* 깐풍기
밀가루 반죽을 얇게 입힌 닭고기 토막을 기름에 튀긴 다음 고춧가루, 간장, 식초, 설탕 등으로 양념된 묽은 소스를 끼얹어서 만드는 음식이다.
깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 가리키는 말이고 '라조’(辣椒 : 라쟈오)는 고추를 뜻함.
깐풍기가 탕수육의 닭고기 버전이라면
라조기는 아주 매운 양념치킨 정도.
* 라조기는 토막 친 닭고기에 녹말을 묻혀 튀긴 다음, 고추, 파, 마늘, 생강 등과 볶다가 녹말을 푼 물을 넣어 만든다.
* 양장피
양장피(两张皮)는 두장의 피라는 뜻인데요, 여기서 피는 전분피를 뜻합니다.
보통 양장피라고 말할 때는 기름을 약간 넣어 삶은 양장피에 소스를 치고 야채와 고기, 해산물 등을 버무려 먹는 요리를 말한다. 매장에 따라 피단을 곁들여 주는 곳도 있다.
일반적으로 겨자소스를 사용하며 겨자분을 걸쭉하게 하지 않게 물에 섞은 뒤 기호에 따라 식초나 물엿 등을 넣는다. 간단하게 해파리 냉채 소스를 주는 곳도 있다.
낼 때는 구절판이나 월남쌈 등을 내놓을 때처럼 둥글고 큰 접시에 재료를 보기 좋게 둘러 가며 놓고, 중앙에는 양장피를 둔다.
월남쌈과 달리 재료를 하나하나 싸 먹는 것이 아니라 모두 섞어서 버무려 먹는 것이 큰 차이점.
* 유산슬 은 해산물과 육류를 채썰어 볶아 만든 것으로 류(溜)는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것', 산(三)은 '세 가지 재료', 슬(絲)은 '가늘게 썰다' 등의 의미를 지닌다.[
여기서 세 가지 재료에는 채소, 고기, 해산물이 포함되며, 보통 죽순, 표고, 새우, 돼지고기, 해삼 등을 넣는다.
팔보채와 조리법이 유사하지만 팔보채는 재료가 크게 썰릴뿐 아니라 고추기름이 들어감으로써 붉은 빛이 돈다는 점에서 류산슬과 구별된다.
* 팔보채
여러 가지 채소와 해물을 기름에 볶아 따끈하게 먹는 대표적인 중국 요리 중 하나다.
해삼, 새우, 오징어, 전복 등의 해물을 죽순, 청경채, 양송이 등의 채소(菜: 나물 채)와 함께 고추기름에 볶아 요리한 중국 음식이다. 팔보채의 팔보(八: 여덟 팔, 寶: 보배 보)는 ‘8가지 진귀한 재료’라는 뜻이고, 채(菜: 차이)는 ‘채소 요리 반찬’을 일컫는다.
첫댓글 상세한 설명이네요
여태껏 그냐 먹기만햇지 차잇점까지는 생각을 안해봣는뎅ㅎㅎ
시켜먹을때마다 뭐가 좋을까 생각하다 보통사람들이 자주먹는거 위주로 적어봤어요.ㅎ