보통 갈비탕은 등뼈를 이용하여 많이 끓이는데..
오늘은 등갈비를 이용하였어요.
감자탕을 만들때는 등뼈나 등갈비 중 어느것을 이용하셔도 된답니다.
등갈비 1키로가 조금 안되는 양이예요.
먹기좋게 한쪽씩 떼어낸 다음 찬물에 담구어3~4시간이상 핏물을 빼줍니다.
냄비에 물 10컵에 핏물을 제거한 등갈비를 넣고,
소주2분의1컵, 대파잎, 생강, 마른 홍고추, 청양고추를 넣고 된장 한수저를 넣어 푹 삶아주세요.
센 불에서 끓이다가 끓으면 불을 줄이고 30~40분이상 끓여 줍니다.
등갈비를 삶는동안 양념장과 다른 부재료를 준비합니다.
멸치액젓2~3수저, 마늘 2수저1반, 고추가루 한수저반, 고추장 반수저를 넣어
양념장을 만들어둡니다.
양념장은 만들때, 된장이나 고추장의 간이 세다면 젓갈의 양을 줄여서 양념장을 만들고,
국물에 양념장을 넣을때는 한꺼번에 넣치 말고 조금씩 덜어 넣는것이 좋다.
첫댓글 알라뷰님~!등갈비 묵은지 감자탕 요리법 감사합니다 *^^*
주말에 맛나게 해 드셔 보셨나요?별*초롱님?
알라뷰님 마침 등갈비감자탕 먹고싶었는데 올려주셔서 감사해요. 잘보고 실습하겠습니다.
실수없이 잘 하셔서 맛나게 드시고 소감좀.....ㅎ