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184. 뽕나무(혈액을 순환시키고 피부미용에 좋다)
◆상심자(오디) 의 효능
⚬腎氣(신기) 보강 정력을 길러주고 눈과 귀를 밝게, 노화방지. 노인성 관절염, 치매 예방, 정력 보강, 저항력을 높임. 흰머리 나는 것을 막아줌.
⚪오디는 포도당과 사과산이 풍부 여름에 더위 먹는 것을 예방 빈혈 증상이 있을 때 효과 ⚪신 허로 이명(어지럼증과 귀 울림)을 풀어주고 주독을 풀어주고 정신을 맑게 함. ⚪몸 안의 중금속 해독에도 효과 진액을 생성하고 장을 윤택하게 한다. ⚪불면증과 동맥경화 당뇨병 등에도 사용. |
◆상심 자(오디), 나무딸기, 복분 자는 노란색, 연초록색 때 딴딴한 것을 채취하여 (잘 익 은 물렁한 것은 그냥 먹고)막걸리에 푹 담근 후 채반에 걸러서 걸러진 막걸리와 생 수를 섞어서 그 물로 3번 찐다. (수증기 한번 올라오면 된다)(혈액 투석), 생으로 먹 으면 쓰나 막걸리법제하면 괸 찬다. 그냥 다려서 먹든지, 환으로 먹든지, 술로 담 가 알코올 제거하고 먹으면 신장에 좋은 효과가 크다.
※복분 자 술은 생복분자(오디, 나무딸기)를 그냥 1/4넣고 30도 담금 주를 부어 100일후에 떠서 알코올 제거 후 먹는다. 오디, 복분 자는 하루 22cc 만 먹는다.
※법제한 복분 자, 오디, 나무딸기 주는 법제하기 전 중량기준으로 1/4을 넣고, 담금 주를 부어 100일후 떠서 알코올 제거 후 먹으면 신장에 좋다.
※붉은색, 검 붉은색의 오디는 과일로 신장에는 효과가 없으나 심장을 좋게 한다.
<상심 자 9증9포 하는 방법> ⚬ 복분 자 1kg에 막걸리 5병 준비. ⚬ 신장에 좋다 아침에 붓는 사람에 좋다. 소금은 신장을 이롭게 한다. 신장의 문제는 소금으로 다스려야 한다.
⚬ 복 분자는 산딸기, 산 뽕의 딴딴한 푸른색, 백색, 약간 붉은색이 좋다. 재배용 복분 자 는 효능이 떨어지나 복분자 농장에서 속아주는 것 해도 된다(시중에 판매 되는 것). 찌고 말리고 5번 한다.(현대는 가스불이 일정 하므로 5번 만 해도 된다)
1)먼저 건복분자 10kg에 생 막걸리 2.5리터를 붓고 밀봉하여 3일간 둔다. 생복분자 10kg에 생 막걸리 2.5리터를 붓고 30분 후에 건저 낸 막걸리에 생수 붓고 채반위에 놓고 찐다. 첫 번째는 완전히 건조 한다. 2)2번째 4번째까지는 습기만 제거하고, 막걸리를 붓고 15분후 걸러낸 막걸리 붓고 채 반위에서 불을 가한다. 계속 찌고 말린다(습기만 제거). 3)파이널 법제는 막걸리를 붓고 찌고 완전 건조한다. 상심 자는 용융소금 0.2% (약재1kg에 요용소금 20g)을 막걸리에 넣고 찐 후에 완 전 건조 한다. <이때 소금물 용액은2,5%~4%의 용액이 된다.>
※전문가 법제는 막걸리 염자 법을 사용한다. 생복분자 10kg에 생 막걸리 2.5리터를 붓고 용융소금 0.2%(20g)을 희석하여 30분 후 에 다스며 들면 건저낸 후에 팬에 진한 갈색이 될 때까지 볶는다.
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♢뽕잎 먹는법
뽕잎은 5~6월 잎이 왕성 할 때 채취하고(상상엽), 10월 서리가 내린 후 나무에서 다 떨어지기 전 나무에 남아있는 10%의 뽕잎(신선엽)을 따서 밀자 법으로 법제하여 그늘에 말려서 혼합하여 진하게 다려 먹거나 차로 다려 먹는다.
4. 밀자(蜜炙)법(꿀)①
밀자 법은 약물에 일정량의 숙 밀을 넣고 초(炒; 볶다)하는 방법이다.
먼저 꿀을 동 솥에 넣어 약한 불로 가열하여 끓어오르면 거품을 걷어내고 위에 뜨는 납 질, 잡 질을 깨끗이 걸러서 제거 후에 사용
생 편10kg에 봉밀 2.0~2.5kg(물 ; 봉밀=3;1)을 잘 혼합하여 밀폐하여 축인 후 용기에 넣어 밀자가 약물의 조직내부까지 스며들면 용기에 넣고 약한 불로 볶으면서 표면이 질어지면서 손으로 만져도 끈적끈적하게 달라붙지 않을 정도가 되면 꺼내어 그늘에 두어 식힌다.
