오이장아찌 담는 사진을 5월8일 ..찍어서..나뒀는데....
먹을때 같이 올릴려고 찾아보니 없어서요...
오늘 오이 사다.담으면서 찍은것이고...
더 밑에는 5월20날 찍은것 입니다...
소금물을..1;3으로 함니다... 소금의 질에 의해 염도가 낮은것도 있어요...
적당한 조절은 계란을 띄워서.. 500원 동전 크기를 보세요...

잘 보이시지요.?...

오늘산 오이 입니다...
딸집에서 조금 했더니 사위가 먹어보며...
맛있다고 하길래... 또 담은 것입니다...(오이를 씻지 않아야 더 아삭합니다.).

8.8.8...끓인 소금물을 씻지않는 오이에 덮석 부어 줍니다..
김이 빠지면 시원한 곳으로 옮겨서 무거운 돌로 눌러 놓을겁니다..(지금은 뜨거운 상태)... 10일 이상...12일.

이건 5월8일 담은것 입니다...
10일 이후에 열어 봄니다..

쪼그라진 오이를 소금물 에서 건져 주시고... 소금물은 버려요...
맹물이 한방울도 가서는 안되요...

소금물이 쪽 빠지면...35도소주..식초.사이다..이것을 1;1;1....비율로 해서 담궈 두고...두고..두고..드시면 됩니다...



오이는 씻지 않고 해주는 겁니다..
길게 해서 김밥 안에도 넣으시구요..
무칠때..1.식초.설탕을 더 넣고 하시든지..
...... 2.고추가루..참기름 넣어 무쳐 드셔도 되구요...
...... 3. 여름엔 얼음을 동동 띄어서 시원한 냉오이국을 만들어 드셔도 좋습니다...
그런데요
물과 소금량이 1:3이면 물3컵에 소금 한컵인가요
그럼니다...그러나.염도에 따라 다를 수 있으니 계란을 띄워서..(위 사진처럼)짭자라게요
친정엄마가 해주시는 것만 먹어봤는데~올해는 꼭~한번 해보 싶습니다~
좋은 정보 감사드립니다~^^
지금 오이 값도 싸니 해 보세요..
맛있는 오이지 담고 싶어서 저도 모셔갑니다.
감사합니다.
오지영님 오래만입니다...ㅎㅎㅎ
오이 절여놓고 따라쟁이 해봅니다....
와우~~ 감사합니다.
좋은정보올려주셔서감사합니다
따라해 볼께요. 감사합니다.^^
오이지 처음으로 따라쟁이 할려고 소금물 팔팔 끓이고 있습니다.. ^^ 좋은 정보 감사함다...