돼지고기 앞다리살 돼지고기 전지 차이 무엇인가요
앞다리"는 "전지(前肢)"와 같은 뜻입니다. ("뒷다리"는 "후지(後肢"))
엄밀하게 구분하자면 "앞다리"는 돼지고기 대분할 부위 명칭이고 "앞다리살"은 소분할 부위명칭입니다.
그러나판매단계에서는 이를 명확하게 구분하지 않고 혼용하여 사용하는 것이 일반적입니다.
돼지고기는 대분할 부위로 삽겹살,목심,등심,앞다리,뒷다리,갈비,안심으로
분류 하고 이를 다시 22개 소분할 부위로 분류하고 있습니다.
(식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법-식품의약품안전처 고시 제2013-153호)
※. 돼지 대분할 7개 부위와 소분할 22개 부위 명칭
돼지 대분할 부위 명칭(7개 부위) | 돼지 소분할 부위명칭((22개 부위) |
안심 | 안심살 |
등심 | 등심살, 알등심살, 등심덧살 |
목심 | 목심살 |
앞다리 | 앞다리살, 앞사태살, 항정살 |
뒷다리 | 볼기살, 설깃살, 도가니살, 홍두깨살, 보섭살, 뒷사태살 |
삼겹살 | 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 토시살, 오돌삼겹 |
갈비 | 갈비, 갈비살, 마구리 |
출처 : 식육의 부위별 등급별 및 종류별 구분방법
첫댓글 잘보고 갑니다.