■ 소고기 보관 방법
1. 한 번 사용할 분량만큼 소고기를 자른다
2. 키친타월로 핏물을 제거한다
3. 랩을 깔고 소고기에 식용유나 올리브유를 바른다 Tip 기름을 발라주면 수분을 막아줘 딱딱해지지 않는다
4. 손질한 소고기를 랩으로 싸서 냉장 or 냉동 보관한다. Tip 냉장은 3~5일 정도, 냉동은 30일 정도 보관 가능하다. 냉동 소고기를 사용할 뇨 하루 전날 냉장실로 옮겨 해동시켜준다.
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■ 간장 소불고기 :
완벽한 집밥 밥상 메뉴 소불고기. 짧은 조리시간에도 불구하고 감칠맛 나는 간장 양념과 함께 어우러지는 부드러운 소고기 육질이 일품이다. 간장소불고기양념으로 만드는 레시피로 소불고기 간장으로 양념하여 10분 재워 뒀다가 볶으면 야들야들하고 간도 딱 맞는다.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 소고기불고기용 500g, 양파 1개, 당근 1/3개, 표고버섯 4개, 대파 1대,
양념 : 간장 6T, 설탕 2T, 참치액ㆍ다진마늘ㆍ참기름 1T씩, 후추가루, 생강가루,
Tip 자주 해먹는 소불고기는 고기랑 야채를 듬뿍 넣어서 푸짐하게 먹을 있기 때문. 냉장고에 잠자고 있는 자투리 채소들을 다 사용한 야채에 고기까지 함께 먹는다는 것이 건강쪽으로 안심(?). 달콤 짭조름한 간장 양념이 어우러진 소불고기는 부들부들 야들야들한 식감과 씹을수록 느껴지는 고소한 풍미가 일품이다.
1. 고기의 붉은 핏기를 제거해 주면 소고기 특유의 누린내를 제거할 수 있어요. 키친타월로 소고기 핏물을 제거해 준다.
2. 소불고기를 더 부드럽게 즐기기 위해 설탕 2T, 맛술 2T를 먼저 넣고 10분 정도 재워주세요. 크기가 큰 고기는 가위로 잘라.
3. 간장소불고기 양념 모두를 넣고 고기를 재워 놓으세요. 오래 재울수록 좋은데... 시간이 없다면 바로 조리해 먹어도 괜찮아요. 고기가 재워질 동안 재료 손질을 한다.
4. 표고버섯은 젖은 키친타월로 먼지를 털어내고 밑동을 제거한 뒤 썰어주세요. 양파와 당근은 채 썰어 주세요. 대파는 어슷 썬다. 소불고기에 볶아줄 채소들은 일정한 크기로 썬다.
5. 프라이팬에 열이 오르면 재워 놓았던 소고기를 넣고 볶아주세요. 기름을 두르지 않아도 양념이 밴 고기가 촉촉하기 때문에 기름 없이볶아준다.
6. 대파를 뺀 모든 채소를 넣는다.
7. 야채에 숨이 죽으면 대파를 넣고 대파가 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요. 간을 보고 입맛에 맞게 간장이나 설탕을 추가로 넣어 간을 맞추고 불을 끈 상태에서 참기름 휘리릭 둘러주면 소불고기 완성
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■ 간장 양념 소불고기 : 꿀맛 보장 !
소불고기에서 제일 중요한 건 고기의 신선도와 등급, 두께 그리고 간장 양념 소스라 할 수 있다. 한식이다 보니 한우를 사용해야 부드럽고 풍미가 가득한 소불고기가 완성되는데, 수입산을 사용한다면 키친타올로 핏물을 빼고 사용하면 된다. 두께가 두꺼우면 질길 수 있는데, 마트나 식육점에서 불고기용으로 썰어달라 하면 얇게 썰어주신다. 언양식 소불고기 레시피라서 마지막에 감자 전분을 살짝 뿌려주는 게 포인트인데 딱 정량으로 뿌리는 게 중요하다. 거기에 우리 가족들이 인정한 간장 소불고기 양념 황금레시피까지 준비했으니 바로 만들어보자.
요리 : 2인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 소불고기 500g, 통깨 약간,
양념 : 설탕 2T, 대파3T, 다진마늘 1T, 진간장 3T, 맛술 2T, 참기름ㆍ감자전 1T씩,
Tip 강중 불에 타지 않게 천천히 구워 준다. 석쇠에 구우면 더 좋겠지만 팬도 충분히 맛을 낼 수 있다. 너무 약한 불에 구우면 언양식 불고기보다는 국물 불고기에 가까운 맛이 나므로 불은 강중 불로 맞추고 바싹하게 구워준다.
1. 대파는 송송 썬다.
2. 볼에 소불고기 500g을 담고 양념 재료인 ▶ 설탕 2, 대파 3, 다진 마늘 1, 진간장 3, 맛술 2, 참기름ㆍ감자 전분 1T씩을 넣고 양념이 골고루 흡수 되도록 조물조물 버무린다.
