♣ 재료
닭가슴살 200g, 대파잎 2대, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 다진 쇠고기 50g, 오이 1/2개, 표고버섯 4장, 실고추 잣 조금씩
<국물양념> 깨소금 1작은술, 국간장 1큰술, 식초 1큰술, 연겨자 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간
<고기양념> 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/4작은술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 후춧가루 약간씩
♣ 만들기
1. 닭가슴살은 흰 피막을 벗겨내고 씻어 물기를 닦은 후에 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 닭가슴살과 대파잎 마늘 양파를 넣어서 속까지 익혀지게 삶는다.
2. 닭가슴살이 충분하게 삶아지면 고기는 건져 식힌 후에 결대로 찢어 양념에 무치고 닭가슴살 삶은 육수는 고운 면보에 밭쳐 맑은 육수만 따라내어 차게 식힌다.
3. 육수가 차게 식으면 국물 양념을 넣어서 냉장고에 넣어 차게 된다.
4. 표고버섯은 물에 충분하게 불려서 밑동을 잘라내고 가늘게 채 썬다. 다진 쇠고기는 약간의 소금을 넣어 치대어 직경 1cm 정도의 완자로 만든다.
5. 오이는 소금에 문질러 씻어서 반 갈라 편 썰기해서 소금을 뿌려 살짝 절여 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
6. 팬에 기름을 두르고 오이와 표고버섯 다진 고기 완자를 각각 볶아내 넓은 접시에 담아 식힌다.
7. 그릇에 닭가슴살 양념한 것을 담고 오이 표고버섯 다진 고기 완자를 차례로 얹고 실고추와 잣을 띄운 후에 미리 양념해 놓은 찬 국물을 듬뿍 부어서 먹는다.
♣ 쿠킹 Tip
▶ 닭가슴살은 삶아서 결대로 찢어서 양념에 무치고 닭 육수는 양념을 한 후에 차게 식혀서 국물로 부어야 시원한 초계탕의 맛을 간편하게 맛 볼 수 있다.
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