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침향 및 위품 침향의 감별 지식 沉香及伪品沉香的鉴别知识
소스:한국향도문화원
하나, 침향이 뭐죠?
침향은 약재이고, 또한 묽다.좋은 향신료가 있는가 하면, 불교 수행을 위한 좋은 공물로 경제적 가치가 높고, 제품이 계속 공급되지 않아 국내외에서 기이하고, 가격이 매우 비싸다.
사실 침향은 결코 한 종류가 아니다목재는 특수한 향나무를 다친 뒤 분비되는 유지(수지) 성분과 목질 성분의 고체 응집물이다.이런 향나무는 목재 자체에 특별한 향이 없다.맛도 좋고 나무도 비교적 부드럽다.현재 연구에 따르면, 서향과 침향속의 몇 가지 나무, 예를 들어 말레이 침향수, 완향수, 인도 침향수 등이 침향을 형성할 수 있다고 한다.
침향 형성 원인은본 종의 줄기가 손상되면, 진균에 의해 침입되어 기생하게 되고, 균체내의 효소의 작용에 의해, 나무 박벽 세포에 저장되는 전분이, 일련의 변화를 일으켜, 향지를 형성하게 되고, 결국에는 여러 해를 거쳐 가라앉게 된다.축적하여 얻다.
침향은 결성 상황에 따라 다르다, 6종류로 나分为니다:
1, 거꾸로. 침향목인연대 및 자연 요소, 거꾸로 엎어지면 비바람을 맞은 후, 불후의 재료가 남아서 '倒'이 된다.
2. 흙이 무거워. 향나무가 쓰러져나중에 흙에 묻히면 미생물의 분해로 썩고, 남은 미후분은 '토침'이다.
3. 물침. 거꾸로 엎어지면늪에 묻혀 생물분해를 거쳐 늪지대에서 건져 올리는 것을 '물침'이라고 한다.
4. 개미가 무거워. 생체 나무로인공적으로 벌채하여 땅을 마련한 후 흰개미를 거쳐 좀먹게 하여 남은 부분을 개미가 가라앉게 하였다.
5. 산울림. 산 나무를 베어낸다.직접 침향을 획득한 자는 '살아있는 침'이다.
6. 백목. 수령 10년이하, 이미 향이 약간 나는 분은, "백목"입니다.
첫 번째부터 세 번째까지 모두죽은 듯 향기를 내면 자연상태에서 다른 향기가 난다.네 번째에서 여섯 번째는 생침향으로, 불을 붙이는 것만으로도 향이 나는, 종교적인 고급 향품입니다.최고의 원료이자 가장 귀중한 원료입니다.
둘, 땅과 물이 가라앉다
흙이 가라앉는 것이 반드시 물보다 나쁜 것은 아니다베트남 북부에서 파는 침향은 침전보다 토침이 싸게 팔리면 침전이 수몰보다 열악하다고 여긴다.사실 토박이가 물보다 나쁘다고 할 수는 없고, 둘 다 평평해야 한다.등의. 예를 들어 같은 A품의 토침과 같은 A품의 수침, 그 약용 가치는 같은 것이고 다만 토침의 좋은 물건은 많지 않기 때문에 물보다 싸게 팔 수 있고, 사실 비싼 것도 있다.같은 맥락에서, 개미가 가라앉는 모습을 그대로 따르는 것이 수침보다 더 소중한 것이 있을 수 있는데, 이것이 침향을 A물과 B물품으로 나누는 이유이다.보통 같은 등급의 사침향 사이,규격만 같다면 그 약용가치도 같을 것이고, 생침향의 A급은 사침향의 어떤 레벨과도 비교할 수 없다.
