|
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
카우 팟 |
볶음밥 (Fried Rice) |
한국사람들이 가장 즐겨먹는 태국음식 중 하나. 이름은 '카오 팟 + 재료 (느어(쇠고기) /무(돼지고기) /까이(닭고기) /꿍(새우)/므억(오징어) /탈레(해물)'로 부른다. 여기에 달걀 프라이를 얹을 경우 '카오 팟 + 재료 + 카이다우'로 부름. 쪽파(똔험) 안 주면 꼭 달래서 같이 먹기. ex. 카우팟 무=돼지고기볶음밥. |
카우팟 아메리까 |
미국식 볶음밥 |
케찹과 채소를 넣고 볶은 밥위에 계란후라이를 얹고 소시지나 햄, 닭다리튀김을 담아주는 볶음밥 |
카우 옵 싸파롯 |
파인애플해산물볶음밥 |
약간은 고급스런 식당에서 주문할 수 있는 음식 |
카우 만 까이 (khao mun gai) |
닭고기덮밥 (Chinese Chicken Rice) |
육수로 지은 밥 위에 삶은 닭고기를 썰어 얹어 놓은 것으로, 닭국물과 된장소스나 달콤한 소스를 함께 준다. 태국 서민들의 영양식 정도로 볼 수 있으며, 여행 중 원기보충을 위해 좋은 음식이다. 약간 느끼할 수도 있는데. 마늘과 고추를 함께 먹으면 좋다. 고기만 따로 주문도 가능하며 닭고기는 태국식 남찜 소스(젓국맛)에 찍어 먹는다. 담백한 맛을 원하시는 분들에게 강추. |
카우 카 무 |
돼지족발 덮밥 (Boiled Pork Leg over Rice) |
계란이나 돼지고기 튀긴 것(무텃)을 추가로 시켜서 먹으면 더 좋다. 아무데나 다 있진 않고 전문으로 하는 길거리 음식점이 있음. 20-40바트 |
카우 무 댕
|
붉은 돼지고기 덮밥 (Red Pork over Rice) |
달콤한 쏘스로 맛을 낸 돼지고기 덮밥. 흰 밥위에 돼지고기 슬라이스(훈제), 소세지(단것), 오이 등을 얹고 그 위에 갈색의 달콤한 소스를 뿌린다. 달짝지근한 맛을 좋아하는 분들에게 강추. 국수를 파는 곳에서 같이 파는 경우가 많다. |
카오 랏 무쌉 |
|
바질을 넣고 볶은 다진 돼지고기를 얹은 덮밥 |
카오 랏 끄라파오 무쌉 카이다우 |
|
카오 랏 무쌉에 달걀 후라이를 추가한 덮밥. |
팟 까파우 무 쌉 랏 카오 or 카오랏까 파오 무 |
바질향 돼지고기 덮밥 |
태국산 고추와 바질을 넣어 볶은 돼지고기 덮밥. |
끄랍빠오 무(까이) |
매운 태국산 고추로 맛을 낸 덮밥 |
매운 것을 좋아하는 한국인 입맛에 잘 맞는다. 태국 더위에 입맛을 잃어버린 분들에게 강추. |
카오 랏 팟 막 무 |
|
돼지고기 야채 볶음 덮밥 |
카우 랏 남프릭 파우 빠믁 |
오징어 고추장볶음 덮밥 |
우리나라 오징어 덮밥이랑 비슷한 맛. |
카우 랏 남프릭 파우 무 |
돼지고기 고추장볶음 덮밥 |
제육덮밥과 비슷한 맛 |
카우 팟 탈레 (Khao Pad Thale) |
|
싱싱한 새우와 오징어, 홍합을 야채와 함께 볶아 타이소를 곁들인 볶음밥 |
카우 깽 |
카레 덮밥 (Curry over rice) |
태국식 카레는 인도보다는 약하지만 향이 강하며 국물이 많은 편이다. |
무 팟크르엉깽 |
돼지고기 카레덮밥 |
|
카우 팟 퐁 까리 (Khao Pad Pong Kari) |
카레볶음밥 (Fried curried rice) |
싱싱한 새우와 게살, 파인애플을 야채와 볶아 타이커리를 곁들인 볶음밥 |
카이 얏 싸이 |
|
야채에 토마토소스 넣어 볶은 것을 안에 넣은 오믈렛 |
카우팟남프릭 르어 |
|
태국식 고추물 볶음밥 (매콤달콤) |
카우만 가이 |
|
새우, 계란, 파인애플 등 각종 야채로 만든 볶음밥 |
카우똠 or 카오톰 |
끓인 밥 |
아침에 즐겨먹는 음식. 죽과 비슷하나, 국처럼 밥과 재료를 넣고 익힌 것으로 밥알이 그대로 남아있다. 카우똠 꿍=새우죽 |
쪽 |
죽 |
우리나라 "죽"과 아주 비슷하다. |
