■ 깻잎전 : 편스토랑 류수영
부침가루+물(1T가 좀넘도록)@ 1:1로 섞기
약한불에서 1분50초 정도 튀긴다.
● 캣잎 두부전
https://youtube.com/shorts/oHSQt31x9h4?si=NtPBlhfIY1tf-yvw
● 깻잎과 절대로 함께 먹지 마세요!! 신경이 파괴되고 치매에 걸릴 수 있습니다!
https://youtu.be/Q9mOttJqo58?si=UrNREZKNZhyXFHqE
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 건강 : 깻잎, 감자와계란
➡ 2022. 07. 11
● 깻잎 효능 11가지 이상 :
향긋한 깻잎은 여름에 미뢰를 자극해 생선과
잘 어울린다. 비린내 나는 쌈채소이기 때문이다.
들깨잎은 들깨잎과 깻잎을 말한다.
하지만 시중에 유통되는 들깨잎은 대부분 들깨잎이다. 깻잎에는 칼륨, 칼슘, 철 등의 미네랄이 풍부하다.
30g만 먹으면 하루에 필요한 철분을 보충할 수 있다. 시금치 양의 두 배 이상이다. 또한 비타민 A와 C가 풍부하고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 준다.
*들깻잎은 잔털이 많고 이물질이 붙기 쉬우므로 한 장 한 장 잘 씻어주는 것이 좋다.
*또한 표면이 건조해지기 쉬우므로 밀봉하여 냉장보관하여 습기가 증발하지 않도록 해야 한다.
● 깻잎 효능
깻잎의 효능은 다양하다.
깻잎에는 식이섬유가 풍부하고, "고구마에 비해 식이섬유가 2배 정도 많이 함유" 되어 있는 것으로 알려져 있다. 다이어트 식품으로도 주목받고밌는 깻잎은 100g당 23칼로리가 있다.
또한 들깨잎은 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하고 철분이 풍부하여 빈혈에 좋다.
➡ 1. 비린내 제거 및 염증 예방
들깨 잎에는 페릴알데히드, 리모넨, 페릴론과 같은 방향족 에센셜 오일이 함유되어 있는 깻잎의 효능으로 돼지고기나 생선회를 먹을 때 비린내나 비린내를 줄이는 데 도움이 된다.
Perylaketone은 항균성을 통해 식중독을 예방한다. 깻잎은 식용뿐만 아니라 약용으로도 쓰인다. 항염, 항알레르기, 항산화 특성이 있어 스킨 크림, 비누, 의약품에 사용할 수 있다.
➡ 2. 뼈와 눈 건강에 도움
100g당 296mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 참깨 잎은 시금치(42mg)와 상추(95mg)를 훨씬 능가한다. 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴은 100g당 7565마이크로그램을 함유하고 있다. 당근(5516㎍) 이상 함유(농촌진흥청 자료). 참깨 잎에는 피부를 개선하고 미백에 도움이 되는 로즈마린산이 많이 함유되어 있다. 깻잎 효능으로 자외선 등으로 손상된 피부를 개선하고 노화를 지연시키는데 도움을 준다.
➡ 3. 다이어트 효과
한국민속대책에 따르면 깻잎에는 비타민 A, C가 풍부하고 100g당 296mg의 칼슘이 함유되어 있어 육류, 생선 및 기타 동물성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다. 연예인들은 과거 화제가 된 참깨 효능을 먹으며 성공적으로 다이어트에 성공했지만 칼로리가 매우 낮아 100g당 41칼로리로, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진할 수 있다. 이로 인해 우리 몸은 소화 시 많은 에너지를 소모하게 되는데, 이는 체내에서 콜레스테롤을 흡착하고 이를 체외로 내보내는 역할을 한다. 또한 베타카로틴은 항산화, 항노화, 항암 성분으로 카페인산, 루테올린, 케르세틴 코르텍신, 로즈마린산 등의 안토시아닌 색소와 플라보노이드가 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 100g당 7.6mg 함유되어 있다. 성, 항산화 등 다양한 생리활성을 가지고 있다.
➡ 4. 빈혈
깻잎의 철분 함량은 100g당 2.9mg으로 시금치(2.6mg)보다 높기 때문에 깻잎 30g만 먹어도 하루 필요한 철분을 공급할 수 있다.
➡ 5. 항암효과
깻잎 효능은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타났으며, 깻잎을 규칙적으로 섭취하면 위암을 예방하는 데 도움이 된다는 것이 입증되었다. 깻잎에는 피톨, ETA(에이코사트리엔산), 엽록소 등의 항암 물질이 함유되어 있어 암과 각종 성인병 예방에 좋다. 들깨잎에 함유된 식물성 피톨은 암세포만을 찾아 파괴하는 자연살해세포의 활성을 증가시키고 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균 및 기타 병원성 세균을 제거한다. 인체의 면역 기능을 향상시킬 수 있기 때문에 궁극적으로 암 퇴치 및 면역 강화에 역할을 할 수 있다. 또한 풍부한 엽록소는 영양소는 아니지만 상처를 치유하고 세포를 활성화하며 알레르기를 없애고 피를 맑게 할 수 있다. 한방보경에는 내장을 단련시키는 효과가 있다고 기록되어 있다.
