일본MK연수 자료 - Tip
9월19일 출발하는 일본MK연수에서는 오사카는 물론 교토 MK택시 본사교육을 마친 후에, 1100년간 수도였던 교토 전통시장 (니시키)를 둘러본다.
교토상인은 왜 세계적인 상인이 되었는지, 그리고 오사카 상인과는 무엇이 다른 지를 비교해 본다.
♣ 교토 상인을 <아킨도>라고 부르는 이유?
- 서기 794년 교토가 일본의 수도로 지정된 이후부터 교토에서는 상인을 <쇼닌>이라 부르지 않고 <아킨도>라 불렀는데, 이는 ‘상인 중의 상인’이라는 속뜻이 담겨 있다.
- 과거 1100년간 일본의 수도였다는 유별난 자존심과 책임감으로 상인 정신이 가장 투철한 사람들이 바로 교토사람들이다.
- 현재 교토에서 1000년 이상의 역사를 가지고 영업 중인 가게는 다섯 곳 정도이지만, 아직 알려지지 않았거나 자신들의 창업년도를 확인할 수 있는 문서가 남아 있지 않은 가게까지 합치면 이보다 더 늘어날 수도 있다. 세계의 도시 중 교토처럼 오래된 가게가 많은 도시는 없을 정도다. 일본은 오래된 가게들이 왜 많은 것일까?
- 1600년 9월, 세키가하라 전투에서 도쿠가와 이에야쓰는 오사카 막부를 중심으로 한 도요토미 히데요시의 군대를 격파하고 사실상 일본을 통일한다. 도쿠가와 이에야스는 막부를 오사카에서 에도로 옮기고, 1603년 교토에 자신의 교토 출장소에 해당하는 <이조성>을 축성했으며, ‘교토의 부엌’으로 불리는 니시키 시장을 만들어 이조성에 식자재를 공급하고, 오사카 상권이 교토로 옮겨지도록 하였다.
- 정확히 123개의 점포가 늘어선 니시키 시장은 일본에서 가장 오래되고, 최고의 물건을 파는 재래시장으로 그 명성이 지금까지 이어온다.
이번 일본MK연수에서는 니시키 시장을 방문해 보자. 그리고 가게들의 주옥같은 가훈과 장사의 원칙을 살펴보자.
♣ 세계 최강 상인 불황 타개 <아킨도 44계명>
1. 매일 제조 방식을 혁신하라. - 일본 청주 업계 2위 월계관 청주(교토소재)
2. 똑같은 논에서 생산되는 쌀도 해마다 맛이 다르다. 왜냐하면 강수일수, 일조량, 햇빛의 강도, 태풍의 횟수 등이 매년 같지 않기 때문이다. - 400년 생선초밥집 이요마타 주인
3. 가게 하나만 제대로 운영해도 성공한 사람이다. - 이요마타 주인
4. 만고의 소나무 바람 소리를 녹차 한 봉지에 담아 바쳐라. - 290년 녹차가게 잇포도 차포
5. 의리는 필요 없다. 제품의 질이 우선이다. - 녹차가게 잇포도 차포의 납품 원칙
6. 풍경을 담아 맛을 내라. - 140년 청어 메밀국수집 마쓰바 주인
7. 몸에 밸 때까지, 습관이 될 때까지 하는 것이 종업원 교육이다. - 마쓰바 주인
8. 최상의 품질이 아니면 어떠한 납품도 사양한다. - 350년 양념 가게 시치미야
9. 나쁜 물건을 파느니 가게 문을 닫겠다. - 시치미야
10. 우리 가게를 한 번 찾아 주신 손님과는 앞으로 백년 간 거래하겠다. - 시치미야 15대 사장