카우 니여우 or 까우 니아우 or 카우 냐오 |
찹쌀밥 |
이산지방사람들이 많이 먹는 밥으로, 대나무통이나 바나나 잎에 담아내어 한입 크기를 떼어 손으로 조물조물 주물러 먹는다. 주로 쏨담이나 남똑무라고 하는 돼지고기로 만든 요리와 같이 찍어서 먹는다. |
2. 면류
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
꾸어이띠여우 or 꾸어이띠아우 or 꾸에띠아오 (Kuidieo/Kuay Tiew)
|
쌀국수 (Noodle Soup) |
닭고기나 돼지고기 육수에 면을 넣고 말아먹는 국수로 가장 싸게 먹을 수 있는 음식. 꾸어이띠여우 쎈 (미=아주가는, 렉=가는, 야이=큰). '주세요'는 "거" 가는 국수를 먹고 싶다면 "거 꾸어이띠여우 쎈 렉" 하면 된다. 국물 있는 국수는 면발이 굵은 순으로 '센야이 남' '센렉 남' '센미 남' 으로 나눕니다. 볶음 국수는 '남' 대신 '헹'을 붙인다. 꿰이띠오 느어 쏫 - 얇게 저민 쇠고기 쌀국수 꿰이띠오 느어 뚠 - 소갈비 국수 |
꿰이떼오 느아 |
|
소고기 육수에 쌀국수와 숙주를 넣어 만든 우동 |
꿰이떼오 돔얌 (Kuidieo Tom Yam) |
|
쌀국수와 숙주를 넣어 만든 매운 맛의 태국우동 |
꿰띠아우 팟 키마우 탈레 (KWAYTIAOW PAD KEEMAO TALAY) |
|
해물과 배즐이 들어간 볶음 국수 |
바미 |
밀가루 국수 |
국물있는 국수는 '바미 남', 볶음 국수는 '바미 헹' |
팟 타이 (Padthai) |
태국식 볶음국수 (Thai Fried Noodle) |
가는 쌀국수 면에 숙주나물, 땅콩가루, 야채, 달걀, 마른새우 등을 넣고 양념장에 볶은 태국식 국수. 누구에게나 무난하다. 20-25 바트. 팟타이 꿍- 팟타이에 조그만 새우를 곁들인 것. |
팟 씨유 (Pad See Eew) |
볶음국수 |
넓은 쌀국수 면을 고기(돼지/닭/소고기), 달걀, 야채와 함께 간장 맛의 태국소스에 볶은 국수. 센렉을 쓰는 팟타이와는 달리 보통 이렇게 넓은 면발인 센야이를 쓰며, 타마린드(마캄)가 안들어가기 때문에 새콤한 맛은 없다. 오징어/해물을 넣은 것- 팟 씨유 쁠라믁/탈래 닭고기/돼지고기 볶음 국수- 팟 씨우 까이/무 |
랏나(란나) 탈래 |
해물국수 |
‘랏나(Lanna)’는 걸죽한 국물이 있는 넓적한 면발의 볶음 쌀국수. 랏나탈래는 맛도 있으면서 의외로 든든하다. 기본 야채토핑에 오징어와 새우 등 해산물을 곁들이려면 랏나 탈레(=바다)를 주문하면 된다. 20-30 바트. 씨푸드 외에 기본 국수에 쇠고기(느아)나 돼지고기(무)를 넣을 수도 있는데 이 때는 ‘랏나 느아’, ‘랏나 무’ 라고 하면 된다. |
마마팟 |
라면볶음요리 |
‘마마’는 우리나라 신라면 같은 태국라면의 대표적인 이름이다. 아무 식당에서나 다 팔지는 않는데, 길거리 싸구려 음식점에는 대부분 있다. 15-20 바트. |
|
파타야 국수 (Pattaya Noodle) |
해물과 계란으로 만든 가는 국수를 튀긴 후 소스를 곁들인 국수요리 |
파키마우(Pa Ki Mawoo) |
|
넓은 쌀국수에 소(닭)고기, 청경채, 타이 칠리소스를 넣은 매콤한 볶음 국수 |
카우 쏘이(Khao Soi) |
|
바삭바삭한 튀김면. 치앙마이 대표 음식. |
카놈찐 |
태국식 국수말이 |
삶은 국수에 안매운 국물/매운국물/고기국물 등을 넣어서 먹는다. 안매운국물은 너무 밍밍하며, 매운국물은 카레향이 나고, 고기국물은 닭발or고기뼈육수를 부어준다. |
땀카놈찐 |
|
쏨땀에 국수를 비벼주는 것으로, 엄청 맵다. |
* 쌀국수에 식탁 위 양념들(남빠픽과 고춧가루, 고추식초, 땅콩 가루, 젓갈)을 듬뿍 넣고 설탕을 조금 넣어서 먹으면 맛이 일품이다
* 전통타이 음식점에서 먹는 것보다, 길가 쌀국수집이 훨씬 맛있다.
