고기든 야채든 색이 하얗게 변한다. 만약 한쪽 부위가 하얗게 변한 곳이 있으면 도려내 고사용.
야채를 해동해보았더니 물러버렸다? 그럼 상한 것. 먹어선 안 된다.
등푸른생선은 1개월, 흰살 생선은 2개월까지 냉동 보관 가능. 기름 함유량이 달라 산화 되는 속도도 다르다. 만약
해동시켰는데 스폰지처럼 퍽퍽하면 상한 것.
다진 고기는 덩어리 고기보다 쉽게 상한다. 일반적으로 냉동 상태에서 다지기 때문에 다시 냉동할 경우 쉽게 상하는 건 당연.
육수도 2주까지. 그 후론 맛이 변질된다. 꽁꽁 얼려도 상한다는 사실.
해산물도 종류에 따라 보관법이 다르다. 굴은 껍데기째( 알맹이만 넣으면 녹아버린다) , 홍합은 알맹이만( 껍데
기까지 넣으면 쉽게 산패) 냉동 보관할 것.
잎이 얇은 양배추나 양상추는 냉동 보관이 불가능. 그대로 물러버린다.
종류 |
지금의 상태 |
맛 되살리기 |
처음부터 이렇게 보관 |
야채류 |
우거지, 시금치, 고사리, 버 섯, 죽순의 경우. 수분이 많 이말라있다. |
수분 보충부터 실시. 냉장고에서 서서히 해동한 후 끓 는 물에 살짝 튀겨낸다. 너무 오래 데치면 섬유 조직이 물러질 수 있다. ‘ 담갔다 빼는 ’ 수준으로. |
첫번째 너무 푹 삶지 말 것. 냉동되면서 섬유 조직이 완 전히 파괴된다. 두번째 최대한 물기를 짠 다음 냉동실 로. 물기가 있으면 냉동실이라도 미생물이 생존한다. |
볶은 가루 |
콩가루, 들깨가루, 선식, 미 숫가루처럼 볶아서 빻은 가루 종류들. 특유의 냉장고 냄새가 배어 있다. |
마른 팬에 약간의 소금을 넣고 살짝 볶아낸다. 그럼 배어 있는 냉동실 냄새가 싹. 다시 냉동 보관해도 좋다. |
밀봉이 관건. 물기가 있는 숟가락으로 덜어 쓰면 쉽게 상한다. 반드시 건조하게 관리할 것. 찹쌀가루나 쌀가루 처럼 생 가루는 볶아서 보관하면 안 됨. |
등푸른생선 |
고등어, 삼치, 꽁치와 같은 등푸른생선. 생선에 들어 있는 지방이 부패하면서 비린내가 심해진다. |
역시 냉장고에서 서서히 해동. 식초나 소금을 넣은 물 에 5분 이내로 담가둔다. 그럼 겉면에 배어있는 비린내 는 완전 제거. 냄새 맡아도 나지 않는다. |
손질 후 수분을 제거해 밀봉 포장하는 게 관건. 그 이유는 야채와 같다. 키친타올로 눌러 닦아내는 것보다 바람에 꾸 덕꾸덕하게 말리는 게 최상의 방법. |
각종 반조리 식품들 |
불고기 잰 것. 밑간해서 쪄 낸생선, 돈가스잰것. 붙 여놓은 전 등등. 쾌쾌한 냉동실 냄새가 가득. |
본래의 음식을 즐기는 것은 포기. 불고기는 그라탕, 생 선찜은 찌개나 전골, 돈가스 잰 것은 강정으로, 전은 케 찹 조림으로. 이런 식으로 조리법을 180도 바꾼다. |
양념을 강하게 하고 수분의 양을 최대한 적게 한다. 역 시 보관하는 내용물의 수분 양을 줄이는 방법. 냉동실에 서 꺼내 요리할 때 야채나 물을 넣어 간을 맞추고 수분을 보충해줄 것. |
다진 고기 |
냉동 고기를 갈아서 다져 놓은 경우 누린내가 심하 게난다. |
이 상태에서 누린내를 제거하는 건 불가 능. 생강, 술, 청양고추즙, 후춧가루, 참 기름을 넣고 양념해서 바로 요리해 먹는 다. 완자, 전, 함박스테이크처럼. |
냉동 고기를 간 경우라면 고기가 녹기 직전에 바로 냉 동실에 넣을 것. 물이나 핏물이 배어 나온 상태로 냉동 하면 빨리 변질된다. |
얼린 육수 |
일부분은 물, 일부분은 진 한 육수로 분리. 해동시켜 맛보니 처음 끓였을 때보 다 싱겁다. |
대파, 양파, 고추씨 등을 넣고 끓인다. 역시 냉장실에서 해동 후 끓일 것. 바로 끓이면 냄 비가 탈 수 있다. 이렇게 끓인 다음에는 냉장 실에 두고 가능한 빠른 시간 내에 사용. |
적은 양씩 덜어서 따로따로 냉동 보관하고 반드시 날짜 를 기입. 오래된 순으로 꺼내 맛 되살리기를 실시. | | |
첫댓글 아하이거 방금 보고 왔는데...이렇게 글까지....귀찮아서 대충 보고 왔는데..와감사합니다 꿀송이 스크랩해 갑니다
떡을 바로 먹을수 없기에 냉동실로 직행 ~~~~ 다음에 먹으려면 냉동실 냄세가 나서 먹기 싫더라구요
저도 오늘 냉장고바꿨는데 좋은 정보 감사합니다,,,,
요거이 인쇄해서 냉장고에 딱 붙여 놔야 겠네요 ㅎㅎ 감사 합니다.
좋은 정보 감사합니다~~~
그렇군요. 냉동실은 무조건 장기 보관이 가능한 줄 알았는데, 과신은 맹신이군요. 좋은 정보 감사해요.
좋은 정보 감사해요...열심히 정돈에 한번 들어가볼께요~~
좋은 정보 감사해요 ~~~~
유용하게 쓰겠습니다.
좋은 정보 유용하게 쓰겠습니다. 감사합니다~
생활에 접목해서 쓰기에 넘 좋은 정보내요. 감사드립니다.
좋은 정보 감사해요
좋은정보 감사합니다.
유익한 정보 감사하게 잘 사용하겠습니다.
냉장고 정리하려고 햇는데 감사해요
감사합니다~
좋은정보 감사합니다~
유용한 자료 가까이에 두고 실천하도록 해보겠습니다.