모차(茅茶)
재료 : 모근 10그램, 찻잎 5그램
제법 : 모근과 찻잎에 물을 넣고 가열하여 15분간 끓이거나, 모근을 잘게 썰어 찻잎과 함께 끓는 물에 넣어 15분간 우린다. 모근은 잔뿌리를 제거해 버리고 깨끗이 씻어서 쓴다.
복용법 : 매일 한 첩씩 따뜻할 때 수시로 마신다.
해설 : 모근은 급·만성 신장염과 급성 간염에 비교적 좋은 치료 작용이 있다. 모근으로 급성 신장염을 치료하면 치료 과정을 단축할 수 있다는 임상 보고가 있다. 수십 명의 환자를 상대로 임상 관찰을 한 결과 약을 복용한 다음 보통 1~5일 내에 소변의 양이 현저하게 많아지기 시작하여 매일 1500~3000밀리리터 정도에 달했으며, 수종이 점차 사라졌다. 고혈압 및 소변 검사 결과도 점차 정상으로 호전되었다.
또 다른 임상 보고에 의하면 마른 모근 60그램을 물로 달여 매일 두 차례씩 마시게 하여 28명의 급성 간염 환자를 치료한 결과 치유된 환자가 21명이고, 7명이 호전되기 시작했다. 보통 약을 복용한 지 10일 안에 주요 증상이 사라졌고, 20일 전후에 간비종대(肝脾腫大)가 사라졌다. 45일 후에는 80퍼센트의 환자들에게서 글루탐산과 피루빅산 아미노페라제가 정상으로 내려갔다. 평균 15~20일 만에 황달 지수가 모두 정상이 되었다. 반면 다른 부작용은 보지 못했다고 한다. 치유된 환자는 45일 안에 주요한 증상과 체증이 사라지고, 간 기능이 정상으로 회복되었다.
모근에 대한 중국 송나라 때 의서(醫書) 『본초도경』의 설명을 보면 “모근은 먹을 수 있으며, 특히 어린이에게 이롭다. 그 뿌리가 희고, 깨끗하며, 맛이 달다. 유월에 뿌리를 캐서 쓴다.”고 했다.
옥미수차(玉米須茶)
재료 : 옥수수수염 30~60그램, 송라차 또는 녹차 5그램
제법 : 옥수수수염과 송라차를 잔에 넣고 끓는 물로 15분간 우린다.
복용법 : 매일 두 번 나누어 마신다.
해설 : 매일 마른 옥미수 50그램에 물을 넣고 끓여 20~30분간 달여서 그 물을 300~400밀리리터 받아 한꺼번에 마시게 하거나, 여러 차례 나누어 마시게 하는 방법으로 만성 신장염 환자 9명을 치료한 임상 보고가 있다. 이 보고에 의하면 10개월 만에 3명이 치유되고, 2명이 호전되었고 한다. 반면 4명은 뚜렷한 효과를 보지 못했다고 한다.
또 다른 임상 보고에 의하면 마른 옥미수 60그램을 물에 넣고 달여서 염화칼륨을 배합해서 마시는 방법으로 신장병 환자 12명을 치료한 바 효과가 매우 좋았다고 한다. 보통 약을 복용한 지 3일 후부터 소변이 잘 나오고, 요단백과 비단백 질소도 일정한 정도로 내려갔다. 소수 환자의 경우 혈장 단백이 약간 올라갔으나, 대부분의 환자는 페놀 적색 반응과 혈압이 정상으로 되었다고 한다.
처방 중의 송라차는 향기가 산뜻하면서 그윽하고, 맛이 순결하다. 따라서 마시면 마실수록 즐기게 된다. 여기서는 송라차의 익신이뇨(益腎利尿)하면서 소종(消腫)하는 기능을 고려했다. 중국 안휘(安徽) 일대에는 송라차만으로 신장병 수종을 치료하는 전통이 있다.
옥미수의 신장염을 치료하는 작용은 주로 이뇨·신장 기능 개선, 부종 경감, 요단백 소실 등이다. 옥미수에 송라차를 배합하면 옥미수는 건비이뇨(建脾利尿)에 치중하고, 송라차는 익신이습(益腎利濕)에 치중한다. 서로 보충하여 건비익신(建脾益腎)하고, 이뇨소종(利尿消腫)하는 효능을 발휘하여 신장병을 치료한다.
첫댓글 자료 감사합니다.
오늘도 행복과 즐거움이 교차하는 좋은 날 되세요~~