▣ 해물요리(아한 탈레/Seafood)
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
쁠라 끄라퐁 쌈 롯 (Pla Krapong Sam Rod) |
|
맵고 달콤하고 신 소스를 얹은 생선 구이 Deep-fried seabass with spicy, sweet & sour sauce |
쁠라 촌 팟 픽 킹 |
|
빨간 카레로 요리한 바삭거리는 생선 |
쁠라 느아 온 |
|
고추소스를 얹은 튀김생선 |
쁠라쌈리 |
|
망고소스를 얹은 튀긴 생선 |
쁠라랏 남프릭 파우 |
매콤달콤한 고추장 양념에 구운 도미 |
쁠라 쌈롯과 흡사. 장어구이 양념에 도미를 구웠다고 생각하면 된다. 양념이 잘 배인 바삭한 겉 껍질이 아주 맛나다 |
쁠라 싸바양 |
|
생선구이 |
쁠라 득 양 or 빠둑 양 |
양념 숯불 메기구이 |
메기 소금구이. 밥과 쏨땀 같이 시큼한 반찬 하나 함께 시키면 한 끼 식사로 충분. 길거리 노점에서 구워판다. |
쁠라묵 얏싸이 무 |
오징어 순대 |
오징어안에 돼지고기와 당면을 넣고 쪄낸 것 |
남똑 쁠라 텃 |
달콤한 소스를 곁들인 생선튀김 |
달콤한 소스에 땅콩류의 견과류와 태국 고추(프릭키누)를 넣고 볶아, 튀긴 생선 위에 뿌려준다. 없는 음식점이 많음. |
뿌 팟 퐁 까리 (Poo Phat Pong Karee) |
Fried soft shell crab with curry powder |
옐로카레로 볶은 게 요리. 접시당 150밧~200밧 정도. |
꿍 팟 퐁 까리 |
|
옐로카레로 볶은 새우 요리 |
뿌덩 |
태국식 게장 무침 |
살짝 얼린 게 위에 양념장 등을 얹은 것. |
뿌 텃 까띠얌(쁘릭타이) |
마늘꽃게튀김 |
맛난 양념에 작은 꽃게의 껍질까지 바삭바삭 씹히는 맛이 가히 예술. 반찬 뿐 아니라 맥주안주로도 그만 |
꿍 톳 끄라띠얌 |
|
대하를 반으로 갈라 간장과 마늘을 넉넉히 넣어 볶아낸 음식. 한국인 입맛에 잘 맞음. |
꿍 톳 까티얌 프릭
|
Fried prawns topped with garlic & pepper sauce |
볶은 마늘과 후추 양념한 튀김새우 |
꿍 팟 프릭 파우 (Kung Phat Prik Phao) |
Fried prawns with spicy chilli sauce |
매운 고추 소스를 얹은 새우 요리 |
꿍 파오 |
새우 숯불구이 |
해변음식점에서 맥주안주 적당 |
꿍얏사이 |
태국식 새우튀김 |
|
꿍채남빠 |
일종의 새우 물회 |
|
꿍씁뺑텃 |
태국식 새우튀김 |
텃만꿍과 맥주 안주로 좋은 음식. 주 재료가 새우(꿍)이 아닌 오징어(빠믁)가 된다면 빠믁춥뺑텃이 된다 |
꿍/뿌 옵 운센 (Kung/Poo Ob Woon Sen) |
|
새우/게, 버섯, 돼지고기를 깔고 그 위에 양념한 녹두당면을 얹은 요리 |
팟 삐어완 탈레 |
|
새콤달콤 해산물볶음 |
빠 삐여우완 (Pla Priaw Waan) |
Deep Fried Fish with sweet & sour sauce |
생선을 후라이팬에 바짝 구운 후 삐여우완 소스(탕수육 소스 맛)를 얹은 요리 |
호 목 탈레 (Ho Mok Talay) |
|
코코넛과 카레양념의 해물찜- Steamed mixed seafood with coconut milk & curry paaste |
호이라이 팻 |
팻 호이라이 |
매운맛의 조개볶음 |
쁠라묵 톳 |
|
마늘과 볶은 오징어 |
어쑤언 |
굴,숙주,계란 철판볶음 |
굴전과 비스무리함 |
느어 뿌 팟 퐁까리 |
|
게살만 발라내어 볶은 것 |
파팡 남만호이 |
|
새우와 각종 야채를 타이소스와 함께 만든 요리 |
팟 쁘리아우 완 꿍 (Phat Priaw Wan Kung) |
Sweet & Sour Stir Fried Shrimps with Vegetables |
달고 시큼한 (탕수육) 맛의 새우와 야채볶음 |
팟 호이 망 푸 (Pad Hoi Mang Pu) |
|
홍합에 칠리, 마늘, 고수를 넣어 만든 요리 |
쿵 팟 파카나 (Kung Phat Pakana) |
|
새우와 청경채를 오이스터소스에 볶은 요리 |
파삼롯 (Pha Sam Rot) |
|
튀긴 도미에 태국 소스를 곁들인 생선요리 |
허이쩌 |
?????? |
새우와 돼지고기를 갈아 전병에 싸서 튀김 |
▣ 볶음요리 (팟/Stir-Fried) 및 기타 반찬
