명절 지내고나니
명절에 사용한 밤과 대추가있어
약식 만들었습니다
요즘은 압력밥솥에 간편하게 만들기도
하지만 저는 꼭 전통방식으로 3번쪄서
만든답니다
번거롭긴해도 이렇게 만들어야
제맛이 나는것 같아서 전통방식을
고집 한답니다
약식재료
찹쌀3.5kg,간장1컵반,흑설탕2컵
대추고3컵,대추1컵,생율1kg,
건포도500g,해바라기씨 1컵,호박씨1컵
참기름반컵
찹쌀은 깨끗이 씻어서 하루저녁 불린후에
채반에건져서 삼베보를 깔아서
1차로 쪄 줍니다
1차로찐 찹쌀은
대추고를 넣어서 골고루 섞어줍니다
이렇게 대추고를 만들어서
약식을 만들게되면 약식이 아주 부드럽고
은은하게 약식의 풍미를 더한답니다
대추고를 넣어서
2차로 잘 쩌진 찹쌀에~~
흑설탕,진간장,밤,대추,견과류 를
넣어서 잘섞어준후에 ~~
3차로 쪄 줍니다
간도 맞고 당도도 우리식구 입맛에
잘 맞네요
1,2,3,차 잘 쪄진 것을~~
1회용도시락김
먹은 김통에다가 넣어서눌러서
모양을 잡아준후에~
하나 하나 랩핑후에
지퍼팩에 넣어서 냉동보관후에
출출 할때 랜지에 살짝 데워 먹으면
저절로 엄지척하게 됩니다
입맛다시게되는 약식 입니다
첫댓글 이야~~~ 역시 품격이 다르네요 압력솥에 휘리릭 하는 것만 아는 저는 요런 정통 약식을 보면 눈이 커집니다^^
깔도
모양도 고급지니
맛도 나겠지요
손도 가요~~
저도 전통방식 약식으로 만드는데 김통에 담아 틀잡는것 꿀팁입니다
저도 이렇개 해봐야갰어요
감사합니다
저는 남이 만들어준것만 먹어봤는데^^
클래스가 다른 약밥 입니다
무엇보다 일회용 김밥통을 틀로 이용하는게 꿀팁이네요^^
세상에나 요리사분들만 이방에 모이셧나봅니다
부러움으로 눈으로 배우고 갑니다 .