11. 어떻게 하면 손님이 기뻐할 것인가를 생각하여 행동으로 옮겨라. - 시치미야 종업원 교육
12. 쓰이지 않는 물건은 판매하지 않는다. - 260년 젓가락 가게 이치하라 영업 방침
13. 대대로 하나씩 창작 젓가락을 만들어라. - 이치하라 젓가락 가게 유훈
14. 상술은 단 하나, ‘세계 최고의 품질’ - 400년 먹 가게 고매원
15. 쇠를 금이라고 해도 믿을 정도로 고객에게 신용을 쌓아라. - 300년 전통 호리킨 박분
16. 당대에 끝을 보려 하지 말고 크게 멀리 보라. - 호리킨 박분
17. 우리의 목표는 한 자루의 칼에 우리의 마음과 정성을 다 바치는 것이다. 그래야만 그 물건을 오랫동안 사용할 수 있기 때문이다. - 450년 부엌칼 가게 아리츠쿠
18. 진정 좋은 물건을 만들기 위해서는 다섯 배의 노력을 해야 한다. - 아리츠쿠
19. 연구는 학자들만이 하는 것이 아니라 상인도 당연히 해야 하는 일이다. - 아리츠쿠 사장
20. 교제는 필요 이상으로 하지 마라. - 800년 떡 가게 토라야 선조의 유훈
21. 취미를 갖되, 그 방면의 일류가 되라. - 토라야 유훈
22. 손님을 뵈러 갔을 때는 오래 머물지 말며 정중히 공경하는 자세로 대하고 용무가 끝나면 즉시 돌아올 것. - 토라야 유훈
23. 가게 일에 관해서는 각자 특기를 갖도록 노력하고 무엇보다 윗사람이 아랫사람을 잘 가르칠 것. - 토라야 유훈
24. 손님이 10년 혹은 일생에 한 번 정도 오지만, 한 번 온다고 해서 소홀히 하는 것은 아니고 그 한 번에 최선을 다해 우리 가게의 음식을 대접, 만족시켜 드리는 것이 주인의 임무이다. - 오쿠단 여관 22대 당주
25. 친절을 팔고 만족을 사라. 확실하게 행동하고 말은 둥글게 하라. 허리는 낮추고 목표는 높게. - 320년 떡 가게 니시오 야츠하시
26. 소리 내지 않고 손님을 모아라. - 140년 빗 가게 쥬산야
27. 어머니, 아내, 남편 세 사람의 관점으로 가게를 운영하라. - 350년 요릿집 다와라야
28. 그릇에 음식을 너무 많이 담으면 심적 압박을 느낀다. 적게 담아야 음식의 색깔과 모양새가 선명해져서 더욱 인상적이 된다. 맛과 향의 적당한 여백. 더하는 것이 아니라 뺌으로써 요리의 미학이 완성되는 것이다. - 450년 여관 헤이하치차야의 ‘빼기의 미학’
29. 나는 노렌(가게 문양이 그려진 발)을 지킨다는 말은 하고 싶지 않습니다. 지킨다는 말 속에는 스스로 쇠퇴한다는 뜻이 담겨 있습니다. 요즘 시대는 릴레이로 달리는 시대가 아닙니다. 다음의 주자에게 바통을 넘기는 것이 아니고 다음 주자가 스스로 다른 바통을 만드는 것입니다. - 헤이하치차야 20대 당주
30. 옛것을 소중히 한다는 것은 유적을 지키는 행위가 아닙니다. 오늘의 파괴가 내일엔 전통이 됩니다. - 헤이하치차야 20대 당주
31. 첫째는 손님, 둘째는 거래업자, 셋째는 종업원, 넷째는 가족, 다섯째는 신용.
