요즘 제가 때아닌 도토리묵 다이어트 중입니당~ㅎㅎ
오늘은 도토리묵요리중.. 도토리묵국수 만드는법을 갈챠드릴께요~
도토리묵은.. 다이어트 식품으로 각광받고 있는데요..
수분 함량이 많아 포만감을 주는 반면
칼로리는 낮은데다, 타닌 성분이 지방 흡수를 억제해 주기 때문이에요~^^
도토리묵에 많이 함유된 타닌 성분에 대해 잠깐 살펴보자면요..
늘 배가 부글거리고 끓는사람, 불규칙적으로 대변을 보는 사람..
소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람은
도토리묵을 먹으면 좋다고 동의보감에 나와있다고 합니다~
그리고 치질을 다스리고 하혈과 혈통을 다스린다고 하니..
이와 같은 증상이 있으신 분들은 평상시에 도토리묵을 자주 드시면 좋을것 같아요~
도토리묵으로 무침을 주로 해서 먹지만..
식사대용으로 좋은 도토리묵국수도 별미중 별미이니
다이어트 식단으로 한번 활용해보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 도토리묵국수 yeye yeye yeye yeye
재료: 도토리묵200g, 양배추, 당근, 부추약간씩, 미숫가루
양념장: 고추장1숟갈, 매실액1/3컵, 물1/4컵, 참기름1/2숟갈, 통깨, 검은깨
묵국수 올려서 함께 먹을 채소들이에요~
냉장고속 채소들 활용하시면 되구여..
먹기 좋게 채썰고.. 양은 쬐끔씩만 준비하시면 됩니다~^^
묵국수의 맛을 좌우할 양념장을 만들건데요..
육수대신 매실액을 이용했답니다~
달콤한 매실액을 이용한 양념장입니다~
물의 양은 취향껏 조절해서 넣어주심 되어요~^^
도토리묵은 길쭉하게 채썰어 준비하시구여~~
그릇에 채썬 도토리묵을 소복히 담아줍니다~
도토리묵 위에 채썬 채소들을 소복히 올려준후..
양념장을 묵 가장자리로 살며시 부어주세요~
그리고 마지막에 미숫가루를 솔솔 뿌려내면 완성입니다~^^
불을 사용하지 않고 쉽게 만들수 있는
도토리묵국수 완성이에요~^0^
만들기도 쉽고 맛도 좋은 영양웰빙식이랍니다~~
재료도 간단하고 만들기도 엄청 쉽지요~^^
도토리묵을 맛있게 먹는 방법중 하나랍니다~ㅎ
젓가락으로 채소랑 도토리묵채를 잘 섞어준후..
이렇게 한젓가락 푸짐하게 집어서
입속으로 마구 밀어넣으면
아삭아삭하면서 매끌매끌한 맛이 조화가 참 좋답니다~
남은 국물에다 식은 현미밥을 한덩이 넣은후
푹푹 말아줬습니다~ㅎㅎ
이렇게 먹으면 뭐.. 묵밥인게지요~^^
숟가락으로 묵을 똑똑 끊어가며
밥이랑 한숟가락 푸짐하게 떠서 먹어주세요~
이렇게 한그릇 먹고났는데도 뱃속이 부담없이
가볍고 넘 좋은거 있죠~^^
별미음식이 생각날대 최고랍니다~~