치즈 퐁듀
치즈는 맛이 다른 2종류 정도의 치즈를 녹이면서 잘 섞은후에 한입크기의 바게트를 찍어 먹는다. 먹을 때는 차가운 음료랑 함께 먹으면 녹았던 치즈가 뱃속에서 굳어버려 소화가 잘 안되니까 스트레이트 티나 쌉쌀한 화이트 와인을 곁들이면 좋다.
1. 치즈의 종류는 에멘탈 치즈 400g정도에 하바티 치즈 200g 정도를 쓰면 된다. 사용 할 치즈는 강판에 갈던지 아니면 칼로 곱게 채 썰어서 준비 한다.
2. 마늘의 자른 단면을 냄비바닥과 옆면 등에 강하게 문질러서 향이 베게 해 준다.
3. 화이트 와인 1과1/2컵을 넣고 중불에 와인을 살짝 데운다.
4. 갈아 놓은 치즈를 넣고 나무주걱으로 냄비바닥부터 섞어가면서 치즈를 녹여 준다.
5. 치즈가 녹아 와인과 완전히 섞이면 나무주걱으로 냄비중앙을 저어가며, 옥수수녹말 1작은술 정도를 물에 녹인 것을 조금씩 넣으면서 섞어 준다.
6. 이것이 약간 걸쭉한 정도의 부드러운 상태가 되면 레몬즙을 짜 넣고 (1쪽 정도),
7. 다시 한번 섞은 다음 테이블에 풍로 위에 얹어 데우면서 꼬치에 바게트를 꿰어 찍어 먹으면 된다.
한국식 치즈 퐁듀
카망벨 치즈와 체다 치즈를 이용한다.
와인대신에 청주를,
그리고 빵만이 아니라 당근, 감자, 호박, 브로콜리 등을 한입크기로 잘라 끓는 물에 데쳐서 (비엔나 소세지도) 사용한다.
녹말도 넣고, 흰우유도 1컵정도를 넣는다.
오일 퐁듀
올리브오일에 쇠고기나 해산물 등을 바로 튀겨서 양겨자나(머스타드소스) 타르타르소스를 찍어 먹는다, 단 기름이 끓고 있는 것에 해산물이나 고기를 넣을 경우에 기름이 튈수 있으니 쿠킹 호일등으로 냄비 주변에 막을 씌우는것이 좋다. 바비큐소스, 갈릭 크림소스에 찍어 먹어도 된다.
치즈 퐁듀
치즈 퐁듀는 주로 전채요리로 많이 드시는 요리입니다. 치즈를 녹여서 주사위 모양으로썬 바게트와 튀긴 감자를 찍어서 먹는 독특한 맛을 느끼실 수 있습니다.
재료
치즈 Gruyere, Emmental, Comte 각각 70g씩 (치즈는 입맛에 따라 다른 것을 준비하셔도 됩니다. 체다, 모짜렐라 등도 어울릴 수 있습니다.)
화이트 와인 (드라이한 것), 체리 브렌디, 파프리카(헝가리안 고추가루), 바게트, 감자
치즈를 얇게 썰어서 준비 합니다. 구멍 난 치즈가 에멘탈, 노란색이 체다, 나머지가 그뤼에 치즈 입니다. 이중 그뤼에가 가장 진한 맛을 냅니다.
1. 화이트 와인 100ml를 넣고 1-2분 정도 졸이다가 위의 치즈를 넣습니다.
2. 와인에 잘 풀어지도록 휘저으면서 중불에 끓입니다.
3. 이때 체리 브랜디 약간, 파프리카 약간을 첨가 합니다.
4. 걸죽하게 끓여지면 적당한 접시에 붓고 바케트를 준비합니다.
5. 감자를 주사위 모양으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 기름에 튀겨서 준비합니다.
6. 드시는 동안 식지 않게 하기 위해선 알코올 램프로 열을 가해 주시면서 저으면서 드시는 게 좋습니다.
7. 장식은 바질, 파프리카 입니다. 바질의 독특한 향은 치즈의 고소한 냄새와 잘 어울려서 위에 띄워 주시는 것만으로 훌륭한 조화를 이룰 수 있습니다.
치즈 퐁듀
준비: 6인분, 준비시간: 20분, 요리시간: 10분
에멘탈 치즈 400g, 그뤼에르 치즈 400g, 백포도주 500cc. 마늘 1쪽, 전분 10g, 소금 소량, 키르쉬, 소량통밀빵이나 바게트 2,3개
1. 치즈를 잘게 혹은 아주 가늘게 잘라 준비한다.
2. 냄비에 마늘 반쪽을 둘러 향이 나게 한 후, 나머지 반쪽은 잘게 부수어 냄비에 담는다. (마늘은 그대로 두어도 되고 모두 꺼내도 된다.)
3. 백포도주를 붓고 약한 불로 거품이 생길 때까지 데운다.
4. 치즈를 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 계속 저어 녹힌다
5. 치즈가 다 녹은 후 2-3분 정도 약한 불에 놓아둔다.
6. 키르쉬에 전분가루를 풀어 냄비에 넣는다.
7. 약간 짜다고 느낄 정도로 소금을 넣는다.
8. 마른 빵을 적셔 먹는다.