- 180년 전통 히이라기야 여관의 다섯 요소
32. 말해도 안 되는 것은 무관심, 말해서 되는 것은 당연한 것, 말하지 않아도 하는 것은 진심. - 히이라기야 여관 6대 안주인 니시무라 아케미의 종업원 교육 지침
33. 전통 요정이라고 해서 무조건 과거의 전통만을 고집해서는 안 됩니다. 저희도 음식을 부문별로 아웃소싱하고 있습니다. - 교토 최고의 요정 이치리키
34. 시대가 바뀐다고 해서 하루아침에 전통을 버릴 수는 없죠. 다시 시대가 바뀌면 저희 가게의 제품을 찾아주시는 고객이 올 겁니다. 크게 멀리 보겠습니다. - 300년 주석제품 가게 세이카토 7대 당주
35. 지금까지 12대 300년, 앞으로도 300년을 걸어가겠다. - 300년 향 가게 쇼에이도
36. 길 속에 또 길이 있다. 최대한 연결하라. 묶어라. 당겨라. - 혼다 된장 7대 당주
37. 소의 쇠스랑처럼 장사하라. - 220년 두부 가게 유바키치 가훈
38. 교토 여인의 섬세한 손으로 만든 최고의 물건. - 1300년 전통 혼수용품점 겐다의 영업철학
39. 남이 알아주든, 알아주지 않든 내 길을 간다. - 겐다
40. 신감각의 부채를 늘 발신(發信)하라. - 1200년 부채 가게 마이센도 경영 철학
41. 고객님이 만족하는 순간이 우리에게 최고의 순간이다. - 마이센도
42. 그래봤자 떡장사, 그래도 떡장사. - 1010년 역사의 인절미 구이 가게 이치와
43. 고객에게 믿음을 주는 곳이 노포. - 600년 전통 메밀국수 가게 오와리야
44. 감사의 마음으로 혼모노(진짜 물건)의 섬세함을 만들어라. - 교토 상인 철학
♣ 세계 최강 기업 불황 타개 <아킨도 46계명>
1. 1엔짜리 부품도 만들어라. - 세라믹 필터 세계 1위 무라타 제작소 무라타 코오 사장
2. 밸런스(조화-기술결합)와 스케일(규모)이 합쳐지면 상승효과가 난다. - 무라타 제작소
3. 목표 달성의 최대 관건은 기술 개발의 방향성을 어떻게 이끄는가에 달렸다.
- 무라타 제작소 경영 방침
4. 상대는 세계 시장이다. 어쨌든 지금은 세계를 상대로 물건을 만든다는 생각을 하지 않으면 살아갈 수 없다. 거기에 맞는 경영 체질을 만들어야 한다. - 무라타 타이다케시 회장
5. 흉내 낼 수 없는 상품과 조직을 창조하라. - 무라타 제작소 경영방침
6. 머리 감을 시간도 아껴라. 연구원에게 회의는 필요 없다. - 계측기기 세계 1위 시마즈 제작소
7. 상식의 반대는 독창성. 정반대로 한 번 생각해 보라. - 시마즈 제작소
8. 지금이 중요하지 않다. 미래를 내다보고 내일의 씨앗을 키워라. - 시마즈 제작소
9. 신념이 없어서는 아무것도 되지 않는다. 첨단 기술을 찾고 거기에 과감하게 투자하는 3박자를 갖춰야 이길 수 있다. - 시마즈 제작소
10. 가급적이면 저비용, 고효율로 승부하라. 그러나 저비용을 추구한답시고 연구 예산을 아낄 필요는 없다. - 시마즈 제작소.
11. 역시 선택과 집중이다. 좋은 아이템을 잘 선택하고 거기에 집중하라. - 시마즈 제작소
12. 모든 것을 모듈화하라. 경영의 경우도 인프라 플랫폼, 의사 결정 플렛폼, 부품의 모듈화로 이어져야 한다. - 스위치 컬렉터 세계 1위 옴론
13. 사원의 아이디어는 현금으로 보상하라. - 옴론
14. 침대에 100년 누워 있는 것보다, 50년을 발로 뛰는 것이 행복하다. - 옴론
15. 고객이 즐거워야 우리도 즐겁다. - 옴론
16. 돈만 쫓는 것은 죽은 목표. - 옴론
17. 속도가 최고의 무기이다. - 콘덴서 세계 1위 니치콘
18. 성공하면 사장과 골프를, 실패하면 공장 페인트칠. - 니치콘
19. 현장에 신이 살고 있다. - 분석 계측 장비 세계 1위 호리바 제작소
20. 모든 업무 시간을 반으로 줄여라(타임 원 하프제). - 호리바 제작소
21. 중요한 일은 오전에 하라(집중 타임제) - 호리바 제작소
22. 최소 사업 단위인 아메바는 경기의 흐름에 맞게 스스로 형태를 유연하게 바꾸라.
