올해는 폭염과 폭우 등의 이상 기후로 인해 불쾌지수가 올라가는 날이 증가하고 있습니다.
전국의 카페에서 <미네랄메이커 필터>를 사용하고 있는 카페가 점점 증가하고 있는 가운데 강한 비바람이 몰아치고 있는 최근 제주도 여러 카페의 물 품질 분석과 커피 맛 분석을 위해 다녀왔습니다.
제주도의 카페에서 사용하고 있는 수돗물 품질 분석 결과 TDS(Total Dissolved Solid, 총용존 고형량)는 35~53ppm 수준이었습니다.
커피를 추출하는 물의 미네랄 함량이 이렇게 낮으면 원두 고유의 커피 맛을 제대로 추출하는 것이 어렵게 되고 밍밍한 커피 맛이 되어 카페 매출에도 나쁜 영향을 끼치게 됩니다.
이렇게 밍밍해진 커피 맛을 올리기 위해 원두 도징양을 증가시키게 되는데 제주도 카페의 원두 도징양은 대부분 20~21g으로 에스프레소를 추출하고 있었습니다.
어느 카페는 포터필터 바스켓 18g짜리에 넣는 원두 도징양은 21g으로 업도징하고 있었는데 커피 맛이 제대로 올라오지 않았고 오히려 커피 제조원가만 올라가는 상태였습니다.
이렇게 밍밍한 커피 맛을 바꾸기 위해 원두양을 업도징하여 추출하면 커피 맛이 텁텁해지게 되고 원두의 배전도에 따라 찌르는 신맛 또는 강한 쓴맛들이 표현되어 커피 맛을 나쁘게 하고 고객들이 카페를 떠나는 원인이 되어 매출 감소 원인이 됩니다.
전국의 카페를 방문하여 물 품질 분석과 커피 맛 분석을 하면서 알게 된 두 가지가 있습니다.
첫째, 아침마다 커피 맛 때문에 고민이 많습니다.
대부분의 카페는 매일 아침마다 커피 맛을 세팅하고 있는데 커피 맛이 제대로 올라오지 않아 고민이 많습니다.
전날까지 그런대로 나오던 커피 맛이 오늘 아침에 갑자기 나빠지기도 합니다.
이렇게 커피머신과 그라인더 세팅을 아무리 잡아도 커피 맛이 제대로 올라오지 않는 원인은 다른 곳에 있기 때문입니다.
둘째, 커피 추출하는 물의 미네랄이 적습니다.
매일 사용하고 있는 커피머신과 원두이지만 매일 아침마다 커피 맛이 흔들리는 이유는 커피를 추출하는 물의 미네랄 함량이 적기 때문입니다.
SCA(스페셜치커피협회) 가이드의 물 알칼리니티 40~70ppm를 충족하려면 알칼리니티는 KH 2.3도 이상이어야 합니다.
제주도의 여러 카페를 방문하여 사용하고 있는 물을 확인한 결과 TDS는 35~53ppm 수준으로 커피 맛을 올리기에는 미네랄 함량이 매우 부족한 상태라는 것을 알 수 있었습니다.
이렇게 제주도의 수돗물이 커피를 추출하는데 필요한 미네랄이 적다는 것을 알고 있는 카페에서는 물의 리미네랄을 위해 <미네랄메이커 필터>를 사용하고 있습니다.
<미네랄메이커 필터>는 마그네슘 알칼리이온 워터를 생성하는 리미네랄 필터입니다.
마그네슘 알칼리이온 워터는 원두 고유의 맛을 부드럽고 다양한 맛(산미, 고소한 맛, 단맛)이 선명하고 깔끔한 커피 맛이 표현됩니다.
미네랄메이커 필터는 필터헤드가 필요 없는 ‘헤드+바디 일체형’이므로 누구나 간편하게 설치할 수 있습니다.
<미네랄메이커 필터>를 사용하고 있는 카페 사장님 또는 바리스타님들은 말합니다.
“향미와 단맛이 훅 올라왔어요.”
“커피 맛이 부드러워졌어요.”
“다양한 커피 맛이 골고루 느껴져요.”
“바디감이 있고 후미가 깔끔해요.”
비가 많이 내리는 장마철에서는 물이 산성화되고 미네랄이 줄어들어 커피 맛이 더 떨어지게 됩니다.
그러나 미네랄메이커 필터는 마그네슘 미네랄을 강화시킨 알칼리이온 워터를 생성하므로 커피 맛을 좋게 합니다.
비가 많이 내리는 장마철에 모든 카페들이 커피 맛을 좋게 하고 매출을 올리고 싶다면 ‘미네랄메이커 필터’를 사용해야 합니다.
미네랄메이커 필터를 사용하면 알 수 있습니다.
미네랄메이커 필터를 꼭 사용하세요.