대부분의 요리는 1인분 분량으로 나오기 때문에 가격이 부담스럽지 않다. 볶음 요리는 반찬대용으로 먹는 것으로, 아래 메뉴는 우리 입맛에 잘 맞는 것들이다. ** 해산물 볶음은 해산물 메뉴에서 찾기
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
팟 팍 까이 |
|
닭고기 야채 볶음 |
느아 팟 남만 허이 |
|
쇠고기 굴소스 볶음. 한국식 소고기간장볶음 정도 생각하면 될 듯. 물소 고기를 사용해서 약간 질긴 편이다. |
느아 팟프릭 |
|
매운 소고기야채볶음 |
남똑 무 |
|
돼지고기와 새콤달콤한 소스로 만든 요리 |
무 텃 삐여우완 or 팍 무 쁘리요완 or 삐여우(Priaw wann) 완 무 or 쁘리요완 무 |
Deep Fried(Stir fried) Pork with Sweet & Sour sauce |
돼지고기 탕수육. 화교가 운영하는 중식당에서 시킬 경우 더 비싸므로, 태국음식점에서 시키자. * 삐여우 완은 우리나라 탕수육 소스와 비슷한 새콤달콤한 맛의 소스. |
까이 팟 킹 온 (Kai Phat Khing On) |
Fried chicken breast with young ginger |
닭 살코기와 생강 볶음 |
까이/무 팟프릭 |
|
매운 고기야채볶음, 닭/돼지고기 선택 |
가이 팟 메마무앙 (Gai Phad Met Ma Muang) |
|
닭가슴살과 캐슈너트에 타이소스를 곁들인 요리 |
까이 팟 멧 마무앙 히마판 (Kai Phat Med Mamuang Himaphan) |
Fried Chicken and Cashewnuts with Sweet Chilled Paste |
달콤한 고추소스로 요리한 닭고기 캐쉬넛 볶음. 태국 특유의 향신료가 일체 들어가지 않아 누구나 편하게 먹을 수 있는 요리. |
느아 팟 남만호이 헷쏫 |
Stir-Fried Beef and Mushroom in Oyster Sauce |
굴소스로 조리한 쇠고기 버섯볶음 (Nua Phat NamMan Hoy Hed Sod) |
팟 삐어완 무/까이 |
|
새콤달콤고기야채볶음,돼지/닭고기 택1 |
팟 팍붕 파이뎅 (Phat Pakboong Faidaeng) |
Stir-Fried Morning Glory in Oyster Sauce |
굴소스로 양념한 모닝글로리줄기볶음 |
팟붕파이뎅 |
|
태국식 미나리 무침. 미나리과의 야채를 태국식 된장소스와 매운 고추로 볶은 음식. 다른 볶음 종류와 같이 주문하면 '팍붕파이댕'이 음식의 느끼함을 많이 없애준다 |
팟 팍 루엄 밋 |
Stir-Fried Mixed Vegetables |
야채모듬볶음. 담백짭잘함. 20 바트 |
팟 끄라파오 or 팟 까파오 (Pat ka prao) |
매운고추 바질볶음. (Stir Fried in basil) |
마늘과 고추의 매콤함과 바질의 상큼한 향으로 매운 음식에 익숙한 한국인들이 편하게 접할 수 있는 태국 음식. 반찬식으로 주문한다면 팟카파오+꿍(새우) /빠믁(오징어) /무(돼지고기), 덮밥으로 먹을 땐 팟카파오 OO 랏 카오! |
팟 끄라파오 무 |
|
돼지고추볶음. 가격 20-30 바트 |
팟 까파우 더후 |
|
두부고추볶음. |
까나 무 끄롭 |
|
양배추와 볶은 바삭거리는 돼지고기 |
무 팟남프릭파오 |
|
돼지고기두루치기. 제육볶음과 비슷 |
파팟 루암 (Pha Phad Ruam) |
|
여러가지 야채를 굴소스와 타이칠리로 볶아 만든 야채 요리 |
Phat Pyea Wan |
|
돼지고기(닭고기)와 파냉소스와 땅콩소스에 코코넛밀크를 넣어 만든 요리 |
파맛굽 느아 |
(Pha Phad Gup Neua) |
소고기와 브로콜리를 Oyster 소스와 함께 볶은 요리 |
얌 무양 (Yam Mu Yang) |
|
그릴에 구운 돼지고기에 타이 허브 소스로 맛을 낸 매콤한 요리 |
카이 찌아우 넴/뿌/무쌉
|
(Khai Jiaw Nhaem/Poo/Moo Sab) |
시큼한 소세지/게/잘게 썬 돼지고기가 들어간 태국식 오물렛 |
카이 얏 싸이 |
케챱을 소스로 야채와 햄 등을 볶은 것을 계란으로 둘둘 말아 만든 태국식 계란지단. |
밥반찬으로 좋다. 여기에 소고기 굴소스 볶음 같은 짭쪼름한 음식이 있으면 금상첨화. |
까이 슈펭 톳 |
|
매실소스 닭고기 튀김 |
▣ 카레 (깽/Curry)
태국발음 |
음식명 |
상세설명 |
깽 펫 무.까이.느아 |
