❋ 농업
의농 시대 – 마음의 치유
탈출구가 없는 사람을 위한 대안 – 관리 주체가 되어 직접 길러서 먹자
해마다 두 배씩 성장 – 시장성, 씨앗 등 매년 2배 이상 성장(도시농업으로 검색)
농산물에도 명품이 있다? - 향수를 자극하는 농사
- 왕겨는 탄질비가 높기 때문에 거름이 되기까지 2년 정도 걸림
외래종의 경우 장마 또는 봄 가뭄 등의 기후 때문에 재배가 어려움 ⇀ 하우스 재배
농사와 환경 문제 – 사과, 상추에 미세플라스틱이 농축되어 있음.
기생충과 유익균의 상관관계: 기생충이 사라짐으로 인해 몸의 면역체계가 연약해진다!
(균형이 중요)
■ 닭을 기르는 장점
①음식물 찌꺼기는 닭의 먹이가 됨(처리비용 절감)
②축분으로 양질의 비료를 얻을 수 있다.
③계란과 닭고기를 얻을 수 있을 뿐만 아니라 정서함양의 기회가 된다.
* 자연은 자연에서 배워야 현실과 조화될 수 있다!
■ 채소의 편식
- 어떤 채소는 산성화된 땅을 싫어하고 어떤 채소는 건조한 곳을 좋아함
산성에 약한 채소 | 시금치, 완두, 오이, 토마토, 참외, 양배추, 상추, 양상추, 샐러리, 파 |
산성에 강한 채소 | 호박, 옥수수, 들깨, 쑥갓, 무, 순무, 당근, 감자, 고구마, 토란, 고추 |
* 시금치를 심어서 잘 자라지 못하면 우선 땅이 산성화 되어있지 않은지 살펴봐야 한다.
⇀ 2-3년 주기로 석회를 뿌리고 기르면 무난하다.
■ 돌려짓기
- 같은 장소에 같은 채소를 기르면 동일한 양분만 먹게 되므로 돌려짓기를 해야 한다.
(유기농 밭은 돌려짓기가 필수!!)
- 이어짓기 장해가 없는 채소: 호박, 옥수수, 상추, 근대, 쑥갓, 청경채, 케일, 파, 마늘, 무, 당근, 감자 등
돌려짓기 연한 | 채소의 종류 |
1년 | 강낭콩, 갓, 시금치, 양파, 순무 |
2년 | 고추, 오이, 딸기, 참외, 배추, 양배추, 마늘, 샐러리, 생강 |
3-4년 | 가지, 토마토, 토란, 우엉, 피망, 멜론, 콜리플라워, 아스라라거스 |
4-5년 | 완두, 수박 |
❋ 비료 만들기
- 왕겨를 밑에 깔고 그 위에 음식물 찌꺼기를 넣은 후 물을 뿌리는 작업을 반복하며 맨 위쪽에도 왕겨를 넣는다.
<왕겨 - 음식물 찌꺼기 - 왕겨 - 물>
❋ 포도 알솎기: 포도알이 튼실하게 자랄 수 있도록 공간확보를 위해 과감하게 알을 솎아줌
<알솎기 설명>