메밀의 효능과 부작용
메밀의 효능
1) 메밀에 함유된 루틴 성분이 혈압을 안정시키는 역할을 하여
고혈압, 뇌출혈, 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 좋습니다.
2) 루틴 성분은 췌장의 기능을 활성화하여
당뇨를 예방하고 혈관을 개선 시키는 역활도 합니다.
3) 메밀에 함유된 플라보노이드 성분은
간 기능을 회복시켜주며 특히 숙취 해소에 효과가 좋습니다.
4) 메밀은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해 주며
지방 축적과 지방 분해 역할을 하여 다이어트에 좋습니다.
메밀의 부작용
1) 메밀은 차가운 성질을 가지고 있어서
손 발이 차거나 몸이 찬 분들에게는 좋지 않습니다.
2) 위장이 선천적으로 안 좋으신 분들은
복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
3) 메밀과 돼지고기는 서로 상극이어서
탈모 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의해서 섭취해야 합니다.
출처: https://yookor.tistory.com/58
메밀 효능
간 기능 개선
메밀에 함유 되어 있는 플라보노이드 성분은 간에 쌓여 있는 노폐물을 배출시키는 도움을 주고
해독 기능을 보다 강화시켜 간 기능을 개선시키는데 효과적입니다.
뿐만 아니라 알코올 해독 작용을 도와주는 코린, 비타민B 성분도 함유가 되어 있어
술 마실때 안주로도 좋으면 숙취에도 도움이 됩니다.
피부 미용
메밀에 풍부하게 함유 되어 있는 시스틴 성분은 피부를 촉촉하게 해주는 보습 작용을 해 줌으로써
피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다.
메밀에는 필수 아미노산 비타민 성분들이 피부의 영양을 공급해줌으로써
탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
메밀은 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 루테인 성분이 풍부하게 함유 되어 있습니다.
루테인 성분은 눈의 피로를 풀어부고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
또한 백내장이나 안구 건조증 등의 각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
변비 예방
메밀에는 전분 분해효소, 지방 분해효소, 단백질 분해효소 등의 소화 효소들을 함유하고 있기 때문에
변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적입니다.
다양한 효소뿐 아니라 식이섬유 또한 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에
체내 노폐물을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.
장운동이 활발할 수 있도록 도와주기 때문에 장 기능 개선에 효과적인 식품입니다.
성인병 예방
메밀은 성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고
메밀의 풍부한 루틴 성분이 인체에 퍼져 있는 모세혈관의 탄력성을 지켜 혈압 안정에 도움을 줍니다.
고혈압이나 동맥경화, 뇌출혈 등 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨 개선
메밀은 혈당지수가 낮은 음식이며 식이섬유와 루틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어
당의 흡수를 늦추며 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.
또한 췌장의 기능을 도와주고 인슐린의 생성과 혈당 조절을 하고 당뇨의 개선에 도움이 됩니다.
다이어트
메밀의 필수 아미노산과 비타민이 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
메밀의 루틴 성분이 복부지방을 태우는 역할을 하며 체중 조절에 도움을 줍니다.
메밀은 칼로리가 높은 편이나 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어
적당량을 섭취 하신다면 다이어트에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
메밀에는 각종 무기질(아연,마그네슘,칼슘 둥)과 비타민이 풍부하게 함유 되어 있어
골다골증 예방에 효과적입니다.
라이선 성분은 칼슘 흡수를 촉진시켜주고 뼈를 생성하는데 도움을 주기 때문에
성장기 어린이나 나이든 노인들의 골다골증을 완하하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
메밀에는 플라보노이드 화합물인 루틴 성분이 함유되어 있어
체내의 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주어서
암 생성과 전이를 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.
위장 건강
메밀은 위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
음식을 섭취하고 속이 울렁거리는 증상이나 체기가 있거나 설사가 있을때 도움이 됩니다.
메밀 부작용
메밀은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들의 경우
설사를 유발할 수 있습니다.
메밀은 육류나 생선과는 궁합이 좋지 않다고 알려져 있습니다.
임산부가 섭취를 하게 되면 뱃속의 태아에게 아토피 발생을 할 수 있다고 하니
임산부의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
https://dondokki.tistory.com/522
메밀의 음식 궁합
메밀의 차가운 성질 때문에 평소 설사가 잦거나 혈압이 낮은 사람은 메밀 섭취를 자제하는 것이 좋다.
메밀껍질에는 살리실아민과 벤질아민이라는 휴해 성분이 있는데,
무는 이런 성분을 분해하는 특성이 있어 함께 먹으면 좋다.
돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키기도 하며,
눈썹과 머리카락이 빠지기도 하므로 피하는 것이 좋다.
출처 대한민국 식재총람
https://100.daum.net/encyclopedia/view/68XX12300037