보이차 마시는 법
중국 본토에서는 차의 음용법에 대해 큰 신경을 쓰고 있지 않습니다. 어떤 컵이든, 어떤 물이든 그저 물을 끓여 찻잎을 넣고 마십니다. 중요한 것은 차를 자주 마신다는 사실이지 어떻게 마시는가는 부차적인 문제인 건 사실입니다. 그럼에도 차를 마시는데 있어 어떤 도구가 있어 품격을 높이고 싶다면, 다음과 같은 방법을 권장합니다.
(1) 물
우리는 찻잎을 먹는 것이 아니라 ‘찻물’을 마시는 것이니, 물은 차의 음용에 중요한 부분임이 분명합니다. 차가 발달한 나라들은 수질이 제각각이고 마음 놓고 물을 마실 수 없어 차를 마셨다는 이야기도 있습니다. 예부터 광물질이 다량 함유된 ‘경수’는 마시기에 부적합한 물이고, 다른 성분의 함량이 적은 ‘연수’가 마실 수 있는 물이라 말하고 있습니다. 현대에 와서는 증류수, 미네랄 워터, 수돗물 모두 연수에 포함되기 때문에 기본적으로는 어느 쪽을 선택하셔도 무방합니다.
(2) 다구
중국인들은 차를 마실 때 특별한 다구(茶具)를 굳이 찾지 않습니다. 유리잔, 자기, 사기, 머그컵 등등 각양각색입니다. 다구를 찾는 것은 대만이나 일본에서의 영향이 크다고 하겠습니다. 굳이 다구를 따진다면 요즘들어 중국내에서는 목어석다기로 마시는 사람이 많다고 합니다 보이차의 맛을 가장 좋게 합니다(정식으로는 다관(茶罐)이라고 해야 합니다만, 일반적으로 다호(茶壺)로 통용됩니다). 잔도 목어석으로 된 것이 있습니다. 시중에서도 목어석으로 만든 다구를 구할 수 있습니다.
이랍니다
사실 다구를 이용해 차를 마시는 게 꽤 귀찮은 일입니다. 편리함을 위해선 무선 전기주전자 같은 게 있으면 좋습니다. 보이차는 물을 계속 끓여줘야 하기 때문에 특히 유용합니다.
포차법으로 다구 세트를 써서 차를 마시면 아래와 같은 순서로 합니다.
- 뜨거운 물에 다호와 숙우(熟盂, 공도라고도 하며 여러 사람에게 차를 따라줄 때 씁니다), 찻잔에 부어 용기를 덥힌 후 따라냅니다.
- 2인 기준으로 3~4g(차스푼 하나 정도)의 찻잎을 넣고 뜨거운 물을 붓습니다.
(이를 투차(投茶)라 하는데, 찻잎과 물 중 무엇을 먼저 넣는가에 따라 투차법이 달라집니다. 차를 먼저 넣는 것을 하투(下投), 물을 먼저 넣는 것을 상투(上投)라 합니다. 옛 사람들은 겨울에는 하투를, 여름엔 상투를 하고 봄과 가을엔 둘을 섞어 중투(中投)를 했습니다.)
- 첫물을 따라내 버립니다. 보이차 외부에 붙은 먼지와 잡균을 없애 맛을 순수하게 하기 위함입니다.
(이는 오래된 보이차에 공통적으로 적용됩니다. 그렇다고 티백 제품까지 첫물을 버릴 필요는 없다.)
- 다시 물을 붓고, 취향에 따라 찻물을 우려낸 후 여과기를 얹은 숙우에 따라냅니다.
- 숙우에 담긴 찻물을 찻잔에 따라냅니다.
- 찻물의 색, 향을 천천히 감상하며 찻물을 음미합니다.