➡ 6. 식중독 예방
깻잎 특유의 향을 내는 에센셜 오일 성분(페리론)은 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독예방에도 한 몫을 한다. 들깻잎에 함유되어있는 페릴키톤이 방부제 역할을 한다. 때문에 식중독예방에도 좋다.
➡ 7. 신경통
깻잎 효능에는 비타민이 함유되어 있어 말초혈관을 튼튼하게 하고 신경통을 예방하며, 깻잎에는 향을 내고 고기 비린내와 비린내를 없애주는 방향 성분이 함유되어 있다. 들깻잎은 신경통에도 좋다. 비타민이 풍부하여 말초혈관을 강화시켜 신경통예방과 통증을 완화시켜준다. 그리고 항암에도 좋다. 피톨이라는 성분이 암세포만을 골라 제거해주는 효과가 있다. 병원성균이나 병원성 대장균 등을 제거해주기도 한다. 생으로 먹거나 절인 깻잎은 고기와 가장 잘 어울린다.
➡ 8. 피부 미용
깻잎에는 비타민 A와 C가 풍부해 피부 주름 예방에 좋다. 또한 깻잎 효능에 함유된 로즈마린산과 루테올린은 멜라닌 생성을 억제해 기미와 주근깨를 유발한다. 특히 로즈마린산은 미백화장품 성분인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 높다고 한다. 들깻잎은 비타민A와 C가 풍부해서 피부주름을 개선시키는 효능이 있어서 피부미용에도 좋다. 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라민 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨 등에 좋은 효과가 있다.
➡ 9. 두뇌 건강
참깨 잎에는 혈류와 뇌로의 산소 공급을 촉진하고 학습 능력을 향상시키며 기억 상실을 예방하는 아미노산인 GABA가 포함되어 있는 것으로 알려져 있다.
➡ 10. 숙면에 도움
들깻잎(들깨잎)은 의외로 숙면에 도움이 되는 건강식품으로 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 수면을 유지하는 데 도움을 준다. 쇠고기는 육류의 대표적인 육류로서 단백질은 풍부하지만 칼슘과 비타민(A, 특히 C)은 거의 들어 있지 않으며 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높다는 단점이 있다. 깻잎에는 소고기에 없는 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 들깨로 만든 참기름 등의 식물성 기름과 함께 먹으면 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 소고기와 깻잎은 궁합이 잘 맞는다.
● 치매에 좋은 들깻잎 :
치매증상이 있는 분들을 종합적으로 살펴보면 대체적으로 물을 잘 마시지 않는다는 것을 알게 된다. 일종의 수분부족이 뇌에 영향을 미치기도 하기 때문이다.혹 자신이 건망증이 심하거나 기억력이 감소함을 느낀다면 수분섭취를 고민하고 되돌아보는 것도 좋을듯 하다. 자신은 충분히 마시고 있다고 생각되더라도 하루 정도 얼마나 물을 마시고 있는지 체크해볼 필요는 있다. 만약 수분부족이라 생각된다면 수시로 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋다. 집안에 치매에 걸린 부모님이 계시면 가족 모두 힘들어지게 된다. 그렇다고 누구나 치매에 걸리지 말라는 보장도 없다. 치매는 누구나 걸릴 수 있기 때문이다. 언젠가 스승이 말했다. "하루에 들깻잎 10장 이상씩 먹으면 돼. 치매는 뇌로 들어가는 산소결핍에 의해 생기는 것이야. 뇌에 산소공급을 잘해주는 것이 깻잎이거든.
"들깻잎에는 비타민(A, C)과 철분의 함량이 높고 항산화, 항노화, 항암에 좋은 베타카로틴(β-Carotene)이 다량 함유되어 있어서 치매예방이나 치료에 많은 도움이 된다. 우리가 고기나 생선회 등을 먹을 때 상추와 더불어 쌈으로 많이 먹는 이유도 본능적인 식이요법이 아닌가 생각한다.
누가 꼭 그렇게 먹으라고 가르친 것이 아닌데 일상화, 보편화가 된 것을 보면 말이다. 간혹 상추만 주는 생선회집들이 있다. 들깻잎을 함께 곁들이도록 권고해 보자.
들깻잎은 생식해도 좋고 장아찌로도 좋고 양념장에 발라서 먹어도 좋다. 다만 찌거나 볶아서 먹지만 않으면 된다. 최소 하루 10장 이상씩 꾸준히 먹으면 잃었던 정신이 다시 되돌아온다. 주변에 치매에 걸리신 분이 있다면 큰 밑천이 들어가는 것도 아니니 꼭 실행해보기를 바란다. 단 꾸준한 먹는 것이 조건임을 명심하자. 때로는 늘 그래서 또는 그렇게 해서 무감각적인 시각에 가려져 보지 못하는 경우가 많다. 하찮게 생각했던 행위가 어쩌면 본능적 치료인지도 모를 일이다. 치매 예방에 좋은 들깻잎은 독특한 향으로 칼슘과 철분이 풍부하다. 과일 중에서 비타민A의 대표 당근이나 비타민C로 대표되는 오렌지나 사과보다 많은 비타민을 함유하고 있다. 그리고 들깻잎에는 허브보다 7배나 많은 치매예방 성분이 들어 있다.
뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산과 가바성분이 다량 함유되어 있다.
☞ 깻잎 하루 10장! 쉬워보이는가?
그렇지 않다. 쌈으로 또는 장아찌로 먹는다해도 대부분 10장 이상 먹기가 쉽지만은 않다. 무심코 한두 번 또는 서너 번은 먹어도 10회는 쉽지 않다. 그리고 찌거나 볶아서 많이 먹는데 생식은 많이 먹기가 어렵다.
치료라 생각하고 꼭 10장 이상 먹어 보자.
● 깻잎 부작용
깻잎은 칼륨이 많이 들어 있는 식품이어서 "칼륨 배출 능력이 좋지 않은 만성 신장 환자일 경우 다량으로 깻잎 섭취를 하지 않는 것" 이 좋다.
그리고 당근과 깻잎은 상극이라고 알려져 있다.
왜냐하면 당근에 들어있는 비타민C 분해효소가 깻잎이 갖고 있는 비타민을 줄여주기 때문이다. 그러나 그 양은 미묘한 정도라고.
-----♥-----♥-----♥-----♥-----♥-----♥-----
■ 감자, 계란 :
감자와 계란을 아침에 이렇게 먹으면 "치매" 를 확실하게 막아준다.
계란과 감자에는 질좋은 단백질이 풍부해 계란에 없는 비타민C를 감자가 보충해준다. 감자에 비타민C는 삶아도 쉽게 파괴되지 않아 세포 손상을 막고 염증 완화에도 도움을 준다. 그 이외에도 각각의 영양소들이 시너지효과를 발휘해 건강상 이점을 극대화 할 수 있다. 감자와 계란의 효능을 참고하여 건강을 지키자.
● 계란과 감자의 효능
1. 치매예방 :
계란과 감자에는 뇌세포의 노화를 막고 기역력을 높이는 성분들이 풍부하다. 감자에는 뇌의 대표 영양성분 중 하나인 '포스파티딜세린' 이 함유되어 있어 신경세포의 손상을 막아준다. 이 성분은 뇌의 신경세포막 구성 성분으로 뇌 전체 인지질의 약 20%를 차지하며 신경전달 촉진 효과가 있다.
미국신경전문 학자들의 공동연구에 따르면 12주간 매일 포스파티딜세린 섭취한 그룹은 대조군에 비해 기억력 13.9년 / 인지능력 7.4년 / 젊어지는 효과가 나타났다고 밝혔다. 또한 계란에 풍부한 레시틴 성분도 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦추는 성분으로 특히 이성분은 계란 노른자에 풍부하며 하루에 계란을 1~2개씩 꾸준이 먹는다면 언어와 인지능력 향상에 효과적이다. 계란과 감자를 삶아서 아침에 하나씩 먹는다면 치매예방에 큰 도움을 줄 것이다.
2. 위장건강 :
감자와 계란 아침 빈속에 먹어도 부담이 없는 음식물들이다. 감자는 풍부한 항염증 효과가 있어 위 점막을 보호하고 세포 변성을 막는다. 소화불량은 물론 위염과 위궤양 등 갓종 위장지환 개선에 큰 도움을 주며 감자에는 식이섬유가 풍부하여 아침배변 활동을 도와 위와 장을 더욱 편안하게 해준다. 계란에 풍부한 칼슘 성분은 위산과 위액 분비를 조절하여 감자와 함께 시너지 효과를 발휘해 속쓰림 완화에도 효과적이다. 아침식사로 감사와 계란을 맛있게 들고 몸은 가볍고 속은 편안하게 하자.
3. 근육유지 :
필수아미노산과 단백질이 풍부하다. 달걀과 감자에 함유된 콜린성분은 근육에 필수적인 성분은 근육의 수축을 근육 손실을 예방한다. 또한 계란 100g에는 양질의 단백질이 13g이나 함유되어 있어 근육형성과 노화방지에도 효과적이다.ㅇ꾸준한 근력운동과 함께 감자와 계란을 같이 먹는다면 근육유지와 근력 향상에 큰 도움이 된다. 감자와 계란은 혈압조절과 콜레스테롤 관리에도 좋다.
☞아무리 몸에 좋은 음식도 과섭취시 몸에 부담을 줄 수 있다. 감자와 계란은 하루에 각각 2개정도만 드는 것이 좋겠다.
➡ 근육의 발달좀
치매, 혈압, 콜레스테롤 조절에도 좋고
위장에도 좋다니 굿 정보 입니다....