1. 녹차 돼지고기볶음
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 녹차가루 1숟가락, 맛술 1숟가락,
고추장 2숟가락, 물엿 1숟가락,
청양초 2개, 당근, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 고추장, 물엿, 맛술, 마늘을 넣고 양념해 둔다.
㉡ 냄비에 볶아주다가 고기가 익으면 녹차가루를 넣어준다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 썬 채소를 넣고 마무리한다.
▶ 완성된 녹차돼지고기 볶음입니다.
색이 빨갛지 않고 녹차향 그윽하였습니다.
2. 무 콩나물무침
▶ 재료 : 무 1/4개, 콩나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 무는 곱게 채 썬다.
㉡ 냄비에 물을 약간 붓고 삶아준다.
㉢ 콩나물과 무가 익으면 식혀 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 닭가슴살 버섯조림
▶ 재료 : 닭가슴살 200g, 새송이 버섯 1개, 양송이 3개, 표고버섯 2개,
대추 10개, 밤 12개, 청양초 7개 정도,
진간장 5숟가락, 물 5숟가락, 맛술 2숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭가슴살과 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 냄비에 썰어둔 닭가슴살과 양념을 넣고 끓인다.
㉢ 닭고기가 반쯤 익으면 썰어둔 버섯을 넣어준다.
㉣ 맛이 들면 마지막에 청양초를 넣어 마무리한다.
4. 봄동나물
▶ 재료 : 봄동 2포기, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 무쳐주면 완성된다.
얼었다 녹았다 했기에 달콤하답니다.
5. 황태 채무침
▶ 재료 : 황태 채 200g, 고추장 1숟가락, 고춧가루 숟가락, 물엿 1숟가락,물,
마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 황태 채는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 물기를 뿌려 촉촉하게 해 둔다.
㉢ 마늘, 고춧가루, 고추장, 물엿, 물을 넣고 보글보글 끓여준다.
㉣ 양념이 끓으면 황태 채를 넣어 볶다가 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
6. 건새우 해바라기씨 볶음
▶ 재료 : 건새우 100g, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 해바라기씨, 깨소금, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 건새우는 비린내 제거를 위해 올리브유를 약간 두르고 볶아준다.
㉡ 물과 물엿을 넣어 끓인다.
㉢ 끓으면 해바라기씨를 넣고 마무리한다.
7. 잔멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 물엿 1숟가락, 물 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
마늘 10쪽 정도, 풋고추 2개 정도.
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 마늘과 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 올리브유를 두르고 멸치는 비린내 제거를 위해 약간 볶아준다.
㉢ 멸치에 맛이 들면 마늘과 풋고추를 넣어 마무리한다.
8. 참치김치찌개
▶ 재료 : 참치 1통, 숙성 배추김치 1/4 쪽, 두부 1/2모, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참치에 있는 기름으로 먹기 좋은 크기로 썬 묵은지를 달달 볶아준다.
㉡ 물 1컵을 붓고 끓여준다.
㉢ 김치 맛이 우러나면 두부와 대파를 썰어 넣고 마무리한다.
9. 순대 달걀말이
▶ 재료 : 순대 150g, 달걀 4개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 소금, 후추, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 붉은 고추, 청양초는 잘게 다져 달걀에 풀어준다.
㉡ 프라이팬을 달구어 올리브유를 두르고 골고루 펴준다.
㉢ 순대는 전자레인지에 살짝 돌려 달걀 위에 올려준다.
㉣ 돌돌 말아 구워낸 후, 식혀 썰어주면 완성된다.
▶ 머스터드 소스를 뿌렸더니 더 맛있었답니다.
순대를 싫어하는 아들도 잘 먹어주었습니다.
10. 사골국
곰국 맛있게 끓이기
사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음, 사골을 끓는 물에 잠시 넣고 검은 물이 우러나기를 기다립니다. 다음에 물을 버리고 사골을 씻어 찬물을 부어 끓입니다. 대파, 마늘, 양파 등을 넣어 끓이면 누린내가 없어집니다.
▶ 재료 : 우족 1개, 대파, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우족은 1시간 정도 물에 담가 핏기를 빼준다.
㉡ 잠길 만큼 물을 붓고 첫물은 따라 버린 후 다시 물을 붓고 끓인다.
㉢ 뽀얗게 우러난 국물에 후추 대파 소금을 넣고 마무리한다.
(2~3회 끓여 섞어 먹으면 맛있습니다.)
▶ 완성된 상차림