수박 고르는 법들어가는 말요즘 같은 무더위에 가장 인기 있는 과일은 단연 수박이다. 땀을 많이 흘리는 여름철, 수박은 수분을 보충해주는 공급원으로 제격이다. 수박의 찬 성질이 몸의 열기를 내려주기 때문에 삼복더위를 이겨내려면 먹어주는 것이 좋다.수박의 효능효능도 뛰어나다. 붉은 과육에는 항암물질인 라이코펜이 다량 함유되어 있어 암 예방은 물론 암세포가 전이되는 것을 억제하는 효과가 있다. 흰 속 껍질에 들어 있는 시트룰린은 혈압을 낮추고 몸속의 과다한 수분을 배출하는 데 도움을 준다. 또 검은 씨에 함유된 단백질은 동맥경화를 막아준다. 알고 보면 껍질부터 씨까지 버릴 것 하나 없는 과일이 수박이다.그래서 수박을 살 때 잘 익고 맛있는 것으로 고르기 위해 신중을 기하는데, 겉으로 봐서는 속을 알 수 없으니 소비자로서는 일단 수박 껍질에 부착된 ‘당도 보장’, ‘고당도’, ‘꿀수박’등 품질인증 스티커를 믿고 사는 수밖에 없다. 품질인증 스티커가 부착되어 있지 않을 때에는 그게 그거 같은 수많은 수박 앞에서 고민하다 상인에게 맛있는 것으로 골라 달라며 선택권을 넘기기도 한다.
수박을 고를 때 대부분 가장 먼저 확인해보는 것이 소리다. 두드렸을 때 소리가 맑은 것이 잘 익은 수박이라는 것은 널리 알려져 있는 상식이다. 그러나 고수가 아니면 큰 차이를 느낄 수 없기 때문에 일찌감치 포기하는 편이 낫다. 소리 다음으로 많이 확인하는 부분이 꼭지이지만 수박 꼭지가 맛과 신선도와 별 관련이 없다는 연구 결과도 있어 이 또한 믿을 만한 것은 못 된다.
그럼 어떻게 해야 맛있는 수박을 고를 수 있을까? 수박은 얼룩말처럼 화려한 줄무늬를 갖고 있다. 바로 이 암녹색 바탕에 검은 줄무늬가 선명하고 규칙적으로 배열돼 있는지 확인한다. 빛깔이 곱다는 건 햇빛을 충분히 골고루 받아 당도가 높다는 증거다.
첫댓글 유익한 정보 감사합니다 ^^
감사합니다~
수박도 잘보고사면 맛있는 수박을 먹을것같네요
유익한 정보 감사합니다
점원이 골라주는 수박만 샀는데 올여름엔 맛있는 수박을 제 손으로 직접 골라봐야 겠습니다.