◆오디 술; 보약 음식으로 만드는 궁합 재료
①뽕나무 열매(푸른색 오디) 1kg,
②소주 1.8리터, 설탕300g.
⚪만 드는 법(⚙보약음식 365)
1)7~8월에 채취한 덜 익은 오디를 물에 살짝 행구는 식으로 씻어(열매가 연해 뭉 크러지기 쉬우므로) 물기를 빼고 용기에 담는다.
2)소주를 붓고 설탕을 넣는다.(오디 자체에 단 맛이 있으므로 1/3정도 넣는다.)
3)밀봉하여 서늘한 곳에 보관하고 3일에 한번 씩 흔들어 주면서 1개월 정도 두면 숙성이 되는데 그때 오디 알갱이는 건져 내는 것이 좋다.
※오디술은 빛깔이 좋은 여성 취향의 술이다. 강장 청량제로 좋다.
♢보약의 효능
⚫뽕나무 잎에 함유 되어 있는 카로틴은 간장을 보하고, 눈을 밝혀주며, 혈액순환 을 원활하게 하는 작용을 한다.
⚫오디는 현기증, 불면증, 변비, 머리가 희어지는 증상에 효과가 있다.
⚫뽕나무 뿌리(상근 백 피)는 담을 삭 히는 약으로 쓴다.
♢한방 요법
1)뽕잎 즙(여드름 기미가 많을 때); 뽕잎(상엽)100g을 즙을 내고, 꿀 20g을 섞어 환부에 장 문질러 주면 피부가 윤기가 나며 탄력이 생긴다.
2)뽕나무 가지 삶은 물(몸이 부을 때); 뽕나무 가지 600g과 팥 600g을 물 10 리터에 넣고 반이 되도록 삶은 다음 그 물을 자주 마시면 효과가 있다.
◆상엽(뽕나무 잎)
뽕나무 과의 뽕나무의 잎을 건조 한 것. 첫 서리가 내린 후에 따서 잡 질을 제거하고 햇볕에 말린다.
♢포재, (☺한약포제학)
밀자 상엽; 상엽 10kg에 련밀 2.0~2.5kg으로 밀자 법.
♢포제의 목적; 약성이 차고 맛은 달고 쓰다.
◆상지(뽕나무 가지)
뽕나무 과의 뽕나무의 나무 가지를 건조 한 것. 첫 서리가 내린 후에 따서 잡질을 제거하고 햇볕에 말린다.
♢포재, (☺한약포제학)
주자 상지; 상지 10kg에 황주 1,2kg으로 주자 법.
♢포제의 목적; 약성이 평하고 독은 없고, 맛은 쓰다.
◆상백 피(뽕나무 뿌리껍질)
뽕나무 과의 뽕나무의 뿌리껍질을 건조한 것이다. 겨울에 뿌리껍질을 채취 하여 코르크층을 제거하고 햇볕에 말린다.
♢포재, (☺한약포제학)
밀자 상백피; 상백피사 10kg에 연속 봉밀2.5kg으로 밀자 법.
♢포제의 목적; 약성은 차고, 맛은 달고 약간 맵다.
♦뽕잎의 효능
1)뽕잎은 맛은 쓰고 달며 성질은 차며 독이 없다. 폐와 간에 주로 작용한다. 풍을 없애고 열을 내리며 혈액을 맑게 하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다. 두통, 목이 마르는 증상, 눈 충혈, 폐열로 인한 해수, 중풍, 한열, 출한을 치료한다. 진하게 달인 즙은 각기와 부종을 치료하고 대소변을 잘 나가게 한다.
2)잎을 볶아서 차로 달여 먹으면 갈증을 멎게 한다. 오장을 이롭게 하고 관절을 통하게 하며 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내린다. 풍 통, 땀이 많이 나는 데에는 쪄서 바르고 뱀, 벌레 지네에 물린 데에는 소금으로 반죽하여 붙인다. 약한 불로 쬐어 서 말려 가루 내어 빈속에 미음으로 먹으면 도한을 멎게 한다.
3)달인 물로 눈을 씻으면 눈물이 마구 흐르는 것을 없애고 수종과 다리의 부종을 없애며 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리며 관절을 튼튼하게 한다. 머리카락을 잘 자라게 하고 피나는 것을 멎게 하며 열사와 습사 장풍하혈을 치료한다. 인후통, 잇몸이 부은 것을 낫게 하고 얼굴이 부은 것을 치료한다.
