먹고 싶은 계란찜
■ 계란찜 만들기
▶재료
계란 6개, 소금 반 티, 맛술 1큰술, 물 종이컵 3/1 양, 다진 쪽파와 당근
▶ 계란 효능!
1) 열량이 낮고 포만감이 좋아 다이어트에 좋다.
2) 술독을 흡수하는 성질이 있어 숙취로 고생한다면 날달걀을 먹는 게 도움이 된다.
3) 비타민과 무기질, 필수 아미노산과 단백질이 풍부하다.
(윤기 나는 피부와 머리카락 손톱 및 근육 향상에 매우 좋은 음식이다.)
4) 두뇌활동에 좋다.
▶ 이런분은 주의하는것이 좋아요.
달걀 너무 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져 안 좋다고 하던데?
건강한 일반인이라면 하루 1~2개 달걀을 먹는다고 콜레스테롤 수치가 높아지지 않음.
그러나 고지혈증 환자들은 콜레스테롤 수치가 정상 범주로 조절이 안 되는 상태이므로 복용을 삼가요.
또 아토피가 있으신 분도 달걀 섭취를 피하시는 게 좋음.
1.먼저 볼에 계란 6개를 깨어줍니다.
2, 그리고 소금 반 티를 넣어주세요.
맛소금을 사용하실 때는 꽃소금보다 더 짜므로 3/1 양만 넣어주세요.
*어른 숟가락 기준*
3, 계란 비린내를 제거할 맛술 1큰술 넣어주고요.
4, 물 3/1컵 넣어주고. 숟가락 기준 5~6큰술. 물의 양이 많아지면 연두부처럼
부드러운 계란찜이 되고. 약간 탄력 있는 계란찜을 만들고 싶다면 물의 양을 3큰술만.
5, 고루 계란물을 풀어주고요.
6, 계란찜을 만들 그릇에 카놀라유나 포도씨유 콩기름 등을 키친타월에 묻혀 기름칠.
계란찜이 완성돼도 찜이 그릇에 잘 떨어져 썰기 편하고 설거지하기도 좋음.
7, 기름칠이 고루 잘 묻었다면 계란물을 부어줘야 하는데.
8, 반드시 채반에 걸러 알끈을 말끔히 제거해 부드럽게 계란물을 내려주기.
9, 그 위에 다진 당근과 쪽파를 올려주고요.
10, 냄비에 종이컵 기준 물 3~4컵 부은 후
11, 계란물 담은 그릇을 그 위에 올려주고요.
12, 뚜껑을 닫아 중간불로 시작해 물이 끓어오르면
약불로 줄여 15분~20분 중탕을 해 줌.
14, 이렇게 계란찜이 부풀어 오르는데. 그릇의 모양이나 중탕을 해 준 시간에 따라
부풀어 오르는 계란찜 모양도 제각각이 됩니다.
약한 불에서 20분 중탕한 뒤 부풀어 오른 모양이나 시간이 지나면 부풀어 올라왔던 것은
가라앉으니 모양이 예쁘지 않다고 실망하실 필요는 없음.
이렇게 말이예요
완성된 계란찜은 잠시 뜨거운 열기를 날려 보내고 꺼내어 도마 위에 뒤집어 주길.
이제 먹기좋게 칼로 썰어줌
이렇게 계란찜 완성.
-펌- 編輯:로마노