Red Curry with Pork. Chicken. Beef |
붉은 카레와 돼지. 닭. 소 볶음 |
깽 키아우 완+꿍/까이/느아 (Kaeng Kew Wan) |
Green Curry with Shrimp. Chicken. Beef |
새우, 닭고기 또는 쇠고기를 넣어 만든 태국식 전통 그린 카레 |
껭 펫 뻿 양 (Kaeng Phed Ped Yang) |
Roasted duck curry |
구운 오리를 넣어 만든 카레 |
껭 펫 뿌님 (Kaeng Phed Poo Nim) |
Soft shell crab in red curry |
게살을 넣어 만든 붉은색 카레 |
깽 펫 까이 노 마이 |
|
죽순이 들어간 닭고기 레드 카레 |
껭 빠느아 켐/까이/룩친 쁠라
|
Country style curry paste with salted beef/chicken/fish ball |
지방식의 소고기/닭고기/어묵 카레 |
파넹 느아 |
Panaeng Curry with Beef |
|
깽 까리 꿍 |
Yellow Curry with Prawns |
노란 카레 요리, 코코넛 밀크 사용. 구수하고 부드러운 맛 |
깽 마사만 |
|
타이의 향신료를 평균적으로 넣은 카레인데, 반대로 매운맛은 별로 없다. 오히려 단맛이 느껴질 정도여서, 매운카레를 못 먹는 사람에게 추천. 닭도리탕 양념맛과 비슷하다. 한국사람 입맛에 잘 맞다. |
파냉 까이, 무, 느어 (Panang Gai, Moo, Nuea) |
|
파냉 커리에 닭고기나 돼지고기 또는 소고기 중 택일하여 걸쭉하게 끓인 요리 |
파삑깽 꿍 (Phad Phid Kaeng Kung) |
|
레드카레소스에 새우와 야채를 넣어 만든 요리 |
파삑깽 느아 (Phad Phid Kaeng Neua) |
Vegetables blended in thai curry sauce with beef |
레드카레소스에 소고기와 야채를 넣어 만든 매콤한 요리 |
▣ 샐러드 (얌/Salad)
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
쏨땀 (Somtam) |
매운 파파야 생채. 태국식 김치 (Spicy papaya salad) |
그린파파야를 채 썰어 생선젓국, 라임오렌지, 고추, 땅콩가루 등을 넣고 버무린 샐러드로 돼지고기/닭고기 등 숯불구이 고기(까이양/무양/시콩무양) 및 찹쌀밥과 잘 어울리는 음식이다. |
얌운쎈 (Yam Woon Sen) |
고기와 면 샐러드
|
새우, 오징어, 잘게 썬 돼지고기가 들어간 가는 면으로 만든 매운 샐러드. |
얌 탈레 |
해산물 야채 샐러드 |
양장피와 비슷하다. |
얌 쁠라 |
|
오징어가 들어간 샐러드. |
얌 느아 양 (Yam Nuea Yang) |
구운 소고기 샐러드 (Grilled beef salad) |
새콤하고 양념이 된 소고기 샐러드 |
무랍 |
매운 돼지고기 샐러드 (spicy porkchop E-san salad) |
잘게 다진 돼지고기와 허브로 만든 이싼 음식 |
얌 가이 (Yam Gai) |
닭고기로 만든 새콤 매콤한 태국식 샐러드 |
얌 가이 실크 - 담백한 닭가슴살에 과일드레싱 샐러드 |
얌문센 (Yam Munsen) |
전통태국샐러드 (Noodle Salad) |
매운 맛의 당면 샐러드 |
얌운쎈 탈레 |
|
해산물 잡채무침 |
카우 얌 팍 타이 |
남부스타일 밥 샐러드 |
|
* 쏨땀 주문 방법: 일반적으로 먹는 "쏨땀"은 "쏨땀 타이"이다. 여기에 작은 게장 한마리가 들어가면 "쏨땀 뿌(Somtam Poo)", 해산물을 넣으면 “쏨땀 탈레(Somtam Talay)”, 안 매운 것을 주문하려면 "쏨땀 타이, 마이 팻", 맵게 하려면 "쏨땀 타이, 팻팻"이라고 하면 된다. 그리고 달게 먹고 싶으면 추가로 "남딴 여"라고 하자. 젓갈향을 좋아하면 "쏨땀 빨라", 게장을 넣고 싶으시면 "쏩땀 뿌 빨라"라고 하자. "빨라"는 북부지역의 젓갈로 "남쁠라"처럼 젓갈을 끓여서 걸러낸 것이 아니므로 탁하고 매우 짜다. 젓갈 향이 강하지만 우리나라 입맛엔 무리 없음. 오히려 덜 느끼하고 깔끔함.
▣ 전골 및 찌개류
1. 찌개류 (똠얌 - 태국식 매콤한 수프/Tom Yam)
대표적인 것이 '똠얌'. 레몬그라스와 라임, 고추를 많이 넣기 때문에 신맛과 매운맛이 강한 음식으로, '똠얌' 국물에 새우, 해산물, 닭고기. 등을 넣고 끓인다.
