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◈<돌나물물김치>
* 준비할 재료
돌나물 300g, 레몬 1/2개, 김칫국물(물 8~9컵, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 실고추 약간)
* 만드는 법
1. 돌나물은 상처가 나지 않도록 살살 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 레몬은 껍질째 씻어 겉껍질의 노란 부분만 얄팍하게 깎아낸 후 곱게 채 썬다.
3. 냄비에 물 4컵을 붓고 밀가루를 섞어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 고춧가루를 체에 내려 넣은 다음 다진 마늘과
소금, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
5. 김치통에 돌나물을 담고 ④의 김칫국물을 부은 다음 손질한 레몬껍질과 실고추를 넣는다. ※ 금방 먹을 것이라면 레몬즙을 약간 짜넣어 상큼함을 더한다.
◈<양배추잣풀물김치>
* 준비할 재료
양배추 1/2통, 비트 10g, 쪽파 3뿌리, 래디시 3뿌리, 굵은 소금 약간, 김칫국물(잣 5큰술, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 소금 1큰술, 물 10컵)
* 만드는 법
1. 양배추는 굵은 심을 도려내고 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 굵은 소금을 뿌리고 아삭할 정도로 절인다.
2. 비트는 얄팍하게 저며 썬 후 네모지게 자르고 쪽파는 1~2㎝ 길이로 자른다. 래디시는 둥근 모양을 살려 저며 썬다.
3. 믹서에 잣과 양파, 마늘, 소금, 물을 넣어 1분 정도 곱게 갈아 김칫국물을 만든다.
4. 절인 양배추와 비트, 쪽파, 래디시를 김치통에 담고 ③의 김칫국물을 부어 고루 섞은 후 실온에서 잠시 익혔다 냉장 보관한다.
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첫댓글 시어머님 이 참 맛있게 잘담거주었는 데 참 맛있었어요 그땐 지금은 봄철에 한번 담거볼까요..