..
게코님 말씀대로 알고 먹이면 더 좋겠지요~ ^-^