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수제비 반죽하는 법
방법 1
밀가루1컵-기름 몇방울-물2큰술정도(계란을 넣을경우 물은 잘 봐가면서 넣는다)
밀가루 에 카놀라유를 넣고 조물거리다 물을 넣는다.
잘 치댄후 냉장고에서 30분숙성시킨다.
수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한술 넣고 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들 수 있다.
주의사항
약 두컵 정도의 밀가루에 반컵정도의 물을 붓고 반죽을 하다가 반죽의 정도가
옛날에 갖고 놀던 찰흙정도로 말랑 말랑하도록 물의 양을 조절합니다.
(경험 필요, 되면 수제비가 딱딱해지고 질면 풀어짐)
방법 2
물이 약간 따뜻한 정도에서 소금을 물에 조금 타고 밀가루 반죽에 넣고 적당히 섞일 정도만 한다.
비닐봉지를 준비하여 대강 뭉친 밀가루 덩어리를 넣고 (이 단계가 바로 밀가루가 층층인 상태)
봉지를 잘 봉한다.
30분 정도 후에 봉지를 열면 마른 밀가루가 잘 섞여져서 손에 묻지 않을 정도가 되어 있고
잠시 주물러주면 찰지고 윤기 나는 밀가루가 됩니다.
수제비 반죽 맛있게 하는 요령
1. 물과 계란을 적절히 혼합해서 반죽을 해야 합니다.
그러면 수제비에서 단백한 맛을 느낄 수 있습니다.
2. 가세 지르며 반죽하는 방법.
수제비가 있으면 위로 쭉 올리면 수제비가 늘어납니다.
그럼 그걸 다시모아서 대각선으로 쭉 반죽을하고요
다시 반대쪽 대각선으로 쭉 반죽을 합니다
그러면 수제비 반죽이 잘 섞이지요
3. 빠른 시간내에 반죽합니다.
반죽은 굳기가 십상이거든요 빠른 시간내에 반죽을 합니다.
Tip
밀가루 냄새를 없애시려면 우선 완벽히 익혀야 덜 난다.
반죽하실 때는 끈기나게 열심히 반죽을 하셔야 밀가루 냄새가 덜합니다.