만물상 - 강순의 김치명인의 김치 만들기
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강순의 김장김치 만들기
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강순의 김장김치 만들기
1. 배추 절이기 = 배추 1포기, 물 1L, 소금 1컵
1)물 1L에 소금 반컵을 넣고 녹인다.
2) 소금이 녹으면 배추를 반으로 잘라 절인다.
3) 남은 소금 반컵을 배추속에 골고루 뿌려준다.
2. 김칫소 만들기
무2개, 쪽파1단, 갓15줄기, 생강3쪽, 마늘 20쪽, 홍새우젓 2컵, 멸치진접 1컵반.
고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치가루 2컵, 비법 풀국 5컵, 대시마물 1컵
1) 배추3보기에 무2개 = 무를 5mm 두께로 채를 썬다.
2) 물1/3커 , 소금 3큰술을 넣고 무를 살짝 절인다.
3) 갓 15줄기를 뿌리 부분을 잘라내고 칼등으로 자근자근 찧어서 먹기좋게 자른다.
4) 쪽파 1단은 잘 씻어서 뿌리 부분을 반으로 자르고 먹기 좋게 자른다.
5) 확독에 마른고추 40개를 넣고 갈아준다.
6) 계장국물, 멀치진젓, 멸치액젓, 토하젓을 각각 1컵씩 넣어 섞는다.
7) 다진생강 3큰술, 다닌마늘 5큰술, 설탕 2큰술, 멸치가루4큰술을 넣는다.
8) 고추씨2컵, 비법풀국 7컵, 고춧가루 5컵, 을 넣고 섞어준다.
9. 양념반은 미리 굴리고 반은 미지 준비한 채소에 넣어 버무린다.
양념반은 미리 굴리고 = 이 부분이 이해가 안된다.
3. 절임 배추에 양념 뭍히기
1). 절임배추 전체에 양념을 발라 색은 낸다. 김칫소를 줄기 부분에만 얹는다.
2) 배추것잎으로 줄기부분까지 잘 덮어주면 김치 완성이다.
※ 비법 풀국 만들기
고구마 가루 2큰술, 콩물 3큰술, 찹살가루 4큰술, 물 5컵
콩물 + 고구마가루 + 찹살가루, 물3컵
배추 3포기 기준
물 3컵, 고구마가루1큰술, 찹살가루(마른 것은 3큰술, 젖은 것은 6큰술
콩은 불려서 믹서에 갈아 면포에 잘 걸러서 1컵을 냉동하여 해동하거나 김치 에 넣기 전에 식혀서 사용한다.
※ 노란 배추를 약으로 먹기
노란 배추를 물을 조금 넣어 믹서기로 갈아서 거칠기에 면보자로 걸러서 즙으로 먹으면 변비에 최고다.