(3) 수온
차를 우리는 3대 요소로 수온, 찻잎의 양, 우려내는 시간을 들 수 있습니다. 찻잎의 양이 많아지면 농도가 진해지는 것은 당연한 것이고요. 수온이 높을수록 또한 차의 농도가 진해지며 향기에도 영향을 끼칩니다. 보이차가 100도의 끓는 물을 사용하는 것은 향기와 맛을 더욱 순수하게 내기 위해서입니다. 이를 더욱 강화하기 위해서는 찻잎을 데우는 온차(溫茶) 과정이 필요합니다. 끓는 물을 다호에 넣은 다음 바로 따라낸 후 찻잎의 향기를 맡습니다. 이때 향기가 순정하지 못한 느낌이 들면 다시 한번 위 과정을 반복합니다. 일반적으로 온차는 1-2회 정도가 적당하며 가급적 빨리 물을 따라내야 합니다.
(4) 찻물 우리기
보이차를 우리는 법은 크게 나누어, 끓인 물을 붓는 포차(泡茶)와 물과 같이 끓이는 자차(煮茶)의 방법이 있습니다. 여기에 관해서는 설이 분분합니다. 이유는 보이차의 원조라 할 수 있는 운남성 소수민족은 여러 가지 곡식이나 우유, 심지어 돼지기름까지 섞어 끓여먹는 방법이 발달해 있었고, 녹차를 애용하던 중원의 한족은 포차법에 익숙해있었기 때문입니다. 그래서 자차법이 옳으니, 포차법이 옳으니 말이 많지요. 일반적으로 덩어리차는 자차를 하고, 잎차는 포차법을 씁니다. 그 이유는 덩어리차의 내부가 물에 쉬 침출되지 않기 때문인데, 잘게 쪼개면 상관없습니다. 한국 사람으로선 녹차를 마시던 습관이 있어 자차법이 그리 익숙하진 않습니다. 포차법 지지자들이 더 많은 편이니 그냥 물 끓여서 부어 마시면 되겠습니다.
물을 부어서 얼마나 두어야 하는 문제도 중국인들이라고 전부 같은 게 아닙니다. 오래된 보이차의 향을 중시하는 대만 사람들은, 끓는 물을 부은 후 바로 따라내 마십니다. 자연히 맛은 연하지만 향을 감별하기 쉽습니다. 대륙인들은 진한 맛을 좋아해서 오래두는 편인데, 심지어 맛의 감별을 위해 5분을 두기도 하더군요. 그러니까 여기에 너무 얽매이실 필요는 없습니다. 시험삼아 대만식으로 해보십시오. 너무 엷다 싶으면 조금 더 두었다 마시며 좋아하는 맛을 찾아내면 됩니다. 주위 사람에게 시음을 시켜보았는데, 우리나라 사람들은 조금 진한 맛을 좋아하는 경향이 있었습니다. 다만 오래된 진품 보이차를 구하셨다면 대만식으로 바로 따라내 마시는 방법을 추천해드립니다. 오래된 보이차의 가장 큰 특색은 숙성된 나무향이니까요.
차를 우려내는 횟수가 늘어감에 따라 우려내는 시간도 조금씩 길어집니다. 보이차는 다른 차에 비해 여러 번 우려내도 변화가 크지 않다는 특징이 있는데, 일반적으로 8-10회 정도가 적당하며 맛이 너무 엷어지면 우려내기에 무리가 있습니다. 여러 번에 걸쳐 우려낼 생각이라면 처음에 너무 오랜 시간 동안 우려내지 말고 시간을 조절하는 것이 방법이라고 하겠습니다.
좋은 보이차는 여러 차례 우려내도 맛과 색, 향의 변화가 크지 않습니다. 전문가들은 여기에 감미로움, 입안에서의 굴러가는 느낌, 익음, 두터움, 순함, 부드러움, 단맛, 생기, 청결함, 밝음 등의 요소를 평가해 좋은 보이차를 감별합니다. 그러나 차를 마시는 사람으로서는 이것이 자신에게 맞는가 아닌가를 느끼는 것이 가장 중요하다고 하겠습니다.
첫댓글 탱주님, 보이차 마시는 법과 효능에 대해서 제가 아는 지식은 전혀 없고해서 좋은 자료 올려드리지 못해서 죄송합니다. 온라인상에 보이차 전문점이 많이 나와 있습니다. 거기에 가시면 깊이 있는 좋은 자료들 많습니다. 참고하세요.
잘 보고 갑니다.^^