3. 강중불로 달궈진 프라이팬에 양념고기를 넣고 강중 불로 맞추고 바싹하게 볶아준다
4. 잘 구워진 소불고기에다 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.
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■ 소불고기
요리 : 2인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 소불고기, 양파, 버섯, 부추, 고추, 다진마늘, 간장, 참치액젓, 설탕, 올리고당, 참기름,
1. 소고기는 키친타올로 핏물을 먼저 빼 준다.
2. 고기에 설탕 2T, 올리고당 1T을 먼저 넣고
3. 간장 5T, 참치액젓ㆍ다진마늘ㆍ참기름 1T씩을 넣고 밑간을 한다. 싱거우면 간장을 더 넣어 준다.
4. 냉장고에서 30분정도 숙성시켜 준다.
5. 당면은 뜨거운물에 30분 정도 불려준다.
6. 채소는 냉장고에 있는걸로 준비한다.
7. 고기 먼저 살짝 볶은 다음
8. 준비된 채소를 다 넣고
9. 불린 당면도 넣고
10. 양념이 타지 않도록 물 살짝 넣어서 나머지 다 익을때까지 볶아준다.
11. 부추를 넣고 깨를 뿌려준다.
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■ 냉동 간장소불고기
단짠단짠~~~ 부드러운 양념 소불고기 제가 만든 소불고기 양념은 집에 있는 양념으로 만들 수 있는 간편 양념으로 과일을 갈지도 않고 갈아만든 배 음료 없이 만든 소불고기 양념 간장소불고기 소불고기 황금레시피 입니다. 주말에 마트를 갔는데 소불고기용, 샤브샤브용 소고기가 1+1 하는 거예요. 소고기를 하나 사면 하나를 더 준다니... 왠지 안사면 손해일 거 같은 1+1의 매력! 그리고 딱 2개만 남은 거예요! 얼른 집어와 품절 시킨 냉동 소고기 요리 들어갑니다. 냉동 소고기는 소불고기용이고 샤브샤브용이기 때문에 따로 해동할 필요가 없어요. 바로 소불고기 양념 해서 재워 놓았다가 요리하면 됩니다. 소불고기 황금레시피 간장소불고기 소불고기 레시피 가볼게요.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 소불고기 500g, 양파 1/2개, 당근 30g, 대파 1대,
양념 : 진간장 6T, 다진마늘ㆍ올리고당ㆍ설탕 1T씩, 참기름 3T, 후춧가루,
Tip 냉동 소고기지만 고기 냄새가 전혀 안 나고 양념도 너무 잘 베어 있으면 무조건 감탄하게 되는 간장불고기. 짭조름하면서 달달한 맛이 잘 어우러져 입안 가득 퍼지는 단짠단짠 소불고기 양념으로 복날 삼계탕 대신 몸모신해드 좋다.
1. 소고기 핏기를 제거하면 소고기 특유의 잡내를 잡을 수 있다. 키친타월로 핏기를 제거한다.
2. 연육 작용 질긴 맛을 부드럽게 해주기 위해 설탕 1T를 넣고 소고기를 조물조물 주물러 소고기의 육질을 부드럽게 해 준다.
3. 소불고기에 진간장, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 후춧가루를 넣고 조물조물 주물러 양념을 잘 섞어 준 다음, 30분 정도 숙성시킨다.
. 전날 소불고기 양념해서 다음날 먹으면 더욱 맛이 있다.
4. 고기에 양념이 재워질 동안, 대파는 길쭉길쭉하게 썰고, 양파와 당근은 채로 썰어 준다.
5. 고기에다 넣고 다시금 조물조물 묻히고 간이 베이도록 잠시 놓아 둔다.
6. 팬에 재워 놓은 소불고기를 넣고 중불에서 볶는다. 센 불에서 볶으면 소고기가 부들부들해지지 않으니 중불에서 볶아주세요. 소고기가 얇아서 오래 볶을 필요는 없어요. 고기가 익으면 불을 꺼
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■ 재우지 않는 갈배소불고기 :
편스토랑 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 요리. 재우지 않는 소불고기, 갈배불고기를 소개 드려요.
요리 : 3인분 30분이내 초급
재료 : 소고기 불고기용 600g, 설탕 2T, 간장 10T, 물엿 2T, 다진마늘 1T, 배음로 238g, 소금 0.25t, 식초 2T, 창기름 3T, 양파 1/2개, 대파 1대, 통깨 조금,
1. 갈배불고기에 들어갈 채소 대파는 쫑쫑 썰어주고 양파는 채 썰어 준다.
2. 소불고기 양념장을 만들기 전 넉넉한 사이즈의 밀폐용기를 준비해 주세요. (고기 600g을 보관할 수 있는 뚜껑 있는 용기) 설탕 2스푼, 간장 10스푼, 물엿 2스푼을 넣어주고
3. 배음료 238g 1캔을 모두 부어주세요.
4. 다진 마늘 1스푼, 소금 0.25t, 식초 2스푼, 참기름 3스푼을 넣고
5.