꽃게탕!! 개운하고 시원하게 꽃게탕끓이는법!!
완연한 가을날씨로 접어들면서 따뜻한 국물요리를 찾게 되는 요즘입니다^^
국없이 밥먹는 푸드맘네도 남편님이 국타령을 하더군요.ㅎㅎ
그래서 끓여 본 푸드맘표 꽃게탕입니다.
작년 이맘때쯤에도 포스팅을 한 기억이 있는데 그때와는 조금 다르게
시원한 맛에 중점을 둔 꽃게탕끓이는법이에요~
꽃게는 고단백 저지방 식품이어서 비만한 사람 혈압이 높은 사람이 먹으면 좋아요
또한 알에는 핵산이 풍부해서 노화를 방지하고
껍질에는 암세포 증식을 억제하는 키토산이 풍부한 식재료랍니다.
육수 만들기
보통 다시마 육수를 많이 사용하는데 시원한 맛을 위해 모시조개 육수를 만들었어요.
모시조개는 구입해서 해감한 후 찬물 4컵(개량컵)을 붓고
입이 벌어질 때 까지 끓인 후 면보를 이용해서 깨끗한 육수만 받아 둡니다.
재료는 꽃게 2마리, 무 1/5개, 양파 1/2개, 애호박 1/5개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쑥갓 조금
꽃게 손질하기
세척용 칫솔로 앞뒤를 깨끗하게 씻어 주세요
꽃게의 게딱지를 뜯어 버립니다.
tip 가을철 탕으로 끓일 꽃게는 수게를 고르는게 좋아요.
살이 통통하게 올라 더 맛있답니다~
사진처럼 배 부분이 가늘고 뾰족한게 수게랍니다
모래 주머니와 내장을 제거하고
아가미도 제거 해 줍니다
다리 끝을 정리 한 후
꽃게 몸통을 칼로 반으로 쪼개고
반을 다시 반으로 쪼개 정리 합니다
꽃게 등딱지는 먹지는 않지만 장식용으로 같이 끓여 주세요^^
양념재료: 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 참치진액 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술
액젓 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간
tip 생강은 꽃게의 비린내를 잡아주고 콜레라균, 장티푸스균 같은 세균의 살균작용을 도와줍니다
모시조개 육수에 3×4cm 크기로 나박 썬 무를 넣고
양념장을 넣은 후 센불에서 끓여 줍니다.
육수가 끓는 동안 야채들을 손질해 두세요
무우가 어느정도 익었을 때 대파를 제외한 모든 야채를 넣고
꽃게와 모시조개를 넣고 한 소끔 끓입니다.
꽃게가 익었을 때 대파를 넣고 조금 더 끓인 후 마무리하면
정말 개운하면서도 시원하게 꽃게탕끓이는법이 됩니다.
tip 꽃게는 너무 오래 끓이면 맛이 떨어지고 살이 물러집니다.
가급적 센불에서 빠른 시간안에 익혀주세요
그릇에 예쁘게 담아내면 온 가족 한끼를 책임질 수 있는 맛있는 꽃게탕이 됩니다요
손이 많이 가서 번거롭긴 하지만 이 가을에 가장 어울리는 음식이 꽃게탕이지 않을까라는 생각이 듭니다^^
추워진 날씨에 감기 걸리지 않도록 조심들 하시구요~
푸드맘의 오늘의 요리를 마쳐요^^