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
똠얌 꿍 (Tom Yam Kung) |
매콤한 태국식 새우 수프 (Spicy prawns soup) |
새우를 넣은 매콤시큼한 찌개. 외국인이 가장 좋아하는 태국 음식 중 하나다. |
똠얌 까이 |
매콤한 닭고기 스프 |
|
똠 얌 루암 밋 탈레 (Tom Yam Ruam Mit Talay) |
매콤한 다양한 해물요리 수프(Spicy mixed seafood soup) |
해산물을 넣은 찌개 |
깽 쏨 |
Sweet & sour fish soup |
김치찌개 맛에 가까우며, 야채와 생선을 넣고 끓인 얼큰한 찌개. 팍치를 비롯해 향신료를 많이 쓰지 않기 때문에 입맛에 잘 맞다. |
껭 쏨 뻿싸 (Kaeng Som Ped Sa) |
|
달콤하고 신맛 나는 매운탕. |
껭 쏨 팍 루암 꿍 쏫 (Kaeng Som Pak Ruam Khung Sod) |
Spicy & sour vegetable soup with shrimps |
새우와 야채가 들어간 매콤하고 신맛 나는 수프 |
똠 카 까이 (Tom Kha Kai) |
코코넛 밀크를 넣은 닭고기 수프 (Chicken soup with coconut milk) |
부드러우면서도 담백한 국물에, 레몬그라스/라임 잎/생강 등의 야채가 상큼달큼하여 관광객에게 인기가 좋은 태국음식 중 하나임. |
2. 맑은국 (껭쯧 - 맑은 수프/Clear Soup)
고기와 어묵, 야채 등을 넣고 시원하게 끓여낸 맑은국으로, 깽쯧은 향신료가 들어가있지 않기 때문에 똠얌의 시큼한 맛을 싫어하는 분들은 국 대신 시켜먹으면 좋다.
태국발음 |
요리명 |
상세설명 |
깽 쯧 따오후 |
|
연두부를 넣은 맑은국 |
깽 쯧 무쌉 |
|
다진 돼지고기를 넣은 국 |
깽 쯧 룩친 쁠라 |
|
어묵을 넣은 국 |
깽 쯧 살라이 |
|
김을 넣은 맑은 국 |
껭 쯧 운쎈 무쌉 (Gaeng Jued Woonsen Moosab) |
Glass noodle and vegetable soup with minced pork |
잘게 썬 돼지고기, 야채, 가는 당면이 들어간 맑은 수프. 한국인 입맛에 잘 맞으며 맛이 시원하다. |
* 깽쯧~ 맛있는 곳은 시원한고 산뜻한 국물맛인데, 들척지근한 맛이 나는 원인은 대부분은 설탕과 조미료 때문.
시원하게 먹고 싶으면 이렇게 말씀하세요 - 마이 싸이 퐁추롯 래 남딴 캅 (화학조미료와 설탕은 넣지마세요)
* 무쌉(다진 돼지고기), 따오후(연두부), 운쎈(당면), 쌀라이(김) 등을 넣어 끓여 달라고 하심 됩니다.
* 술마신 다음날 해장용으로도 좋음^^
3. 수끼 (Suki)
우리나라의 전골이나 일본식 샤브샤브와 비슷한 음식으로 맑은 육수에 고기, 해산물, 어묵, 야채 등을 넣어 끓인 후 소스에 찍어먹는다. 육수와 양념은 기본으로 제공되며, 넣을 재료는 선택할 수 있다. 보통 작은 접시에 5~6조각 정도이며, 다 먹고 난 후남은 국물에 참기름과 밥을 넣어 볶아먹기도 한다. 대표적인 수끼 음식점으로는 'MK' 'Coca' 'MD' 등이 있다.
쑤끼 식당 이용법
1. 일단 입구에 들어가면 몇 명인지 말해주고 자리에 앉는다.
2. 메뉴를 갖다 주면(아니면 식탁위에 이미 있다.) 먹고 싶은 것을 고른다. 기본적으로 야채는 파, 배추를 시키고 고기는 생선, 김말이를 시켜야 국물이 맛있다. 그밖에 목이버섯, 시금치 비슷한 것, 새끼 옥수수, 두부, 어묵(생 오뎅 네모나고 납작한 것 중에서 생선이 들어간 것), 오징어, 굴, 새우, 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 사진 보고 손가락으로 찍으면서 원하는 개수를 말하면 된다. 보통 한 접시씩 시키면 된다. 처음부터 너무 많이 시키지 말고, 처음엔 1인당 3~4접시 정도 되게 시켜 육수의 맛을 내고, 나중에 추가로 주문하는 게 좋다.(개인적으로 190밧짜리 야채셋트 하나 시키는 것 추천)
* 야채2~3 : 고기2 : 해물1이 가장 육수의 맛이 잘 난다. 특히, 야채 중 배추는 꼭 넣어야하며, 고기에서 우러나오는 맛 또한 육수의 맛을 더해주니 기본적으로 육수를 위해서라도 몇 개를 시켜야 한다. 닭고기비추.
