외국명 : (영) New Zealand Green-lipped mussel, New
Zealand mussel, (일) Moegiigai (モエギイガイ), Ba-nagai (バ-ナガイ)
형 태 : 크기는 각장 10~23cm 정도이다. 뉴질랜드의 자연산으로 남미종과 유사하다. 녹색입홍합은 녹색에서 녹색으로 변화하는 색상과 가장자리에 암갈색 줄무늬를 갖는 매력적인 껍질이 일품이다. 껍질 안쪽의 가장자리도 녹색이어서 “green-lip”이라는 이름이 붙었다.
설 명 : 이들은
대형종으로 최대 23cm까지 자라지만 상업적으로는 통상 각장
9~10cm인 것을 수확하며, 이 정도까지 성장하는데는 약 14~16개월이 소요된다. 이들은 자연산을 채취하거나 “rafts”(로프 수하식
또는 말목부착양성[post culture])로부터 채취되며, 대부분
수출된다. 이들은 연중 생산 가능하며, 동결 상태 로 1Kg(2Lb) 단위로 포장하며, 크기는 보통 16~20마리/Kg(8~10마리/Lb)이다.
뉴질랜드에서 대량 양식되고 있다. 자숙(삶은
것)해서 냉동으로 유통하거나 half-shell(연체부가
붙어 있는 쪽의 껍질만 있는 것) 등으로 주로 유통된다. 지중해담치와
더불어 세계적으로 중요한 산업종의 하나이다. 크기도
크지만 가식부의 비율이 높고 맛도 홍합과 비교될 정도로 양호하다. 우리나라에서는 주로 삶아서 먹지만
유럽에서는 버터구이로 와인과 함께 즐긴다. 그러나 홍합보다는 맛과 향이 떨어지지만 식감이 좋고 가식부가
많아서 인기가 있다.
최근에는 불포화지방산인
DHA나 EPA의 함량이 높아 그 추출물을 건강기능식품이나 화장품 소재로도 이용되고 있으며, 다양한 제품이 상품화되어 판매되고 있다. 반려동물의 인기를 반영하듯
노령견의 관절보호용 간식으로도 개발되어 판매되고 있다.
분 포 : 뉴질랜드 전 연안에
분포하며, 양식이 성행한다.