울금은 술과 섞으면 마치 그 모습이 금과 같다고 해서 지어진 이름입니다.
이러한 울금과 강황을 따로 분류하여 팔기 때문에 두 가지가
서로 다른 것이라 알고 계신 분들이 많으실
겁니다. 하지만 사실은 같은 약재의 뿌리줄기 부분이 강황이고, 덩이뿌리를 쪄서
말려놓은 것을 울금이라고 합니다.
이러한 울금은 울금환이나 울금가루 등으로
약을 지어 먹으면 모든 병을 치료할 수 있다고
할정도로 울금의 효능은 정평이 나있는데요,
오늘 이 시간에 어떤 효능이 그렇게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
울금이 노란 이유는 '커큐민'이라는 성분이
함유되어 있기 때문인데요, 울금의 주성분인
바로 이 커큐민과 투메론이라는 성분이
울금효능의 결정적인 원인입니다. 어떠한 효능이
있는지 보다 자세히 알아볼까요?
① 간의 주요 기능인 해독작용을 돕는 울금효능이 있습니다.
② 몸안에 세균이 침투하여 번식하는 것을 효과적으로 차단하여 각종질병 예방 및
항암효과가 있습니다.
③ 기를 소통시키고 혈액순환을 원할하게 하는 울금의효능이 있습니다.
④ 평소에 치질로 인해 불편하신분께서 울금을 섭취하시면 증상을 개선시킬 수 있습니다.
⑤ 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있기 때문에, 동맥경화와 같은 혈관 질병을
예방하는 효능이 있습니다.
⑥ 노화의 주원인인 활성산소를 효과적으로 제거하여 노화를 방지하고 피로를
회복할 수 있습니다.
⑦ 몸에 열이 생기는 열병을 치료하는 효능이 탁월합니다. 특히 한 여름에 열사병에
걸렸을때 울금을 섭취하시면 증상을 개선시킬 수 있습니다.
이상입니다. 울금효능..울금의효능 정보, 도움 되셨나요?
(강황가루 먹는법, 복용법 )
강황가루 먹는법, 복용법 알려드립니다
요즘들어 강황, 강황가루에 대한 포스팅을 계속 올리고 있는데요,
최근에 저희 바보약초에서 인도산 강황가루판매를 시작하면서
강황가루에 대한 여러가지를 알려드리다보니 그렇게 되었네요..
지난 번 포스팅에서는 강황효능, 인도산강황가루파는곳, 강황과울금의차이 등에 대해
적어드렸는데요,
내친김에 오늘은 강황먹는법, 강황가루 먹는법, 복용법에 대해서도 써볼까 합니다.
아마 궁금하신 분들이 좀 계실겁니다.
다른 글에서 말씀드린 것처럼 강황은 울금과는 분명 다른 종류입니다.
학명도 다르구요, 재배지 또한 다릅니다.
울금은 거의 우리나라와 일본에서 생산되는 반면 이 강황은 인도가 그 주산지거든요..
한국에서 울금의 최대 생산지는 진도입니다.
하지만 강황가루 먹는법과 울금가루 먹는법은 크게 다르진 않습니다.
강황가루 복용법이나 을금가루 복용법이나 거기서 거깁니다.
사진이 바로 울금이 아닌 실제 강황의 모습인데요,
국산이 아닌 정통 인도산 강황입니다.
현재 저희 바보약초에서 판매중인 강황가루의 원료이기도 하구요...
하지만 강황 그대로가 아니라 강황을 곱게 갈아서 만든 강황가루만을 다루고 있는데요,
바로 강황가루 먹는법과 관계가 깊습니다...
다른 약초들과는 달리 이 강황은 물에 끓여서 먹는게 아니라 원재료 그대로를 갈아서
먹는게가장 좋다고 알려져 있기 때문에 통으로 된 강황이 아니라 강황가루로 만들어
보내드리고 있는데요,
집에서 이 강황가루를 만든다는게 현실적으로 어렵기도 하기 때문입니다.
강황가루를 집에서 만들기는 상당히 힘들거든요..
자칫 잘못하다간 온 집안이 강황가루 범벅이 될 수도 있습니다.
자, 그렇다면 강황가루 먹는법에는 어떤것들이 있을까요?
강황가루 먹는법, 복용법은 크게 2가지 인데요,
하나는 직접 강황가루를 먹는 방법이구요, 또 하나는 강황가루를 요리에
활용해서 먹는방법 입니다.
굳이 달여드실 필요까지는 없구요...
펴온글입니다