3. 재료를 시켰으면 음료(차는 무료로 주니 불필요. 후식으로 과일쉐이크나 아이스크림시키면 됨)와 기타 side dish를 시킨다. 뻿양(훈제오리), 무양(돼지목살구이), 딤섬이나 춘권 등등. 너무 많이 시키면 쑤끼 제대로 못먹으니 적당히(2~3명에 1개 정도) 시키기.
4. 양념장엔 팍치 다진 것을 넣어주므로 팍치를 못 먹으면 미리 "아오 남찜, 마이 싸이 팍치"라고 말해두기.
5. 모든 주문이 끝나면 육수를 냄비에 부어준다. 이때 육수에 다진마늘(끄라티얌 뽄), 소금(끄르아), 간장, 후추(프릭타이)로 간을 맞춰야한다. 마늘을 넣어야 국물 맛이 좋다. 그냥 갖다주는 게 아니므로 말해야 한다.
* MK의 경우는 마늘과 레몬(라임), 고추를 가져다주니 식성에 따라 자신만의 소스를 만들면 됨.
6. 재료가 나오면 우선 배추와 파를 넣고~ 여러 가지 재료를 차례로 넣는다. 태국인들은 뜰채에 자기가 먹을 것을 담아 익혀 먹기도 하는데, 한꺼번에 재료를 다 넣고 끓여야 국물 맛이 좋다. 야채-고기-해물순
7. 재료들이 익으면 개인접시에 내용물을 건져서 소스에 찍어 먹는다. 뜰채는 자기 재료를 익혀 먹을 때 쓰기도 하고 건져 먹을 때 쓰기도 한다.
8. 국수(바미)나 당면(운센)을 익혀 먹을 때는 통째로 넣지 말고 뜰채를 이용해야 한다. 쌀면이므로 오래 끓일 필요없이, 뜰채에 면을 넣고 그저 휘휘 저으면 다 익는다.
9. 고기로 어느 정도 배를 채우면 여기에 밥을 끓여먹는다. 뭐 배부르면 안 먹어도 됨. 음식은 다 건져 먹은 후 흰밥(카우 쑤어이)과 참기름(남만 응아), 계란(카이), (간장, 파)를 주문하고 손으로 밥을 넣고 저어달라는 신호를 보내면 종업원이 밥을 볶아준다. 위 재료를 남은 국물 안에 넣고 비벼 먹는다. 종업원에세 '카우똠' 만들어 먹을 거라고 하면 알아서 재료들을 갖다 주기도 한다. 이때 국물이 어느정도 있어야지, 안 그러면 밥이 눌러 붙고 뻑뻑해서 맛이 없다. (식성에 따라 이걸 죽or볶음밥 중 결정. 볶는 것보다 죽처럼 끓이는 게 더 맛있음)
* 참고로 육수는 더 달라고 하면 더 준다. 하지만 여지것 힘들게 우려낸 육수의 맛을 버리니~~
11. 이렇게 해서 다 먹었으면 계산하고 팁(20~30바트) 주고 나오시면 됩니다.
* MK에서는 육류나 새우보다는 야채와 피쉬볼을 다양하게 먹어보기. 피쉬볼로 배 채우려면 세트메뉴 시킴.
* 동그란 오뎅류는 맛이 없으니 시키지 말기.
▣ 음료
남빠우 |
생수 |
라오아응운 |
포도주 |
나암캥(남켕) |
얼음 |
럼콕 |
태국 럼칵테일 |
나암옌(남옌) |
냉수 |
비이야(비아) |
맥주 |
나암런(남론) |
온수 |
비아쏟 |
생맥주 |
놈우어(놈) |
우유 |
비아 싱(Singha Beer) |
태국맥주 중 하나. 스탠다드급 |
남떠후 |
두유. 중국 떠우지앙 같은 콩국. |
비아 창(Chang Beer) |
태국맥주 중 하나. 저가 맥주 |
차 키여우 |
녹차. |
하이네켄 |
태국에서 인기있는 외국맥주 |
차카우바레 |
보리차 |
매콩 |
태국 위스키. 알콜도수 35도. |
까폐,까훼 |
커피 |
쌩솜 |
태국럼주 40˚. |
카폐 옌 |
냉커피 |
쌩팁 |
사탕수수로 만든 태국럼주. 36도 |
올리양 |
타이커피 |
엠 러이 하씹(M-150) |
태국 박카스. 빨간황소 그려진 게 유명. |
나암마나우 |
레몬쥬스 |
남 쏨 |
오렌지쥬스 |
나암차화랑 |
홍차 |
나암마나우 |
라임쥬스 |
나암차 찌인 |
중국차 |
남 까티 |
코코넛 |
남킹 |
태국생강차. 차 안에 송편같은 쫄깃한 떡이 들어있는데 맛이 예술. |
차담옌 |
달콤한 엽차. 매운음식을 먹을 때 마시면 매운 맛을 중화시켜준다. |
카이 루악 |
태국식 쌍화차. 후추 맛과 반숙한 계란 특유의 노린네가 섞인 맛 |
부아 러이 바이 테이
|
판단(Pandan) 젤리를 넣은 코코넛 밀크 |
차쏨 |
인삼차 |
사꾸삐약 |
타피오카펄(Tapioka Pearl) 코코넛밀크 |
꼬꼬 |
코코아 |
콕, 펩씨/ 쓰쁘라이 |
콜라/ 사이다 |
과일이름+빤 |
과일쉐이크(스무디) |
쏘다 |
소다 |
땡모빤 |
수박쉐이크. |
Vitamilk |
편의점에서 파는 차가운 두유 |
남 마파오 빤 |
코코넛 쉐이크 |
남 마파오 싸이 응어 |
코코넛시럽 속에 람부탄을 넣은 음료 |
* 요구르트= 요끝,
* 식수: 병에 든 식수나 끓인 물을 마시는 것이 좋다. 가끔 물 대용으로 차리웡 패트병 녹차(무가당)를 마셔도 좋음..