겨울에 만나는 달콤한 치즈 요리, 퐁듀.' 프랑스어의 'fondre(=melt)'에서 유래된 퐁듀(Fondue)는 '녹이다'라는 뜻. 긴 꼬챙이 끝에 음식을 찍은 후 그것을 치즈 녹은 것이나 올리브유에 익혀먹는 스위스의 대표적인 요리로, 와인과 함께 대화를 나누거나 겨울철 온 가족이 모여 앉아 느긋하게 즐길 수 있는 음식이다. 얇게 썬 마늘은 냄비에 열을 가했을 때 마늘향이 치즈와 어울려 퐁듀의 향을 더해주는 역할을 한다. 마늘을 싫어할 경우 허브안 로즈마리 등 다른 재료를 활용해도 좋다. 특히 퐁듀의 맛과 향을 제대로 즐기고 싶다면 구루에 치즈와 에멘탈 치즈를 사용하는 것이 가장 좋으며 두 가지 모두 시중에서 구입할 수 있다. 그러나 한 가지 치즈만 사용하거나 이 두 가지 외에 다른 치즈를 이용해도 무방하다. 김치 치즈 퐁듀를 만들 때는 신 김치를 사용하는 것이 맛을 더욱 독특한 맛을 내며 김치를 치즈에 넣기 전에 고추 가루를 씻어내고 사용하는 것이 좋다. 딱딱한 빵을 찍어먹는 것이 이 요리에 어울리지만 딱딱한 빵이 없는 경우 식빵을 하루정도 실온에 말린 다음 이것을 찍어먹어도 효과적이다. 초콜릿 치즈 퐁듀는 겨울철 어린이들의 간식으로 적합하다. 달콤한 초콜렛에 신선한 과일을 찍어먹는 이 퐁듀 요리 역시 집에서 손쉽게 만들 수 있는 것이 특징. 먼저 적당한 후라이팬에 초콜릿 시럽을 끓이면서 과일을 입에 넣기 좋은 크기로 잘라 쵸콜릿을 찍어서 먹으면 된다. 과일은 취향에 따라 선택하면 되지만 수박 등 수분이 많은 과일은 초콜릿에 당분이 녹아들어가 맛에 영향을 주기기 때문에 피하는 것이 좋다.
김치 치즈 퐁듀
재료=구루에 치즈 150g, 에멘탈 치즈 150g, 화이트 와인 100㎖, 커쉬(알코올 성분이 들어있는 증류수) 100g, 얇게 썬 마늘 3g, 전분가루(농도를 조절해 주는 역할, 없을 경우 안 넣어도 무방) 3g, 김치 100g
초콜릿 퐁듀
재료=초콜릿 시럽 1캔, 신선한 과일(감 3개, 키위? 파인애플? 딸기 각 3조각)
<만드는 법>
1. 후라이 팬에 얇게 썬 마늘을 골고루 문질러 준다.
2. 화이트 와인과 커쉬를 약 3대1일 비율로 섞고 졸인다.
3. 여기에다 에멘탈 치즈와 구루에 치즈를 1대1 비율로 넣은 뒤 잘 저어준다.
4. 마무리로 준비한 김치를 잘게 썰어 전분가루와 농도를 조절하며 넣어 완성한다.
5. 초콜릿 퐁듀 역시 같은 방법으로 완성한다.
Bourquiqnonne Fondue
Ingredients(4)
2 lbs. filet steakvegetable oil, for deep-frying
Instruction
Horseradish Sauce
1/2 c. sour cream1/8 tsp. Worcestershire sauce1 Tbsp. Horseradish
Mustard Sauce
1/2 c.mayonnaise or salad dressing1 Tbsp. onion ; finely chopped2 Tbsp. prepared mustard
Battered Dipped Meatballs Fondue
Ingredients(6)
1 lb. ground chuck, 2 Tbsp. beer or apple juice, 1/4 c. dry bread crumbs, 2 c. salad oil, 1 tsp.garlic salt, 1/2 c. butter1 large egg (do not use margarine)
Frothy Btter1 c. biscuit baking mix, 1 large egg, 1/2 c. beer or apple juice
Instruction
Barbeque Sauce
1 Tbsp. tomato paste, 1 Tbsp. Worcestershire sauce, 1 Tbsp. red wine vinegar, 1/4 c. chicken broth, 2 Tbsp. honey, 1 tsp. constarch, 2 tsp. dry mustard, 1/2 c. orange juice
계속.....
첫댓글 영문 자료는 정리하다 말았습니다....나중에 시간되면 마져 정리해서 수정하겠습니다....^^....오일은 참숯님 얘기처럼 120도정도의 낮은 온도에서 프라잉하는데....주의할점은 한번에 많은 고기를 넣어서 온도가 급격히 떨어지는걸 막아야 합니다(굉장히 느글느글해 집니다....ㅜㅜ)....2~3개씩만 넣어서 천천히 프라잉해서 드세요....순서는 에피타이져로 치즈 퐁듀를 먼저 먹고 메인은 오일 퐁듀....디져트로 쵸코렛 퐁듀를 드시면 됩니다....^^
나는 다 알어 듯는데,,, 뭐 수고 하실 필요 까장... (좋은 내용 입니다...)
곰바우님 좋은 내용좀 알려 주세요..저두 좋은 내용이라는 것은 알겠는데..ㅎㅎㅎ 보감님 감사합니다..배껴 갑니다.
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋ퐁듀에 관한한 만이 아닐텐데요....^^
그러지 않아도 딸아이가 퐁듀, 퐁듀 노래를 불러댔었는데... 좋은 자료 고맙게 쓰겠습니다.
해야쥐 해야쥐~~음...에멘탈치즈는 없고.....히히....이것저것~~짬뽕해야쥐 ㅋㅋ