* 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락)
* 1작은술(ts) - 5ml (티 스푼)
* 1컵 - 200ml (일반 종이컵)
* 재료 : 가지2개 , 양파 1/3개, 당근 1/4개, 소금1/2작은술, 전분 1/2컵
* 소스 : 물1컵, 진간장1큰술, 굴소스1/2큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술, 전분물1큰술(전분 1큰술 + 물 1컵)
(굴소스가 없으면 진간장으로 대체하셔도 되요^^)
1. 반을 가른 가지를 다시 반을 가르고 2-3센티의 길이로 썰어 줍니다.
2. 양파와 당근도 가지와 비슷한 모양으로 얇게 썰어 주세요.
3. 소금을 가지에 골고루 뿌려주세요
4. 간이 배도록 10분 정도 둡니다. 이렇게 하면 간도 배고 가지의 수분이 나와서 전분이 잘 묻어요^^
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5. 비닐봉지에 가지와 전분을 넣고 봉지를 묶은 후 흔들어 주면 전분이 골고루 잘 묻습니다.
6. 가지가 잠길 만큼의 기름을 붓고 뒤집어 가면서 튀기면 적은 양의 기름으로도 튀길 수 있어요.
한번 튀긴 후 체에 받치고 1-2분 정도 식혔다가 두 번째 튀겨내면 훨씬 더 바삭하게 드실 수 있어요
7. 키친타올에 넣고 기름기를 빼줍니다.
8. 달군팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 살짝 볶아줍니다.
탕수에 들어가는 채소는 너무 오래 볶으면 식감이 떨어져요^^
9. 전분물을 제외한 소스재료 모두를 넣고 보글보글 끓기 시작하면 전분물을 골고루 넣습니다.
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10. 윤기나게 걸쭉해지면 소스는 완성입니다.
11. 소스를 따로 튀김에 부어서 먹어야 바삭하게 드실 수 있습니다.
첫댓글 채소 따서 분배해서 주시는 것도 일이 많으실텐데 요리법까지 챙겨주시니 집에서 꼭 해먹어야겠습니다!! 언제나 너무나 수고가 많으십니다~^^
와우^^저도 해서 먹어봐야겠네요
맛있는 요리로 변신한 가지들!! 사진도 올려주셔서 많이 공유해주세요~♡