토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 암 유발 물질이 생성되기 전에
몸 밖으로 배출시키고, 노화를 앞당기는 체내 활성 산소를 억제한다.
리코펜은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 함량이 늘어나고,
기름에 조리할 때 우리 몸에 더 잘 흡수된다. 따라서 익혀 먹는 것이 좋다.
단, 비타민C가 파괴되지 않도록 하기 위해 살짝 익힌다. 토마토에 설탕을
뿌려서 먹기도 하는데, 토마토의 비타민K가 손실되므로 좋은 방법은 아니다.
토마토는 산이 많이 함유돼 있으므로 위산과다증이 있는 사람은
공복에 먹지 않도록 챙긴다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다. 많은도움이 되겟어요~
유익한 정보 감사합니다
궁합이라....