셋, A품과 B품
침향의 재료는 적합하지 않다조각을 만드는 것은 그 재료가 매우 고르지 않기 때문이다.보통 침향외면은 변재로서 B품에 해당하거나 A품에 오를 수 있는 등급에 해당한다.그 안에 있는 것은 심재, A품이다.그래서 침향을 A품과 B품으로 나누는 것은 침향의 질에 대한 일종의 구분이다.어떤 사람들은 B제품이 가짜라고 생각하는 것은 옳지 않으며 최소한 베트남 북부 여인의 가게에서는 표시된 B제품이 모두 가짜가 아니다.기름기를 뺀 침향은 C품이라고 하는데, 말하자면 위 각각의 침향에는 A품과 B품의 구분이 있고, 죽은 침향이 있는 A품과 죽은 향이 있다.의 B품. 사침향이 다른 원인이 되는 A품 B품끼리는 같은 규격이면 그 맛의 순도가 같아야 한다는 것인데, 다시 말해 역 A품의 맛의 순도는 수침이나 토착된 A품과 같은 것이다.산 침향과의 A품은 동일할 수 없다.A품, B품은 기름기를 뺀 침향 C품과의 등급 기준으로 민간에서 침향 등급을 구분하는 기준이 된다.침향을 유성 함량의 백분율로 등급을 매겨 간단한 A, B, C, D로 나누는 사람도 많다.물론 많은 분별법들이 있습니다하지만 대부분 규범적이지 않다.
4.국산 침향
1,해남도
별명: 꿀향기(남쪽)초목상) 침수향(계해우형지) 원식물 백목향완향, 육마나무.
국산 침향, 말 그대로이것이 지금 중국 경내에서 생산되는 침향이다., 물론 해남 침향으로 가장 명성이 높으며 예로부터 문인 묵객 향유 여러분에 의해 열국 침향의 으뜸이 되었습니다역사적 기적으로 보면 해남도 산향 기록은 "향주는 주애군, 주중에서는 이향을 내는데, 흔히 이름이 알려지지 않아 천년송향문십리라고도 한다."
"진무시에는 외국도 상이한 것을 공양한다.향, 황제(炀, 양광기 568-618) 제야의 화산에서 향갑을 태워 불태웠는데, 해남의 제향이 다했다."(향승기)
이상에서 보듯이 해남에서 생산된다.침향의 역사는 1400~1500년에 이른다.근년, 침향에 대해 이야기할 때는, "침향은 중국 원생이 아니고, 당송 때에 비로소 외국이 종자를 인도한다"라고 말하는 사람도 적지 않다.광둥(廣東)성 등에서 나는 백목향은 경제적 가치가 없다는 말은 따지지 않으면 향을 쓰는 사람이 한 나라의 침향을 '정종(正"。)'으로 착각하도록 유도하는 속셈이 있다.
2. 동완
침향이것은 중국에서 지방으로 이름난 유일한 식물이다.사서에 의하면, 목향(완향일명 백목향, 토침향)은 당나라에서 이미 광동에 전해졌으며, 송나라가 보편적으로 재배한 것으로 되어 있는데, 주요집 때문이다.동완지방에 중해서 일명 완향이다.일찍이 400여 년 전 명대(明。)에서 광둥(廣東)성에서는 향시약시화시주(市市)로 유명한 4대 圩시가 형성되었는데, 그중에서도 토착향을 매매하는 향시가 가장 번창하였다.명대 광동은 매년 공물마다 완향이 있는데, 당시 완향은 국내뿐만 아니라 가공을 거쳐 인력이 골라 홍콩에서 판매하고 동남아에서 대량으로 판매했는데, 홍콩에서 그 이유로 인해서라고 한다.홍콩이라는 이름은 완향에서 유래한 것으로 보인다.
3, 광둥성의 다른 지역 및광시
광둥시 지역은 일찍이 100에 있었다0년 전부터 침향이 있었고, 800여 년 전 고대 향계의 대가인 범성대변이 해북(광서부 및 광둥서지역)과 교지의 광향을 잔향과 함께 열거하였다.등품.
