< 음식 알레르기와 특정 음식에 대한 과민성 >
영아와 유아는 때로 음식 알레르기를 갖고 있으며 특정한 음식을 먹지 못한다. 특정한 음식에 민감할 때, 면체 체계의 항체 생성이 증가될 때, 알레르기 반응이 일어난다.
알레르기 반응을 흔히 일으키는 음식은 견과류, 땅콩, 계란, 우유, 쌀 외의 곡류, 밀, 생선, 조개, 감귤류 등이다. 가족 중에 음식 알레르기를 가진 사람이 있으면 이유의 시기를 늦추어야 한다.
유아기에는 음식에 대한 과민성은 흔하지 않으며 진정한 음식 알레르기는 드물다. 과민 반응이나 알레르기 반응으로 많은 현상들이 실제로 그러한 반응을 유발하는 음식을 다시 제공했을 때 재발되지 않는다. 일반적으로 전문가가 특정 음식을 제한하라고 조언하지 않는 한, 유아의 음식을 제한할 필요가 없다. 일반적으로 이러한 결정을 내리더라도 일정 기간 특정 음식을 배제하였다가 상태를 잘 점검하면서 재소개되어야 한다.
유아가 특정 음식에 대한 과민 반응이나 알레르기를 지니고 있다면 교육기관에서는 유아의 섭식에 유의하여야 한다. 교육기관에서 쉽게 만들 수 있는 음식이 아닌 경우, 집에서 음식을 가져오도록 한다. 한 가지 음식에 문제가 있을 경우 교육기관에서는 쉽게 이 문제를 다룰 수 있다. 어느 경우에도 유아의 특별한 음식문제는 반드시 유아와 관련된 모든 성인들이 알고 있어야 무의식적으로 금기 음식을 먹이는 일을 방지할 수 있다. 눈에 잘 뜨이는 곳에 유아의 이름과 음식 알레르기를 게시해 놓는다(Kendrick, Kaufmann, & Messenger, 1988).
음식에 대한 과민성이란 어린이가 소화하거나 이용하기 어렵거나 불가능한 신진 대사 요인을 지녔음을 의미한다. 예를 들어, 특정한 음식물을 소화하는 데 필요한 효소나 화학 물질을 만들어내지 못하는 것이다. 알레르기를 갖고 있는 어린이가 해당 음식을 먹으면 설사, 구토, 복통, 발진, 호흡 곤란, 가려움과 같은 문제가 야기되며 심지어는 사망에 이르기도 한다. 알레르기와 과잉 행동 간의 관계는 논란의 여지가 있다. 과잉 행동은 음식 알레르기에 의해 유발되지 않는다. 유아가 과잉 행동을 하고 음식 알레르기가 있다면 알레르기 증상이 나타날 때 행동은 더욱 악화될 것이다. 따라서 과잉 행동아는 알레르기를 통제한다면 상태가 좀더 나아질 것이다. 음식 알레르기에의 반응은 즉시 나타날 수도 있고 늦게 나타날 수도 있다. 증상은 유아의 연령과 섭취한 음식의 종류와 양에 따라 미약할 수도 있고 심각할 수도 있다. 출처 : 유아건강교육(학지사, 조경자 이현숙)