* 쌩솜과 쌩팁 등 럼주에는 주로 얼음과 콜라, 소다수를 넣어서 마신다. / Leo 맥주는 저가 맥주로 이것도 맛있음.
▣ 후식 or 간식 (디저트/컹 완)
태국발음 |
음식명 |
상세설명 |
상카야 팍텅 or 팍통쌍카야 (sangkaya faktong) |
|
계란과 팜슈거 코코넛을 넣어 부드러운 태국식 단호박 푸딩 |
폰라마이 타이 |
|
태국과일 디저트 |
스니츨(Shnizel) |
|
닭고기를 넓게 펴서 튀긴 음식 |
펠라펠 (Felafel) |
meat ball |
케밥과 비슷한데 둥글고 널따란 빵 안쪽에 야채와 고기를 가득 넣어서 먹는 것으로 한끼 식사로도 든든하다. 콩을 갈아서 만든 호무스(Hommus) 소스에 찍어먹으면 더 맛있다. |
카놈빵 삥 |
|
숯불토스트 |
로띠 |
바나나 팬케익 |
계란 추가 여부, 초콜릿 추가 여부 등에 따라 가격다름. |
빠텅고 or 빠텅꼬 |
꽈배기 일종 |
바삭하고 맛있다. 주로 두유나 커피와 곁들여 먹는다. |
카놈 꾸이 차이 |
|
한국의 부추전과 맛과 모양 비슷. 10밧(7-8개) |
무삥 |
삼겹살 숯불구이 꼬치 |
꼬치돼지구이 |
까이양 |
숯불 닭 구이 |
닭고기를 얇게 썰어 소스를 바른 뒤 구운 것 |
무양 |
돼지목살 숯불구이 |
돼지고기를 얇게 썰어 소스를 바른 뒤 구운 것 |
(코롱)무텃 크라티염 |
돼지 갈비 튀김 |
돼지갈비를 마늘과 튀긴것 |
시콩무양 |
|
돼지갈비에 달콤한 소스로 맛을 낸 후 숯불에 구은 것 |
크루어이 험 텃 (Kluay Hom Tod) |
Fried banana with honey |
꿀로 조미한 바나나 튀김 |
끄루어이 부앗 치 |
|
바나나가 든 코코넛 |
카오 마오 톳 |
|
바나나 튀김 |
카오 똠 맛 |
|
바나나 찰떡 |
까이허바이떠이 |
|
바나나잎에 싸서 숯불에 구운 닭 |
싸이꺽 이싼 or 싸이 끄럭 |
태국 이싼식 소세지 |
돼지 창자에 찹쌀과 야채를 넣고 양념하여 구운 북부 음식 |
무/까이 사떼 (mu or kai sa-teh) |
roast pork or chicken coated with turmeric |
꼬치구이 |
끼여우 |
|
중국식 만두 |
카놈켁 |
케이크 |
|
쎄웬잇 |
샌드위치 |
|
카우 폿 |
옥수수 |
|
앤까이텃/커까이텃 |
닭관절 튀김 |
닭관절에 튀김옷 입혀 튀긴 길거리 음식. |
CP 소세지 |
|
태국에서 유명한 소세지 브랜드. 편의점 등에서 판매함. |
|
아이스크림 샌드위치 |
빵에 아이스크림을 넣고 위에 땅콩을 뿌린 것 |
노포완? 카놈 끄록 |
코코넛 풀빵 |
코코넛밀크을 달궈진 틀에 붓고 속재료를 얹어 만든 풀빵. |
첫댓글 굉장히 좋은자료를 올려주셨네요. 감사합니다.
이런 별말씀을요..~고수님들께는 필요없는 자료 아닌가요??
(전 고수는 아니지만) 고수일수록 이렇게 정리된것으로 더욱 메뉴를 다져나갈 수 있습니다. ^^
감사합니다...
좋은 자료입니다 잘 활용해보겠읍니다
출력해서 방타이때 갖고 다니겠습니다, 컵쿤막캅
자세한 정보 감사합니다