천향전: 천둥, 화,高, 또한 중국이 향을 피우는 곳으로 해남보다 우악이 심하다.소질이 다른데 판매자가 많기 때문에 얻는 것이 빠르다.누렇게 익으면 성기를 기다리지 않고, 어물어물 익힐 때를 기다리지 않는다이익을 얻는 자는 도적의 것이다.
본초강목: 영남제소들은 알고 있건만, 특히 바다에 인접한 곳이 많다.
계해우형지: 빛향은 잔향과 동품이요, 출북과 교교는 흠주에 모입니다.
정설은 《천향전》에서 평가하였다.정숙향은 생향보다 낫다.누렇게 익으면 창고가 될 필요가 없고, 창고가 쌓일 때를 기다리지 않으면 이익을 얻을 수 없다.게다가 해남도의 "깊은 산과 아름다운 사람들은 때때로 함부로 벌채하지 않기 때문에, 나무는 요절의 염려 없이 모두 이향을 얻게 된다."
4. 윈난
중국어 이름: 운남 침향.
기타 중국어 이름: 외현수(傣족어).
분포 및 생경: 산랍(유락산), 쌍강; 해발 1200m 정도의 언덕 잡목숲에서 태어났다.
최근 몇 년 사이에, 자주 월면이 나타났다.남·미얀마 범죄자들이 국경을 넘어 운남성의 침향에 관한 뉴스 보도를 몰래 취재하다.
5, 대만
대만산 침향고적기록은 거의 없다. 아마도 대만의 침향 사용량은 매년 세계 상위권에 올라 근대에야 종자를 모았을 것이다.
5. 분류와 품명
예로부터 지금까지 국산 침향종사자들은 '토침' '모래침' '호피' '약침' '생침' '사침'과 같은 호칭에 연연하지 않는다.물론, 현대 경영 및 喜欢를 좋아한다향인의 아이디어는 우리도 존중해야 한다.
1. 침향에 대한 고대의 분유,부명.
침향에 대한 최초의 분류분급분류하다.
(1) 4명: 침향,잔향
(2) 12상: 침향8"상":우벤거, 황랍, 우목, 쇠뿔, 쇠발굽, 꿩머리, 洎髀, 。, 약골.(소의 목태 이하에서, 토인은 소의 눈, 소의 뿔, 쇠발굽, 닭의 머리, 닭다리, 닭뼈)
"잔향"에는 2"상이 있다.: 쿤룬메이거, 벌레구멍 등.
"황숙향"은 2"모양이 있다."낙하산 대나무, 모엽 등.
생결향"얼룩얼룩.
"4명 12상"은 가시적이다.숙향과 생향의 양대 계통.
(1) 숙향:숙향 또벗겨진 향이라고 하는 것은 자연적인 향이 되며, 잔향, 황숙향이 모두 그 예이다.
(2) 생향 : 즉 생결향취를 취하고 그것을 기다리지 않는 것은 자연이 아닌 자이다.생결침향, 생결잔향, 생결황숙 등으로 세분화되어 있습니다.
이후의 각 왕조의 향학명가 논향도 이를 종으로 삼아 약간 수정한 것이다.
2.현대국산 침향업내부자의 침향에 대한 분류, 품명.
야생향과 인공향 둘로 나누다대류:
(1) 야생향 : 손가락질야외 야생수목에서 모여 인공적으로 양산을 위해 치상을 하거나 다른 수단을 써서 침향수에 맺히는 침향.
(2) 인공향 : 을 가리켜양산을 구하여 인공치상을 하거나 다른 수단을 가하여 침향수종이 맺히게 하는 침향(야생 또는 재배수목에 상관없이).
(3) 다양한 야생향의품명, 많이 모양대로 나눠.
판두: 백목향수한 그루 한 그루가 톱질, 베어지거나 큰 바람에 잘려나가고, 나무 그루터기는 오랜 세월 비바람의 침식을 겪고, 부러진 곳에서 형성된 침향이다.
