빵을 만들고 생크림이 많이 남아서 생크림 스콘을 만들어봤어요~
버터 대신 생크림을 넣는 스콘이에요 ^^
<재료- 6개 분량>
강력분 200g, 생크림 200g, 소금 1/3 작은술, 설탕 35g, 베이킹파우더 1작은술,
표면에 바를 노른자 약간 또는 우유 (유튜브 이제이레시피 )
저는 생크림 400ml가 남아서 레시피의 2배로 만들었어요!

만드는 방법은 쉬워요!
강력분을 채에 쳐서 내리고, 모든 재료를 다 부어서 주걱으로 섞어줘요.
이때 반죽을 완전히 매끈하게 섞는게 아니라 대충 자르듯이 섞어주면 돼요.
비닐봉지에 담아서 냉장고에 30분~1시간 휴지시켜줘요.
저는 2봉지에 담아서 냉장고에 넣었는데
1개는 30분만 휴지시킨 후 먼저 굽고 냉장고에 2시간 정도 놔뒀어요.

냉장고에서 꺼낸 반죽을 6등분해서 잘라주고
구웠을 때 윗부분에 색깔이 날 수 있게 우유나 노른자를 발라줘요~
저는 우유를 발라줬어요. 그리고 195도에서 20분 구워줍니다~

30분 휴지시키고 구운 첫번째 스콘~

2시간 휴지시키고 구운 두번째 스콘~

버터 대신 생크림이 들어가서인지 보통의 스콘보다 훨씬 부드럽고 촉촉한 식감이었어요!
따뜻할 때 바로 먹는게 더 맛있을 줄 알았는데~ 식은 뒤에 먹는게 훨씬 더 맛있었어요 ^^
저는 버터가 들어간 스콘 특유의 텁텁한 맛을 더 좋아하는데~
식구들은 촉촉한 식감의 생크림 스콘이 더 맛있다고 하네요 ~ ^^
그냥 먹어도 맛있고 상큼한 쨈을 올려먹어도 맛있어요~
다른 빵을 구울 때는 타지 않나 오븐 앞에서 잘 지키고 있어야 하는데
이 스콘은 오븐에 딱 넣어 놓으면 다 구워질 때 까지 신경쓰지 않아도 돼서 굽기도 편하네요~
앞으로 빵을 만들고 생크림이 많이 남으면 스콘을 만들어야 겠어요~

첫댓글 보통 스콘엔 버터가 들어가기 때문에 텁텁하고 식감이 더 단단한데
이 스콘은 완전 생크림만 들어간 스콘이라 엄청 부드러웠어요! 그래서 더 맛있었어요~^^ 쨈에 발라 먹어도 맛있구요~
겉은 노릇하니 바삭 하고 속은 촉촉하여 맛있겠어요 ^^~
생크림으로 만든 스콘은 버터로 만들었을때보다 더 부드럽고 가벼운 느낌이에요^^ 식으니까 고소한 맛이 더 진하게 나면서 아주 맛있었어요^^
커피 한잔과 함께 먹으면 꿀조합이겠다~ ^^ 언니도 남아있는 생크림으로 한번 만들어봐야겠다~~ 스콘은 반죽도 번거롭지 않으니까 넉넉하게 만들어서 냉동실에 넣어두고 먹어되고 좋은거 같아~~
이사하는 날 딸기 잼을 살짝 올려 맛 본 스콘이네요~^^ 제가 빵 중에 스콘을 제일 좋아하는데 정말 맛있었어요~^^ 잘 먹었어요^^
그날 바른 쨈은 지난번 루시언니가 만들어오신 살구쨈이었어요~^^
@Esther 아하~ 그렇구나~^^ 맛있었어요^^
생크림으로 만든 스콘이 만들기도 어렵지 않고 맛있어 보입니다. 생크림이 많이 남으면 생크림 스콘을 만들면 좋을것 같네요.~^^
저도 함께 맛 보았었는데 담백하고 촉촉하고 부드러웠습니다~ 스콘의 모양도 예쁘고 먹음직스럽게 잘 만들어 졌네요^^~ 만들기 쉽고 맛도 좋은 스콘을 자주 만들어 먹어도 좋겠네요^^~~