4)뽕잎은 충분히 자라서 서리를 맞은 것이 좋다. 이것을 상상 엽(霜桑葉)이라고 한다. 뽕잎은 오랫동안 먹어도 좋다. 5-6월 가장 잎이 무성할 때에 채취하고 또 10월 서리가 내려서 잎이 나무에 20-30퍼센트 가량 남아 있을 때 남아 있는 10퍼센트를 신선 엽(神仙葉)이라고 하며 이것을 채취하여 5-6월의 잎과 함께 그늘에서 말려서 가루 내어 먹거나 차로 달여 먹으면 사람을 총명하게 하는 효능이 있다.
5)뽕나무 잎에서 나오는 하얀 진은 지네의 독을 없애고 외상으로 인한 출혈과 상처를 치료한다. 잎을 갈아서 만든 흰 즙은 칼이나 낫에 다친 상처를 낫게 하고 아이들의 입술이 헌 것을 낫게 한다. 눈에 티가 들어갔을 때에는 눈에 넣는다.
6)뽕나무가 늙으면 혹과 비슷한 결절이 생기는데 이것을 잘라서 그늘에서 말려 약으로 쓴다. 갖가지 습을 없애고 관절이 부은 것을 낫게 한다.
♢뽕나무가지
1)늦은 봄이나 초여름에 채취한다. 맛은 달고 쓰며 성질은 평하다. 풍사를 몰아내고 열사를 없애며 관절을 이롭게 한다. 풍한 습비, 사지경련, 각기 부종, 풍으로 인한 가려움증과 상기 증, 어지럼증, 두통을 치료하고 음식이 잘 소화되게 하고 소변을 잘나가게 하며 목이 마르는 증상을 치료한다. 해수, 중풍으로 인한 구안와사, 고혈압을 낫게 한다. 어린 가지를 푹 고아서 고를 만들어 먹거나 40-80그램을 물로 달여서 먹는다.
2)뽕잎에는 단백질이 풍부하고 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 성분이 메밀의 17배, 칼슘은 양배추의 17배, 가 바 성분은 녹차의 10배, 철은 무청의 150배 정도가 들어 있다. 또 뽕잎에는 52퍼센트나 되는 식이섬유가 들어 있는데 이 식이섬유는 장을 튼튼하게 하고 변을 부드럽게 하여 변을 빨리 나오게 하여 변비를 없애 준다.
3)뽕잎은 맛이 떫고 약간 쓰다. 어린 순은 그대로 쌈을 싸서 먹을 수 있다. 단백질이 18-40퍼센트 들어 있는데 식물의 잎 중에서 이만큼 단백질이 많이 들어 있는 것은 흔치 않다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 고치를 만드는 것은 우연한 일이 아니다. 단백질은 여러 종류의 아미노산으로 구성되어 있는데 누에고치는 단백질의 구성성분이 매우 우수하다.
4)뽕잎의 단백질은 25종류의단백질로 구성되어 있는데 그 중에는 숙취를 없애주는 효과가 있는 것으로 알려진 알라닌과 아스파라긴산이 마른 뽕잎에 3퍼센트 정도 들어 있으며 뇌혈관의 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 치매를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 티로신이 0.8퍼센트 들어 있다.
5)칼슘은 양배추의 60배가 넘고 철은 무청의 150배, 인은 무의 10배, 섬유질은 무말랭이나 고구마만큼이나 들어 있다. 식이섬유가 마른 뽕잎 무게의 반 이상이 들어 있는 것이다. 이 밖에 비타민 에이, 비, 씨, 디 등이 골고루 들어 있다. 이를 녹차와 비교하면 칼슘은 60배, 철분은 2배, 나트륨은 13배, 칼리는 1.4배나 더 많이 들어 있다. 비타민은 녹차보다 약간 적게 들어 있지만 식이섬유는 녹차보다 다섯 배나 더 많다. 커피나 녹차에 들어 잇는 카페인은 전혀 들어 있지 않다.
6)뽕잎은 옛 의학책에 신선 약(神仙藥)이나 선약 중의 선약이라고 할 정도로 귀한 약효가 있는 것으로 적혀 있다. 각기병과 부종, 소갈(당뇨병), 중풍, 멍이 들거나 삔 데, 탈 항, 종기, 청맹(눈이 보이지 않는 것), 동상, 화상, 머리털이 빠지는 것 등을 치료한다고 하였다.
⚬뽕잎에는 갖가지 미네랄이 50여종 이상 들어 있다. 뽕잎의 약효는 대략 다음과 같다.
1. 당뇨병을 예방하고 치료한다.
2. 혈압을 낮춘다.
3. 고지혈증과 고 콜레스테롤 증을 치료한다.
4. 동맥경화를 예방한다.