포두새로 생긴 나무껍질로 완전히 싸인 판자 머리.
판자머리와 포두는 또 영감을 나눈다.와 새 머리.
노인네침식이 오래되어 절단된 곳의 나무 섬유가 완전히 썩어 벗겨지고 절단된 곳은 검은색이나 갈색이고 텍스쳐가 단단한 판두나 포두를 나타냅니다.썩은 가루의 재질이 단단할수록, 색이 진해진다.그럴수록 좋아요.
신두침식 시간이 짧고 절단된 곳의 목섬유가 아직 썩지 않았거나 완전히 썩지 않고 벗겨지거나 색이 연하거나 황백을 띠며 텍스쳐가 부드러운 판두나 포두.
드롭베인 후에 맺힌 침향.
충안나무향수는 벌레먹기, 분비유가 벌레먹기의 부위를 감싸고 있기 때문에 결성된 침향이다.
쉘가지는 바람에 잘려 떨어지고, 절단구는 비바람을 거쳐 침식되고, 유지가 분비되어 귓속말 같은 침향이 생긴다.
톱클립톱 자국이 있고 나무는 톱 자국 주변에 유지를 분비해 침향을 만든다.
수격나무향수의 빗물 침식 또는 침포, 유지 침전으로 형성된 침향(혹은 다른 해석이 있는데 구체적으로 필자는 아직 알 수 없다), 일반적으로 균일한 연노랑, 흙노랑 또는 황갈색, 오일 실이 뚜렷하지 않거나 오일 실이 없으며 다른 국산보다 침향이 강한 향을 맡고 있으며, 나무는 딱딱할수록 향이 짙어지며 색감이 좋은 분입니다.
언더커버말라 죽은 백목향이 땅속에 묻혀서 생기는 침향을 말하며, 나무의 머리뿌리가 대부분으로 보통 색이 옅다.
고목침'仔'는 말라 죽은 백목향목이 유지를 머금은 부분을 말하며, 오랜 침적 발효로 색이 옅어지며 회색이나 옅은 회색을 띠는 침향을 말한다.
피유하층에서 유지가 분비되어 층층이 침향되어 대나무 껍질처럼 생긴 경우가 많다.
끼임: 침향 완제품을 말한다중, 새로 생긴 흰색 나무 부분이 섞여 있습니다.
치난풍부하고, 면도가 잘되어 가루왁스를 만들 수 있고, 덩어리를 만들어도 흩어지지 않으며, 삼은 혀로 씹으면 이빨이 약간 달라붙고, 냄새도 맑고 목도 짙고, 그을음은 검은 연기로 가득합니다.침향. 색은 녹색, 짙은 녹색, 황토색, 금사황, 검정 등을 나타냅니다.흰색 보라색 등 색조를 띤 기난이가 있다는 설이 있지만 좀처럼 보기 힘들다.
6. 침향에 대한 몇 가지 개념
1. 말침과 별침
항간에는, 이른바 "말레이침"이 있다.'급성주침', 실모두 명사일 뿐이다.
(1) "말레이침"은 산출 자체를 의미한다.말레이시아의 침향, 그러나보르네오 북부에서 생산되던 말레이시아령 사바와 사로월성 산악지대의 침향이 지금은 심하게 고갈되었다.말레이시아의 고임금은 이미 채굴원가를 염두에 두고 있으며, 현재 소수의 인도네시아인들만이 국경에서 채굴하고 있다.따라서 말레이침은 과거의 명사일 뿐이다.
(2) "성주침"의 성주는,싱가포르, 싱가포르를 말하는 겁니다현재는 인도네시아의 침향 최대 집산지이며, 그 자체로는 당연히 침향을 생산하지 않지만, 유연한 무역 수완으로인도네시아의 침향의 주요 수출량을 거의 파악했고, 심지어 수출할 때 싱가포르 달러로 가격을 계산하기도 했다.따라서 '성주침'은 인도네시아에서 생산돼 싱가포르에서 집산되는 침향일 뿐이다.
