올해 처음으로 된장을 담아 간장과 된장 분리후 보관중인데 간장에서 곰팡이가 피네요
곰팡이가 피어서 간장을 다린후 보관 하는중인데 아침에 보니 곰팡이가 또피었네요 아파트라 그런지
간장 그냥먹어도 될까요 고수님들은 어떻게 관리하시는지요
첫댓글 곰팡이가 핀 간장을 달였다고 해서 곰팡이가 없어지진 않아요.먼저 곰팡일 대충 체로 떠내고,소쿠리나 체에 가는 면보를 두겹 정도 깔고 간장을 떠서 내린 후,이걸 불에 올려서 달여보세요.달인 담에 재차 면보에 한 번 더 걸른 뒤 식혀서 소독된 다른 독에 보관 하심 됩니다.첨 한 달간은 유리뚜껑을 씌우고 아무이상이 없음 장독뚜껑으로 덮으셔도 됩니다.
네..감사합니다 퇴근후 집에가서 해야겠네요
저도 감사드려요...저도 된장.간장 가르고나니 된장은 아직 괜찮은데 간장에 곰팡이가 생겨서 체로 떠내고 걱정만하고 있었습니다...한번 따라해보겠습니다.
첫댓글 곰팡이가 핀 간장을 달였다고 해서 곰팡이가 없어지진 않아요.
먼저 곰팡일 대충 체로 떠내고,
소쿠리나 체에 가는 면보를 두겹 정도 깔고 간장을 떠서 내린 후,
이걸 불에 올려서 달여보세요.
달인 담에 재차 면보에 한 번 더 걸른 뒤 식혀서 소독된 다른 독에 보관 하심 됩니다.
첨 한 달간은 유리뚜껑을 씌우고 아무이상이 없음 장독뚜껑으로 덮으셔도 됩니다.
네..감사합니다 퇴근후 집에가서 해야겠네요
저도 감사드려요...저도 된장.간장 가르고나니 된장은 아직 괜찮은데 간장에 곰팡이가 생겨서
체로 떠내고 걱정만하고 있었습니다...
한번 따라해보겠습니다.