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맛좋은 건강식품으로 인기 높은 옹진 섬 단호박 | ||
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(아시아뉴스통신=조기종 기자)
지난 2009년 북도면 3농가 0.3ha에서 시작한 단호박 재배가 성공하면서 농가소득의 효자 품으로 자리매김하고 있는 가운데 군 농업기술센터는 그동안 확보된 기술력을 바탕으로 백령․영흥도까지 재배기술을 확대해 올해는 27농가 5㏊에서 단호박이 생산된다. 인천 옹진군에서 생산되는 단호박은 해풍이 강한 섬 지역에서 풍부한 일조량으로 당도가 높고 육질이 단단해 저장성이 높고 품질이 좋을 뿐만 아니라 밤과 고구마를 섞어놓은 것처럼 맛이 좋아 도시 소비자들이 많이 찾고 있다. 단호박은 죽, 찌개, 조림요리 등에 널리 이용되고 있고 어린이나 수험생들의 간식으로도 아주 좋다. 특히, 이뇨작용과 신경통, 당뇨병, 그리고 야맹증, 각막건조증 등 눈 건강에도 탁월한 효과가 있는 건강식품으로 알려져 있다. 옹진 섬에서 나는 단호박은 관수시설 설치가 완벽하게 돼 있어 저온과 건조피해 없이 정상적으로 잘 생육돼 7월 중하순부터 출하를 시작해 2.5kg 1박스 1만3000원에 판매되고 있다. 북도면단호박연구회(회장 신영희)에서는 지역특산물을 적극적으로 알리고 홍보하기 위해 30일 옹진군청 로비에서 옹진군 직원을 대상으로 단호박 판매행사를 가졌다. 군 농업기술센터 관계자는 “단호박이 지역의 고소득 농작물로 경쟁력을 확보할 수 있도록 적극적인 시설지원과 재배기술을 보급하고 연차적으로
재배면적을 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다. |