(3) 그 외 중국 고적상도중국 남방에 유종한 것으로 기록되다침향수를 심는 것은, 그 당시에 이 나무를 심은 목적은, 그 나무의 나이가 아직 어린 때, 즉 그 겉 껍질에 자국을 베서 채취하는 것이었다.그 즙제약은, 이 즙이 현재 말했던 것과는 달리 자연적으로 가지와 줄기 내부에 형성되어 있는 기름진 물질로, 현재는 아무도 재배하지 않고 있어, 여기에는 소개되지 않는다.
2.침거 및 인침
(1) 베트남은 중국, 그 침하를 연결한다.향을 채굴한 지 이미 백 년이 되었다.역사도 있고, 게다가 대부분 중국에 진 경우가 많기 때문에, 국민들은 베트남의 침향 냄새, 상대적인, 인도네시아에 익숙하다.침향의 보급 채굴은 최근 20여 년의 일로, 중국에서 멀리 떨어져 있어 입력자가 적은 데다 인도네시아에서는 침향의 향이 강해 베트남의 향긋한 향보다 좋지 않기 때문에 제향용으로 베트남을 선호하는 경우가 많다.
(2) 베트남은 침향질이 비교적 푸석푸석하다부드럽고 유지층이 얇아 덧발라, 상베트남 침향수의 자연 생장 환경 요인은 오늘날 베트남에서는 무게가 200 그램 이상이고 두껍다도가 3센티미터 이상인 침수 흑침향 덩어리는 거의 불가능하지만, 토양 및 기후 때문에 인도네시아 보르네오의 일부 원시림에서는 여전히 소수의 진귀한 침수 흑침향 덩어리가 채굴되고 있다.
(3) 용도로는 대만제향업은 일반적으로 국가에 적합하다고 채택되었다.사람 냄새가 나는 베트남의 향기로운 영화는, 특히 "안착할 것"이라는 등급으로 가장 많은 나라 사람들의 사랑을 받지만, 만약 사용한다면불상을 조각하거나 둥근 구슬을 만드는 것은 소중한 인도네시아의 검은 침향 덩어리를 만드는 것이 좋습니다.
3.활침과 사침
(1) 침향수는 농밀하게 자라기 위해원시림 내의 희귀 나무종은, 그 생존의 수백 년 동안 발견되지 않으면, 그 종은 결국 노화 때문에 자연사하고, 줄기에서 쓰러져 버린다.그 후, 그 안의 나무는 풍화 및 부식의 영향을 받아 점차 사라지고 있지만, 원래 줄기 안에 침향유가 들어 있던 부분은 풍화 및 부식에 저항하여 보존되어 있으며, 보통 불규칙한 대·소박조각이 형성되어 있다.그래서 "사침"이라고도 하는데, 지표의 토양 아래에 매몰되어 있기 때문에 또'토침' 또는 '지하침'이라고 한다.
(2) "살아있는", 말 그대로의 의미즉 침향수에는 아직 산다그루갈이를 할 때 바로 베어 채굴을 하기 때문에 어떤 '활침'에도 칼과 도끼 자국이 생긴다.
(3) 제향업에 필요그윽한 향은 편편할수록 기름기가 많다잘 될수록, 비록 "죽은" 목질부가 부식되어 사라졌고, 유지가 함유된 부분만 남았을 뿐, 겉은 말랐지만마르고, 크고, 작고, 고르지 않지만 제향업의 최고의 선택이다.'살아있는' 것은 활주에서 벌채되어 있기 때문에 여전히 일부 목질을 함유하고 있지만, 그 겉모습은 깨끗하고 예쁘며, 각각의 크기가 비교적 크고 완전하여 조각, 조경하기에 좋은 재료입니다.
