돼지껍데기볶음
재료
돼지껍데기 430g, 식용유1작은술, 양파1/2개, 청양고추1개, 대파3대
껍데기 삶을물 - 물10컵, 대파1대, 월계수잎4~5장, 통후추6~7알
양념재료 - 간장1큰술반, 청주2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 설탕1큰술, 매실액1큰술반,
꿀1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 생강즙1큰술, 참기름1작은술, 후춧가루조금, 통깨조금
봉달선생은 저랑 같이 마트에가면 절대 돼지껍데기 같은재료는 쳐다도 안보는데...
요즘 춥다고 남자들이 당연히 가야지 ~~ 하면서
아들녀석과 마트를 자주 가는데... 그간 저때문에 초이스 하지 못했던 재료를 마구 사와서는
요리해 달라고... ㅋㅋ
그간 왜 이런걸 안샀냐고 하면 싫어할까봐 말도 못했다고 ㅋㅋㅋ
우야뜬 돼지껍데기를 몇장 사왔길래 바로 볶아 술안주로 만들어 봅니다 ~
* 돼지껍데기는 지방이 많이 달라붙지 않아야 좋고, 잡티 또한 적어야
냄새도 안나고 좋은거라고 하네요
부재료들을 썰어 준비 하고요...
돼지껍데기요리에 꼭 들어가야 하는건... 청양고추래요....
청양고추가 돼지껍데기 특유의 잡내를 잡아준다고 해서 다른 채소보다도
궁합이 가장 잘 맞는다고 하는군요
돼지껍데기를 삶아 사용해야 하기 때문에 삶을물을 준비해 잡내를 없애줄 재료를 넣고
팔팔 끓여 줍니다
돼지껍데기 삶는법
돼지껍데기 삶는법
돼지껍데기는 비닐장갑을 끼고 흐르는 물에 꺠끗이 씻어 삶아야 해요
향도 은은하게 올라오게 끓어 오르면 돼지껍데기를 넣고 푹....잠기게 눌러 주면...
바로 쪼그라 들면서 삶아 지는데요...
바로 꺼내는건 아니고.. 색이 투명해지고, 5분정도는 더 삶아야 합니다
5분이 경과하면 체에받쳐 꺼낸후 찬물에 신속하게 후루룩 ~
씻어물기를 빼주게 됩니다....
워낙 급히 하다보니 이 과정 사진이 빠졌어요...ㅠ
그사이 양념장재료를 섞는데 참기름과 통깨는 빼고요....
미리 섞어두어야 고춧가루가 다른 양념과 잘 섞이고 맛있답니다
물기를 쪽 ~~ 뺀 돼지껍데기는 기름이 있으면 떼어내고 먹기편한 크기로 잘라줍니다...
미리 만들어논 양념장을 넣고 버무려 줍니다
돼지껍데기와 양념이 잘 섞이도록 버무려 주고 30~40분간 두었다 볶아 먹으면 돼요
팬에 기름을 두르고 돼지껍데기를 올려 너무 쎄지않은 불에서
볶아주도록 해요 ..
어느정도 볶이면 양파와 청양고추를 넣고 볶아주고요...
양파를 너무 오래 볶지 말도록 해요
그리고 대파를 넣고 고루 볶아준후,
참기름을두르고 통깨를 뿌려 마무리 합니다
요즘 대파는 어떤건 매운내가 많이 나기도 하니까... 파채칼로 썰어 찬물에 한번 담궈
매운내를 빼주고 물기를 빼준후 접시 바닥에 깔아주면 돼요
그리고 볶아낸 돼지껍데기를 올려 드시면 돼구요
파닭 분위기가 폴폴 나는 이 사진은 파돼지껍데기볶음 입니닷 ㅋㅋㅋ
자칫 느끼 할 수 있을지도 모르는 맛을 파와 함께 먹으니..
깔끔하니 아주 맛있습니다
시간이 조금 지나면서 꼬들꼬들한 맛이 느껴지기 시작하면...
워머에 올려 데워가며 먹어도 맛있고요 ~
술안주로 아주 최고 입니다 ㅋㅋ