5. 변비를 예방, 치료하고 소변을 잘 나오게 한다.
6. 장 속의 나쁜 세균을 줄인다.
7. 노화를 예방한다.
8. 암을 예방한다.
7)뽕잎은 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍 등을 예방하고 치료한다. 뽕이라는 이름은 뽕잎을 먹으면 뽕뽕 하고 방귀가 잘 나온다고 해서 붙인 이름이다. 뽕잎 가루를 식후에 반 숟갈씩 먹으면 변이 온통 푸르게 나올 정도로 엽록소가 많이 들어 있다. 이 엽록소는 염증을 치료하고 고름을 밖으로 빼내어 주고 노화를 막아주는 작용이 있다.
8)뽕잎에는 미네랄이 50가지 이상이 들어 있다. 대표적인 것은 칼슘, 철분, 칼륨인데 칼슘은 무보다 60배, 철분은 160배나 많다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방 치료하며 철분은 혈액의 주요 구성성분이며 칼륨은 소금이 혈액으로 들어가는 것을 막아주고 고혈압을 예방하는 작용이 있다.
9)뽕잎에는 식이섬유소가 52퍼센트 이상 들어 있는데 이 양은 녹차의 11퍼센트에 견주어 4배 이상이 많다. 요즘 사람들은 씹는 것을 싫어해서 섬유질 섭취가 부족하여 변비로 고생하는 사람이 적지 않다. 이러 사람들이 뽕잎을 꾸준히 먹다 보면 자신도 모르는 사이에 변비가 없어졌다는 것을 느끼게 된다.
10)비단실은 단백질 덩어리다. 누에가 비단실을 만들 수 있는 것은 뽕잎 속에 단백질이 많이 들어 있기 때문이다. 마른 뽕잎에는 24퍼센트 이상의 단백질이 들어 있다. 이 단백질은 20여 종의 아미노산으로 구성되어 있는데 이 중에는 필수 아미노산이 10여 종 이상 들어 있다. 혈액의 응고를 도와주는 글루타민이 3.3퍼센트, 숙취를 없애는 효과가 있는 것으로 알려진 아스파긴 산이 2.2퍼센트, 노인성 치매를 예방하는 것으로 알려진 세린이 1.2퍼센트, 세포의 노화를 막아주는 것으로 알려진 글루타치온도 상당량 들어 있다.
11)뽕잎에는 중풍을 예방하고 고혈압 치료의 원료로 쓰는 루틴, 가 바 등의 생체활성 성분도 다량으로 50여 종 이상이 들어 있는 것으로 알려져 있다.
◆뽕 오디의 효능과 효과
오디는 뽕나무에 4~5월 연두 빛으로 달리기 시작하여 6월경 흑자색으로 익는다. 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당이 함유되어 있어, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 뽕나무의 열매인 오디는 부터 몸에 좋은 열매로 알려져 있다.
노화억제 항산화 색소인 'C3G(cyanidin-3-glucoside)'는 물론 고혈압 억제 물질인 '루틴(RUTIN)'과 혈당 저하 물질인 'DNJ' 등건강 기능 성분이 다량 함유됐다.
혈당 저하 성분이 있어 당뇨환자에 적합하고 불포화지방산 함량이 높아 식품으로서의 활용가치가 높다. 오디에 함유된 항산화 색소 C3G는 노화 억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배나 강한 노화 억제효과를 보이며 오디의 C3G 최고 함량은 1.27%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달한다.
<오디 먹는 법>
1)술 담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나, 설탕을 15%정도 첨가하여 3개월 정도, 혹은 35도 정도의 소주에 3개월
2)오디 즙; 보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나, 살균하여 냉각 시켯다가 상온 또는 냉장보관 하여 드시거나.
3)오디 잼; 바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.
4)오디 샐러드; 야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다.
5)오디수제비; 반죽 시에 물대신 오디 즙을 사용한다.
6)믹서에 우유나 요구르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹는다.
오디는 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에 효과가 있다. 날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데, 오디술은 예로부터 '상심주 또는 선이 주'라고 하여 귀한 술로 여겼다.
1)오디 환 만드는 방법; 볕에 말린다. 말린 것을 가루를 만들어 꿀로 환을 만든다.
2)오디 쨈 만드는 방법; 오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서로 간다.
낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고, 오디 양의 60%가량의 설탕을 넣어 센 불로 끓이면서 계속 주걱으로 저어주며 10~20분 내에 끝낸다. 완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.
3)오디 주 만드는 방법
재료 : 오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배).
신선한 오디(푸른색)를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음(법제 한 후에), 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. 약 2개월 정도 지나면 숙성된다.
* 복용법; 하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
♢오디주의 효능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다. 맛은 달고 시며 성질은 차갑다. 맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴때 효과가 있다
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