(4) "사침"으로 표면이 이미수십 년에 걸친 풍화작쓰고 흙 밑에 묻혀서 냄새가 전혀 나지 않고 탈 때만 향이 납니다.'살아있는' 경우 신선한 생주에서 채취하기 때문에 그 침향편은 연소 및 연소가 되지 않았을 때 향내가 납니다.
칠, 침향의 진가
침향진가의 감식 방식은 매우 간소하다단, 현재 시중에서 가짜침향의 방식은 주로 다음 두 가지가 있는데, 여기에 분별방식을 소개하여 참고하도록 하겠습니다.
1. 침향이 아닌 다른 잡목으로침향자. 진정한 침향기로운 원주나 조각품은 침향 원목에서 유래한 것으로, 절개를 거쳐 조각한 것으로 표면이 신선하여 자연스레 화음이 납니다.침향 원목 같은 독특한 냄새, 다른 잡목을 사칭하는 것은 외관상 무늬가 진짜 침향과 유사하지만 냄새가 전혀 나지 않고 분별이 잘 되기 때문에 냄새가 나지 않는 한, 섣불리 구입하지 마세요.
2. 기름 거품으로 사칭한 경우.향을 가라앉히고 천연의 야생 식물로 삼다·품질이 아무리 상승하는 침향도 전흑일 수는 없으며, 반드시 검정의 농후한 유분이 섞여 있거나 많거나 적거나흰색에서 짙은 갈색의 목질 부위로 흑백이 엇갈릴 경우, 품질 저하(유지가 전혀 없거나 유분이 극히 적은 경우)된 향나무로 먼저 원주를 만들어 온향에 담근다.무늬, 이런 기만 방식은 시장에 흔히 있으니 조심하지 않으면 안 된다.
상기를 종합하면, 어떠한 침향원에 대해서도진주나 조각품의 진가판다른 방식은 다음과 같다.
A, 봐: 전흑자, 절대 진품이 아니야기름에 튀기 위해여전히 약간의 향이 있지만, 맛이 오래 지속되지는 않을 거예요.
B, 문: 진품이라면 절대특유의 옅은 침이 있을 것이다향기로운 것은 향기가 없는 사람이니 조금만 건드리는 것이 좋다.
C, 소: 더 확인하고 싶다면·····를 빨갛게 태우는 것으로 할 수 있다.바늘 끝, 원주나 조각품이 은밀한 곳에 닿으면(예: 원주동이나 조각의 밑부분과 같이) 진품은 친숙할 수밖에 없다침침한 향기가 풍겨와서 진짜인 체하는 것이 없다.
D, 절개: 기름 붓는 침향약자중간추리면, 그 안은 올블랙이다.색, 진품은 흑백으로 구분되어 있으며, 기름방울이 타고 있을 때 팽창하고 검은 연기가 납니다.
그 밖에도, 침향한 중고품에 대해서는,표면에 이미 얼룩이 있으며, 또한 괜찮다.다른 향료의 도포가 가능하기 때문에, 연소나 바늘 끝 테스트의 방식 이외에 냄새나 보기가 쉽지 않다.방식이 그 진위를 판별하다.
팔, 침향의 등급
침향 등급의 분류에는 3대 요소가 있다: 향, 중, 흑, 자분다음과 같이 설명합니다.
1, 향 : 침향이 세인사람이 애지중지하고 공불할 때중요한 보물은, 그 독특하고 대체할 수 없는 향긋한 향취를 가지고, 품질에 있어서의 침향, 미연에 있다.태울 때 편안하고 은은한 향이 나며, 손바닥으로 꽉 잡은 후에도 손바닥에 향이 남아 있고, 불태울 때 마치 수마가 뛰어오르듯 거부할 수 없는 향기가 난다.
2.무거운 향이 기름기가 많은 경우그 비중이 클수록 더 있다후리후리한 사람은, 더욱더 사람들의 사랑을 받는다.일반적으로 침향을 분별하는 함유량이 많고 적음을 '침수' 또는"침몰하지 않는 물"을 근거로, 무겁고 가라앉은 사람은 더 이상 얻을 수 없는 진품이다.
