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● [정명:느타리]
● 사 용 : 식용(인공재배)
● 학 명 :
Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kummer
● 종 류 :
담자균문, 주름버섯목, 느타리과, 느타리속.
● 분 포 : 전 세계.
● 숙주목 :
늦가을(특히)~봄까지 활엽수(버드나무, 가죽나무, 미루나무)의 죽은나무나 그루터기 등에 겹처서 무리로 발생한다. 침엽수(전나무)에서도 간혹 발생한다.
● 형 태 :
갓은 넓이 5∼15cm로 반원형 또는 약간 부채꼴이며, 가로로 짧은 줄기가 달린다. 표면은 어릴 때는 푸른빛을 띤 검은색이지만 차차 퇴색하여 회색에서 흰색으로 되며, 매끄럽고 습기가 있다. 살은 두텁고 탄력이 있으며 흰색이다.
주름은 흰색이고 줄기에 길게 늘어져 달린다. 자루는 길이 1∼3cm, 굵기 1∼2.5cm로 흰색으로 밑부분에 흰색털이 빽빽이 나 있다. 자루는 옆이나 중심에서 나며 자루가 없는 경우도 있다. 포자는 무색의 원기둥모양이고 포자무늬는 연분홍색을 띤다.
● 특징 :
표면색은 회색이며, 갓 끝이 둥글고 두께가 두껍다. 보통 시장이나 마트에서 파는것이 이 버섯이다.
● 참조 :
비슷한 버섯으로는 침엽수에 발생하는 "넓은옆버섯"이 있다. 인공재배를 많이하며, 여러가지 요리에 이용된다.
● 효능 :
항종양, 면역증진, 항균, 항산화작용이 있으며, 섭취하면 신경안정, 정장, 콜레스테롤 감소에 도움을 준다.
#출처;오리지날산약초학교