오늘 저녁메뉴 추천! 셰프의 연어통조림요리
< 파스타>의 실제 주인공이었던 셰프님께서 만들었던 '살몬의 지혜'라는 요리. 이 요리는<연어 고로케 베이컨 말이>로 독특했던 것은 사과소스를 올렸다는 점이에요.
그 맛이 궁금해 프레시안지기가 셰프님의 방법을 응용해 제 냉장고 속 재료들로 만들어 먹었는데 너무맛있어서 이웃님들에게서 저녁메뉴로 추천하고 싶어요~!
제가 고로케만들기를 좋아해서 꽤나 자주 만들어 먹는데 역시 자연주의 셰프님의 팁을 얻어 사과소스까지 곁들이니 맛이 확실히 업그레이드되네요.
방송에서 셰프님은 사과소스에아로니아액을 사용했는데, 아로니아액을 1 티스푼을 넣기 위해몇 만 원짜리를 구입할 수는 없잖아요~! 그래서 프레시안지기는 사과즙에 설탕과 계피를 이용해사과 소스를 만들었습니다. 만들어 먹고 너무 맛있어서 반해버린 연어통조림요리 지금부터 알려드려요~
재료
프레시안 브런치 슬라이스 허니 5장
알래스카 마요 연어 1캔 (100g)
양파 1/4개
알짜란 1개
마요네즈 2t
소금 조금
후추 조금
밀가루 조금
빵가루 조금
[사과소스]
사과즙 100ml
설탕 0.5t
계피가루 조금
만드는 법
01
양파를 다져줍니다.
02
프레시안 브런치 슬라이스 허니를잘게 다져줍니다.
TIP
셰프님은 훈제닭가슴살소시지를사용해 양파와 소시지를 볶아서 연어캔과 함께 섞었습니다. 프레시안 브런치 슬라이스햄은 생으로 먹어도되는 재료로 따로 볶지 않고 그대로 연어캔과 함께 섞어 튀기면 됩니다.
훈제 닭가슴살 소시지를 이용하고 싶을 경우, 닭가슴살로 만든 프레시안 그릴후랑크 닭가슴살을 이용해도 됩니다.
INFO
프레시안 브런치 슬라이스 햄은 기존 햄 제품보다 훨씬 얇은 햄으로 풍성하고 폭신한 식감을 가진 제품입니다. 오리지널, 허니, 닭가슴살 3가지 맛이 있어 개인의 취향에 맞춰 골라서 사용하면 됩니다. 겹겹이올려 먹어야 물결 모양의 햄을 연출하고 더욱 폭신한 식감을 즐길 수 있습니다.
03
알래스카 마요 연어를 볼에 넣어줍니다.
INFO
CJ 알래스카 연어는 100%알래스카 자연산 연어로 만든제품으로 6가지 종류의 맛이 있습니다 : 오리지널, 건강한 올리브유, 현미유, 고추 연어, 깔끔하게 매운맛, 마요연어
연어는 참치캔과 동일하게 다양한요리에 활용할 수 있으며, 매운맛, 마요네즈가 들어간 제품등을 사용하면 별다른 재료를 추가하지 않아도 맛있는 비빔밥, 샌드위치 등의 다양한 연어통조림요리를 쉽게만들 수 있습니다.
04
마요 연어에 다진 양파와 다진프레시안 브런치 슬라이스, 그리고 마요네즈 2t를 넣어줍니다. 소금과 후추를 살짝 추가해 주세요. 겉에 베이컨을 한번 더 말아줄것이기 때문에 소금은 조금만 추가해 줍니다.
05
밀가루 > 계란 > 빵가루 순으로 묻혀줍니다.
TIP
마요네즈가 들어간 연어 고로케는밀, 계, 빵을 묻히는 과정에서 모양이 쉽게 부서집니다. 모양을 잡기 위해서는 동그란 모양으로 모양을잡아준 후 그 상태로 냉동실에 약 30분 정도 굳힌 후 밀, 계, 빵을 묻혀서 튀기면 모양이 부서지지 않고 튀겨집니다.
06
연어 반죽을 앞뒤로 노릇하게튀겨줍니다.
07
사과즙에 설탕과 계피가루를 넣어원래 양의 반 정도가 될 때까지 졸여줍니다. 사과즙이 없어 사과주스로 대체할 경우 단맛을 보면서 설탕량 조정해 주세요.
TIP
방송에서는 사과주스와 아로니아액을사용해 사과소스를 만들었습니다.
08
튀긴 연어 고로케에 베이컨을돌돌 말아줍니다.
INFO
더 건강한 베이컨은 합성 아질산나트륨무첨가 제품으로 품질 좋은 유럽 산 삼겹살을 참나무에 훈연해 베이컨 특유의 맛과 식감을 살린 제품입니다.
09
달군 프라이팬에 베이컨이 익을때까지 베이컨 말이 연어고로케를 구워줍니다.
10
양파를 앞뒤로 구워줍니다.
11
베이컨 말이와 양파를 굽는 동안채 썬 파를 찬물에 넣어 아린 맛을 제거해 줍니다.
12
구운 양파와 베이컨 말이 연어고로케위에 사과소스를 뿌리고 그 위에 채 썬 대파를 올려주면 저녁메뉴가 완성되었습니다.
TIP
셰프님은 채 썬 파에 전분가루를묻혀 튀겨서 올렸습니다.
살짝 느끼할 수 있는 튀김요리를 새콤달콤한 사과소스가 잡아주니더욱 맛있답니다. 여기에 채 썬 대파까지 올리니 느끼함을 한번 더잡아주네요. 프레시안지기는 채 썬 대파를 올려서 함께도 먹어보고 따로도 먹어봤는데 대파 없이 사과소스만찍어 먹어도 느끼함이 상당 부분 해소되기에 대파를 채 썰기 힘들면 생략해도 괜찮아요.
방송을 보면서 '아주 특별하지는 않을 것 같은데?'라는 생각을 했었는데 실제로 만들어 먹어보니 제 생각이 잘못되었네요. 집에서연어통조림요리가 고민일 때 베이컨에 만 연어고로케 한번 만들어 보세요~ 여기에 셰프님만의 킥은 사과소스이니이 또한 꼭 함께 곁들어야 새로운 연어고로케 맛을 맛보실 수 있답니다.
방송 보고 그 다음날 바로 만들어 먹은 프레시안지기인데 '자연주의셰프님 만만세~'를 외치고 싶을 정도로 이웃님들 저녁메뉴로 추천하고 싶네요~!
< 오늘 뭐 먹지 >에서 소개된 폭풍덮밥도 만들어 보세요~
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