만두피만 준비되면 비교적 수월하게 만들수 있는 만두에요... ^^
메밀가루와 밀가루 를 사용했습니다...
만두를 빚으려면 만두 피를 만들어야 겠습니다...
밀가루와 메밀가루는 익반죽 했어요...
이렇게 대충 치대서 비닐팩에 담고
냉장실에 30분 여간 뒀다가 사용할거에요...
만두 소에는...
돼지고기와 꼭짠 김치,소금 절임해서 꼭 짜둔 호박과
무 말랭이 물에 불렸다가 꼭 짜서 다져 넣었어요...
마늘과 생강즙,약간의 간장과 소금,후추,께, 참기름 넣고.. 밑간을 했어요....
고기대신 새우를 쓰셔도 좋아요... ^^
부추를 쓰려고 했는데 요즘에 부추 가격이 너무 비싸더라구요.... 호박으로 대신했어요..
당면 삶은것이 들어갔어요...
재료가 서로.. 겉돌지 않게
찹쌀가루좀 넣었어요....
만두소 만들어 뒀어요....
칼칼한거 좋아라 하시면... 청양고추나 고춧가루등을 넣으셔도 될거 같네요...
냉장실에 넣어둔 반죽은 좀 더 치대서..
가래떡 처럼 만들어서 균일하게 잘라 둡니다...
서로 들러붙지 않도록...
밀가루를 충분히 묻히고... 두장씩 겹쳐서 밀대로 밀어둡니다...
두장씩 밀어서....
낱장 떼기 하시면 되시네요...
이건 메밀 반죽으로 만든 피에요...
만두소 넣구요....
만두피 끝에 물을 좀 발라서 말아둡니다...
만두피만 준비되면 비교적 빠르게 만들수 있어요...
만두 속을 넣고 돌돌말아 두면 끝인거에요.... ^^
넉넉하게 만들어서 두고 드시려면.... 쟁반이나... 미니 도마에 비닐팩 씌워서
이렇게 올려두구요.. 냉동실에 얼렸다가 다시 꺼내서 팩에 담아둡니다...
만두 싸이즈가 균일해서 냉동실을 차지하지도 않구요...
보관히기도 좋아요...
이렇게 찜 통에 쪄서....
초간장 찍어 드시면 되시네요....
어때요? 만두만들기 참 쉽다그죠~ ^^
날마다 행복한 가정 이루시구요...
감사합니다... ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 최송화