3.검은색기름 함유량이 더욱 풍부하다는 것을 나타내다흑흑 광자는 이 중극을 위해 상대적이며, 회흑 또는 갈색은 그 다음이다.
구 기난과 침향
사실, 기난은 바로 침향의 하나이다.심으면, 그 또한 침향수에서 나온다.(세상에는 기난나무가 없고, 기난이라는 단어는 베트남의 침향만 보이고, 인도네시아의 침향에는 그런 이름이 없다)일반적으로 기난은 편폭이 아닌 덩이처럼 변하기 쉬우며, 씹으면 약간의 매운맛이 있고, 연소할 때, 맛에 반드시 크림 맛이 나는 것은 아니며, 어떤 사람은 그 색과 광택을 다르게 구분한다.같은 물건은 둘 사이에 쉽게 규정되지 않아, 여闲돈이 있는 사람은 가지고 놀기에 적합하지 않다.
십, 침향의 작용
1. 침향은 천지가 모여드는 에센스보물은 그것으로도 될 수 있을 뿐만 아니라고급 한약재는 제향업에서 가장 뛰어난 재료이다.
2,종교적으로,평소배포하거나침향을 사용하여, 제제에 대한 표시를 하다.부처의 공경, 그리고 침향의 냄새는 부처를 모시는 데 도움이 되고 법계의 중생들을 이롭게 한다.
3.정좌 시 침향 사용, 가능조선정액막이 효과가 크다.
4. 공경심으로, 침향념으로주상불은 망령을 제거하는 데 도움이 된다.마음을 생각해서 마음을 정화하고 본래 무염자였던 그 정체를 되찾고, 생명을 승화시키고 자유롭게 하는 것입니다.
5. 평소에는 침향 염주를 달고 다닌다또는 부품은, 마치 수호가 있는 것과 같습니다.신은 악마를 쫓는다.
6. 집에 침향 덩어리나 조각품을 배치한다.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,진택안녕하세요.
11. 향긋한 약용
효능 : 강기온, 온신내기。
주치: 숨을 몰아쉬고, 구토를 한다.역허한, 대장의 비밀, 소변의 기운, 남자가 차갑다.
별록악한 기운을 떨쳐버리자."
도홍경: "핵종을 치료하라."
해약본초, 콜레라, 중악, 청신술도 끓여 먹고, 종기부종은 고약에 써야 한다."
"조중,오장보충, 더정*, 따뜻함허리와 무릎, 사기를 없애라.바람은 피부가 간지럽고, 심복이 아프고, 기리라고 말했다.
'진주낭'악한 기운을 버리고 잘 맞힌다"고 말했다.
강목숨이 차고, 대장이 허폐하다., 소변기운 , 남자가 차갑습니다."
'의림찬요'명문, 온중, 건조비습하심과 강역의 기운은 모든 부정한 기운에서 조절할 수 있다.입 안의 독창물과 사악한 찬바람과 추위를 함께 치료한다고 말했다.
본초재신간을 가라앉히고 비위를 맞추다.습기, 맑은 물.
성미귀경: 수고, 온.
별록: "미온."
해약본초독이 없다"고 말했다.
《일화자 본초》: "미신,뜨겁고, 독이 없다고 말했다.
강목평평하다.
12. 침향의 보관
1, 침향 조각 또는 원구는 정상상황에서는, 아무 것도 필요하지 않다.리, 수백 년 후의 기분 좋은 향기.
2. 침향수주 착용시, 다기름때가 묻지 않도록 양을 재다또는 세정제, 그 원래의 품질 및 냄새를 장기간 보유할 수 있습니다.
3. 침향불주를 사용해 마무리방과 후, 그것을 천질에 놓아라.불주를 깨끗하게 유지하기 위하여 플라스틱의 자루에