어린이날 의왕어린이축제 가족나들이 도시락~
네모김밥, 앵그리버드노랑새
네모김밥 재료 (네모모양 꼬마김밥3줄)
쌀2컵, 김밥김3장, 쇠고기불고깃감100g, 당근 반개, 깻잎10장, 계란1개, 동치미무 반개 소금, 참기름, 깨소금, 소불고기양념조금필요
저는 치자를 하룻밤 우려낸 물로 밥을 했어요 흰밥이나 잡곡밥으로 하셔도 되요~
동치미무 없으면 단무지로 하셔도 다른재료로 사용하셔도 됩니다~
치자는 2개~3개 정도 알맹이만 빼서 물에 담가 하룻밤 우려낸 물로 밥물을 잡고 다시마 약간 넣어 밥을 합니다~
밥이 뜨거울때 소금, 참기름, 깨소금 섞어서 면보로 덮어 한김 식혀두기~~
속재료준비
1. 계란은 소금, 물 약간 섞어 직사각으로 지단부치기
2. 당근은 감자깎는 필러로 얇게 밀어 소금간 하여 볶기
3. 동치미무는 얇게 썰어서 준비
4. 쇠고기는 핏물제거후 불고기양념 (배즙, 양파즙, 매실청, 올리고당, 파, 마늘,후추, 진간장, 참기름, 깨소금) 양념을 하룻밤 전에 해 두었다가 물기없이 볶아놓기
쇠고기 냉동일경우 핏물 제거하고 불고기양념에 재워두기~~ 핏물제거는 소쿠리에 받혀 냉수를 부어 핏물제거 하는 방법이 있고 키친타올로 감싸서 핏물 제거하는 방법이 있어요 편리한 방법으로 하시면 됩니다
5. 깻잎 씻어서 반으로 잘라서 준비
네모난 틀이나 그릇에 종이호일이나 랩을 깔고 밥을 고르게 펴고 재료를 겹겹이 올리고~ 윗부분에 남은 밥으로 고르게 펴주기~
잘 떨어지지 않도록 눌러주기~
종이호일째 그대로 도마로 옮겨서 썰어주기 쇠고기가 잘 썰어지지 않으니 빵칼로 썰어주면 잘 썰수 있어요
김을 1/3잘라내고 거친면이 위로 오도록 김발위에 올려놓고 잘라놓은 밥을 조심조심 올려놓고 김발을 이용하여 단단히 감싸고 사각모양 잡아주기~
20분이상 그대로 두었다가 참기름을 살짝 바르고 썰기
요렇게 사각김밥이 완성입니다~ 아이 한입에 쏘~옥 들어가는 꼬마김밥 사이즈에요~~
앵그리버드 노랑새 삼총사 만들기
재료--- 치자밥 1/3공기, 소금, 참기름, 깨소금 흰색치즈1장, 김약간, 당근약간
저는 치자우린물로 지은밥 (네모김밥 싸고 남은 밥)으로 만들었는데 치자가 없으면 단호박이나 카레가루로 색을 내시면 됩니다
눈-- 아가들 약병뚜껑으로 흰색치즈를 콕찍어서 만들기 눈동자-- 김으로 동글게 오려서 준비 눈썹--김을 길게 오려서 준비 부리-- 당근을 부리 모양으로 잘라서 준비 머리-- 김으로 잘라서 준비
밥을 손으로 뭉쳐 세모모양으로 만들어 그릇에 기름을 살짝 바르고 올려놓기 먼저 치즈로 눈 위치를 잡아준다
눈썹과 부리 머리카락을 붙이고 눈동자도 붙여주면 끝~
앵그리버드 노랑새 삼총사를 흐트러지지 않게 작은 틀에 담아주기 저는 초콜릿 몰드에 넣었어요~
아이들 한입에 쏘~옥 들어가게 만들려고 워낙에 작은 크기라서~~
요렇게 도시락 싸들고 친척 언니네 가족과 함께 어린이날 의왕어린이 축제 다녀왔어요~
식사도중에 한컷~
앵그리버드 주먹밥을 먹기 아깝다고 조금씩 먹고 있는 민지~~
몇년만에 와보는 철도박물관~ 아이들은 너무 즐거워하네요~
가족나들이 도시락~ 맛나게 보셨으면 손가락 모양 추천버튼 꾸~욱 눌주시는 센스 감사합니다 |
출처: 리틀쉐프 원문보기 글쓴이: 떡조아