○ 참치방어 : Elagatis bipinnulata Quoy et Gaimard
► 외국명 : (영) Rainbow runner, Bluestriped runner, (일) Tsumuburi (ツムブリ), Ida
► 형 태 : 크기는 최대 전장 180㎝, 체중은 46.2kg까지 자라지만 대개는 전장 90㎝ 정도이다. 몸은 방추형이나 방어에 비하여 가늘고 길며 체고는 머리 길이보다 높다. 등쪽은 남청색이고 복부는 암백색이며, 몸 옆구리 중앙에는 폭이 넓은 녹색을 띤 황색의 세로띠가 있고 그 아래쪽으로 복부 가까이에는 연한 황색의 띠가 있다. 등지느러미와 뒷지느러미는 황록색이며, 배지느러미는 청색을 띠고 있다. 주둥이는 원추형으로 앞끝이 뾰족하고 상악 후골은 동공의 전연 아래까지 이르지 못한다. 등지느러미와 뒷지느러미에 각각 2연조로 된 1부기를 갖는 것이 방어과 중에서도 다른 것과 구별되는 점이다. 제1등지느러미는 가슴지느러미 기저의 뒤끝보다도 조금 뒤쪽에서 시작한다. 꼬리지느러미는 깊게 두가닥으로 되어있다.
크기는 체장 100㎝ 정도이다. 두부와 체측은 좌우로 측편되어 있다. 체형은 유선형이다. 두부 등 쪽과 체측 상단부는 진청색 및 회흑색이다. 안경 상단부터 가슴지느러미 기저 하단의 체측 중앙 체색은 회백색이다. 회백색 체측 중앙에 안경 후단에서 시작하여 미병부까지 이르는 안경보다 굵기가 약간 큰 황색종대반문이 있다. 두부 복부와 체측 복부는 은백색이다. 제1등지느러미, 제2등지느러미, 가슴지느러미, 배지느러미 및 꼬리지느러미는 진회색이다. 뒷지느러미는 투명하다. 등 쪽 기름지느러미는 진회색이며, 배 쪽 기름지느러미는 투명하다. 제1등지느러미는 가슴지느러미 연조 후단부에서 시작한다. 제1등지느러미와 제2등지느러미는 결각을 형성하여 연결되어 있다. 제1등지느러미 기저 길이는 제2등지느러미의 기저 길이에 비하여 현저히 짧다. 제2등지느러미 기저 시점은 체측 중앙보다 전방에 위치한다. 제2등지느러미 전반부 연조는 중후반 연조에 비하여 길이가 길어서 외연은 약간 내만되어 있다. 가슴지느러미는 체측 중앙에 위치한다. 배지느러미는 가슴지느러미 기저 후방의 복부에 있으며, 그 후단은 제2등지느러미 기저 시점에 이르지만, 항문에 이르지 못한다. 항문은 제2등지느러미 기저 시점보다 훨씬 후방에 있다. 뒷지느러미 기저 시점은 제2등지느러미 기저 전반부에 위치한다. 제2뒷지느러미 전반부 연조는 중후반 연조에 비하여 길이가 짧아 그 외연은 약간 내만되어 있다. 뒷지느러미 기저 후단은 제2등지느러미 기저 후단과 동일한 위치에 있다. 꼬리지느러미는 정형이며, 후방으로 약간 신장되어 있다. 주둥이 전방의 하악은 상악보다 전방에 있다. 상악 후단은 안경 전방에 이르지 못한다. 안경은 두부의 중앙에 위치한다. 양안간격은 편평하다. 주둥이는 전방으로 뾰족하다. 새개부의 가시는 없다. 측선은 완전하며, 뒷지느러미 기저 시점까지의 측선은 심하게 볼록하고 그 이후부터는 미병부까지 일직선이다. 비늘은 원린이다. 체측에 인판은 없다. 상하악, 서골, 구개골 및 혀에 작은 이빨이 있다.
► 설 명 : 서식 수심 범위는 표층에서 수심 150m까지이다. 연안성 어종으로 산호초 지역이나 암초 해역에서 주로 생활한다. 어류와 갑각류를 주로 먹는다. 수명은 6년 정도이다. 주낚, 자망, 정치망 등으로 어획한다. 색채가 선명하므로 먹는 것을 경원시 하는 경향도 있으나 생선회, 소금구이 또는 버터로 스테이크풍으로 구워도 상당히 맛있다.
제철은 가을부터 겨울로 날씨가 추워지면 맛이 좋아진다. 대형일수록 맛이 더욱 좋다. 비늘은 작지만 제거하기 어렵다. 껍질은 두껍고 질기지만 뼈는 별로 단단하지 않다. 살은 붉은 빛이 도는 백색이며, 가열하면 근육이 수축되는 경우가 많다. 가열하면 뼈등에서 좋은 국물이 우러 나온다. 생선회는 가을부터 대형 개체를 사용하는 것이 좋다. 기름기가 없는 살은 붉지만 추워지면서 기름기가 살에 혼재되어 투명감이 없어지고 붉은색이 약해진다. 배 부분은 식감이 강하고, 지방이 강한 단맛과 감칠맛을 내어 지극히 맛이 좋다. 생선초밥으로도 이용하며, 초무침으로 먹어도 맛이 매우 좋다. 구이, 조림, 튀김, 국, 찌개 등 다양한 방법으로 이용하며, 어떤 요리를 해도 맛이 좋다.
► 분 포 : 한국(남해안, 제주도), 일본(중부 이남, 류우큐우), 중국해, 베트남, 필리핀, 말레이시아, 인도네시아, 호주, 뉴질랜드, 인도, 아프리카 연안, 아메리카대륙 연안, 하와이, 지중해 등 전 세계의 온대 및 아열대 해안에 널리 분포한다.