- 파인 세라믹 분야 세계 1위 교세라
23. 모든 아메바 구성원은 회계 수첩을 보면서 자신의 아메바가 거둔 실적을 늘 파악하라.
- 교세라
24. 인간의 능력 차이는 최대 다섯 배이다. 마음가짐은 사람에 따라 100배의 차이가 있다. 경험과 능력이 적어도 할 수 있다는 패기만 있으면 성과가 나온다.
- AC모터 세계 1위 일본전산 나가모리 시게노부 사장
25. 4S (세리-정리, 세이돈-정돈, 소지-청소, 세이케츠-청결) 가 의식개혁의 핵심.
- 일본전산 나가모리 시게노부 사장
26. 지금 해라. 반드시 해라. 될 때까지 해라. 이 정신만 가지면 못할 일이 없다. 그 대신 회사가 죽을 때까지 책임진다. - 일본전산 나가모리 시게노부 사장
27. 도시락을 빨리 먹는 사원을 뽑아라. - 일본전산
28. 전자 업체가 커지면 커질수록 그 사이에 빈틈은 많다. 우리는 그 빈틈을 노린다.
- 직접회로 분야 세계 1위 로옴사 사토겐이치 사장
29. 매월 부서별, 팀별 실적을 약 20개 항목으로 평가하는 소년 야구단 방식을 도입하라. - 로옴
30. 세계에 하나밖에 없는 기술을 만들라. - 사토겐이치 사장
31. 수익, 안정성, 기술, 사회공헌의 네 마리 토끼를 잡아라. - 로옴사 사토겐이치 사장
32. 개별 기술을 묶어 새로운 기술을 만들어라. - 로옴사 사토겐이치 사장
33. 인재 양성은 365일 하라. - 로옴사 사토겐이치 사장
34. 환경 보전과 비용 절감은 동전의 양면이다. - 로옴사 사토겐이치 사장
35. 반상식과 반골 기질이 세계 1위의 지름길. - 플라스마 세계1위 삼코인터내셔날의 츠지 마코도 사장
36. 엉뚱한 사람만이 신기술을 개발한다. 기술 1위만이 살아남는다. 고로 나는 엉뚱한 기술자를 좋아한다. - 츠지 마코도 사장
37. 길이 안보이면 사물을 쪼개 보라. 그러면 길이 보인다. - 츠지 마코도 사장
38. 시장이 없다고 한탄하지 말라. 시장이 없으면 새로 만들면 된다. - 츠지 마코도 사장
39. 가슴의 온도를 28도로 유지하라. - 여성용 내의 일본 1위 와코루 츠카모토 고이치 사장
40. 브래지어를 입어 보는 고객에겐 현금 10엔을 주어라. - 와코루 츠카모토 고이치 사장
41. 실버 시장은 황금 시장이다. 노인을 젊게 해 주는 것처럼 좋은 일이 어디 있는가? 거기서 황금을 캐라. - 츠카모토 고이치 사장
42. 시대가 원하는 몸매로 바꿔 주라. - 츠카모토 고이치 사장
43. 고객을 공주님으로 만들어 주라. 공주 패션이야말로 큰 돈벌이다. - 츠카모토 고이치 사장
44. 물건이 좋고 나쁜지를 미리 고객에게 알리고 판매하라.
- 일본 백화점 업계 2위 다카지마야 백화점 영업방침
45. 손님을 빈부에 따라 차별하지 마라. - 타카지마야 백화점 창업주의 유언
46. 사람에게 인격이 있듯이 회사에도 사격이 있다. - 일본 게임 업계 1위 닌텐도 경영 철학
이번 일본MK연수에서는 오사카 상인과 더불어 교토 상인 <아킨도>를 공부하는 아주 특별한 해외연수 프로그램이다.