


12월 26일 서구 금호동 저희집 화단에서 촬영하였습니다. 사용한 디카는 코닥 dx6340입니다.
학명 : Salvia officinalis L.
과 : 꿀풀과
원산지 : 유럽남부, 지중해 연안
번식방법 : 씨뿌리기, 꺽꽂이, 분갈이
용도 : 관상용, 식용(요리, 차, 향신료), 향료, 포푸리
이용가능부위 : 줄기, 잎, 꽃, 오일
햇볕과 바람을 좋아하며 과습에 약하다. 건조한 환경을 좋아함.
체리세이지는 가을에 가지끝에 새빨간 꽃을 피우며,
봄에 분갈이를 해주고, 가지치기만 잘 하면 1년에 2-3차례 이상 개화가 가능.
서리가 내리기 전까지는 계속해서 꽃이 핌.
분갈이시 화분 밑 구멍이 크게 나있고 물빠짐이 좋은 배양토를 사용하면 매우 좋음.
물주기
건조한 환경 좋아하므로 화분흙 표면이 마른 후에 한번에 흠뻑 주고
작은 화분은 위로 물주는 것 보다
화분자체를 화분 높이의 2/3 정도의 물에 30초- 1분정도 담궜다 빼는게 좋음.
잎이나 꽃봉오리에 직접 분무금지.
특히 꽃봉오리에 분무하는 것은 체리세이지뿐만 아니라 모든 화초에 절대 삼가해야 할 사항.
물기가 빨리 마르지 않으면 꽃도 피워 보지 못하고 곰팡이로 인해 꽃봉오리가 떨어짐.
특성
고기 특유의 냄새를 제거하는데 좋으며, 특히 기름기를 억제하는 효과가 있다
옛날부터 만병통치약(강장,신경계통,소화계통)으로 알려질정도로 약효도 다양.
정신을 안정시키며 스트레스 해소에 좋고,
강장, 소독, 진정, 진통, 혈당강하, 항발진, 항염, 항균 작용이 있다.
구취예방이나 린스,향수로도 사용이 가능.
체리세이지의 꽃도 식용이 가능. (샐러드, 과자장식등..)